Главная Наши земляки Любимое Нелюбово
01.11.2019
Просмотров: 662, комментариев: 0

Любимое Нелюбово

До села Нелюбово мы добрались благополучно. Асфальтированная дорога нас сопровождала не только до населенного пункта, но и по нему. Село раскинулось одной широкой, длинной улицей, протяженностью примерно два километра. При въезде стоит недействующая каменная двупрестольная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Александра Невского, построенная в 1827 году. В советское время её перестроили (вследствие этого был утрачен купол) и использовали под склад. Закрыта в 1936-1937 годах. А название села, по словам жителей, произошло от того, что когда-то переселенные на эти земли крестьяне не полюбили берега речки Сундовик, которая протекает прямо за селом. Они посчитали это место «нелюбое». А вот местные жители с этим не согласны.

Я здесь вырос

Коренной житель Нижнего Новгорода Владимир Дмитриевич Елизаров считает село Нелюбово родным. Отсюда родом его предки, здесь он вырос.

— Моя мама, Анастасия Михайловна Карабанова, в тридцатых годах уехала из села в город, — рассказывает мужчина. — Жизнь в то время была очень тяжелая, отец их погиб и семья осталась без кормильца. Поэтому мама, чтобы как-то помочь своим близким, отправилась на поиски работы. Там она познакомилась с папой Дмитрием Павловичем, поженились, родили семерых детей — троих мальчиков и четырех девочек. Я был средний, родился после войны в 1946 году. Все детство, можно сказать, провел у бабушки в Нелюбове. И до сих пор места родные не забываю, ухаживаю за могилками своих предков. Двадцать лет назад купили с женой свой домик. Все выходные и отпуска проводили здесь, а теперь мы на пенсии. Любимое занятие — огород, там все растет. А вот сады в наших краях не цветут — почва не подходит. Речка Сундовик тоже уже не та, все кругом заросло. Раньше рыбу ловили, купались, ребятни было много. А сейчас и детей что-то  мало приезжает, а без них как-то тихо, скучно. На зиму мы уезжаем в город. Не хочется в холод жить без удобств. Газа нет, вода из колонки. Только вот беда — водяная башня «на ладан дышит». Мы, дачники, сами готовы вложиться, лишь бы дыры в ней залатали, а то воду качаем-качаем по-очереди, а она быстро уходит. Сколько лет уже просим, но нас никто не слышит.
Расставаясь, Владимир Дмитриевич попросил обратиться к работникам почты, чтобы в летний сезон, когда приезжает в село их машина, захватывали с собой «Знамёнку». Многие бы с удовольствием у них покупали. Хочется же людям знать районные новости.

Где родился, туда и возвратился

Тамара Васильевна Мазунова родом из Нелюбова. Она помнит те времена, когда в селе кипела жизнь. Была начальная школа, магазин, клуб, медпункт, почтовое отделение и фермы, где держали коров, телят, лошадей и свиней. В каждом дворе было полно скотины, а детишек насчитывалось по селу больше, чем взрослых.

— Мои родители — Нина Васильевна и Василий Николаевич Гульченко — трудились в колхозе «Родина», — вспоминает женщина. — Все свое детство я провела на ферме, помогала маме. Мне было самой интересно возиться со скотиной и я мечтала стать ветеринаром. После школы поступила в зооветеринарный техникум в Макарьеве. Затем по направлению попала в Дальнеконстантиновский район, где и встретила свою любовь. Но жить с мужем переехали в Горький, родили троих детей. До школы они росли у родителей в Нелюбове, а мы работали да учились. В 1979 году я окончила Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина. Тридцать лет посвятила любимой профессии, была врачом в областной ветеринарной лаборатории.

Сейчас Тамара Васильевна с супругом Валентином Васильевичем на заслуженном отдыхе и городскую жизнь променяли на деревенскую. Занимаются хозяйством, держат кур, кроликов и благоустраивают родительский дом.

— Когда маме исполнилось восемьдесят лет, мы стали на зиму забирать её к себе в город, — говорит моя собеседница. — Сейчас маме уже девяносто, здоровье неважное, приходится за ней ухаживать, поэтому решили жить здесь. Пять лет назад в Нелюбово переехал муж, маме во всем помогал, а я еще работала, а три года назад маме стало совсем плохо, пришлось и мне к ним переехать. Баньку новую поставили, воду провели, вложились в этот дом много. А что делать, нам здесь жить да детей с внуками привечать. А в эту зиму лиса всех замучила — повадилась по дворам лазить, почти всех кур перетаскала. Не знаем, что и делать.

Супруги Мазуновы попросили меня выразить через газету огромную благодарность всем работникам скорой помощи за то, что всегда быстро реагируют на каждый вызов, очень внимательные и вежливые, с такими медиками и заболеть не страшно.

Коренные жители Седовы

Когда мы подъехали к дому Седовых, нас встретил серьезный пес Граф. С такой охраной никакие воры не страшны. Несмотря на солидный возраст, а ему 11 лет, он резвый и бойкий. И если бы не надежная цепь, то вряд ли нам удалось бы пообщаться с хозяевами.

Супруги Александр Викторович и Анна Николаевна  — «богатые» родители и дедушка с бабушкой. Вместе они прожили без малого пятьдесят лет. Самая большая награда в их жизни — это пять сыновей и десять внуков!

— Семья у нас большая, дружная. Хотя дети и живут вдали от нас, но родительский дом не забывают, часто приезжают, во всем нам помогают, — рассказывает хозяйка. — Правда, хозяйство уже не то, что было раньше, но в деревне всегда дела найдутся.

Сама Анна Николаевна родом из Нелюбова, а Александр Викторович — из Красной Поляны. После школы, девушка пошла учиться на ветфельдшера в СПТУ №6. Затем устроилась на ферму дояркой, где проработала семнадцать лет, а потом почти столько же была почтовым работником.

С будущим мужем познакомилась, когда тот приехал к ним в село на уборочную, да так и остался. Сначала молодые жили с мамой Марией Александровной Жегалиной, она и детей помогала растить. Потом супруги приняли решение построить свой дом, где живут и по сей день.

Глава семьи много лет посвятил колхозу, был водителем, а незадолго до пенсии поработал в лесхозе. Теперь Александр Викторович все свое время посвящает благоустройству дома, а хозяйка любит наводить красоту, занимается цветами. Жизнь их сейчас протекает спокойно и размеренно в ожидании своих родных и любимых — детей и внуков.

* * *

Беседуя с нелюбовцами, глобальных жалоб высказано не было, но некоторых жителей возмущает то, что по нумерации в селе где-то чуть больше шестидесяти домов, многие из них пустуют, а зимой жилых и вовсе остается не более пятнадцати, но квитанции за электроэнергию идут всем подряд и даже тем, кого давно уже нет в живых.

Елена КОСАРЕВА

Фото автора

Р.S. Комментарии главы администрации п. Советский Н.В. Курагиной по поводу водяной башни: «Об этой проблеме я слышу впервые, жители с жалобой к нам не обращались. Я обязательно свяжусь со старостой села и будем сообща решать этот вопрос».

1234567
891011121314