19.04.2019
Просмотров: 733, комментариев: 0

Красненькая

Название деревни говорит само за себя – красна своим углом. Хоть этот уголок и не богат жителями, зато природа в этих краях великолепна в любое время года.

Где родился – там и пригодился

Наш корреспондент попал в деревеньку в конце марта, во время таянья снега. Все вокруг еще было окутано белым одеяньем. О том, что деревня жива, можно было понять по грязной дороге со следами от автошин всего лишь к трем домам, возле которых гуляли куры и грелись на солнышке верные сторожа — собаки.

Виляя по колее, мы с трудом пробирались на редакционной машине поближе к жилым домам, пока путь нам не перегородил большой сугроб — дальше дороги не было. Сразу понятно — хозяева жилья, вероятнее всего, появятся поближе к теплу. А нам приглянулся двухэтажный ухоженный дом, около которого не нынче завтра уже полезет зеленая травка.

Возле дома лежала большая черная собака. Остерегаясь её, я долго не могла достучаться до жильцов. Но, как выяснилось, собачка оказалась доброй и гостеприимной, как и её хозяева.

Супруги Вячеслав Федорович и Зинаида Яковлевна Чурушины из города Кстово уже несколько лет считаются здесь постоянными жителями. На месте добротного дома когда-то стояла простая деревенская изба, где все свое детство провел Вячеслав Федорович.

— Раньше в деревне был магазин, свинарник, работал клуб, — вспоминает мужчина. — Правда, домов с той поры не прибавилось, как было тридцать с небольшим, так и осталось. Народ между собой жил дружно. Взрослые трудились в колхозе имени Карла Маркса, дети гурьбой ходили учиться в Кишкинскую школу. А каждый вечер, отложив домашние дела, все собирались в клубе смотреть на черно-белом телевизоре новости или кинофильмы.

Когда Вячеславу исполнилось пятнадцать лет, у него умерла мама, а отец вскоре женился. Мальчишка, возомнив себя взрослым и самостоятельным, подался на поиски хорошей жизни. К этому времени его старшие братья и сестра обзавелись семьями и жили вдали от отчего дома.

— Сначала я отправился к брату Николаю в Мурманскую область, — рассказывает мой собеседник. — Погостив немного там, и получив в 16 лет паспорт, я поехал в Горький к брату Александру. И заключительным этапом стала сестра Зоя, которая жила в Кстове. Там я окончил вечернюю школу, затем нефтяной техникум, устроился работать в Кстовский опытно-промышленный завод белково-витаминных концентратов, а самое главное — встретил свою любовь — Зинаиду.

Девушка, как и её возлюбленный, приехала в Кстово к родственникам из далекой глубинки Тамбовской области. И, как говорится, судьбу не объедешь и не обойдёшь. В 1970 году молодые люди поженились, через год родился сын, ещё через год — дочь. Вскоре семья получила квартиру, и они стали полноправно считать себя кстовчанами.

— Но деревеньку свою я никогда не забывал, — улыбается Вячеслав Федорович. — Выходные и отпуска предпочитал проводить здесь. Держали с отцом до 37 улей, занимались хозяйством, увлекался рыбалкой и охотой. Вокруг леса, рядом пруд и много родников. Бывало, идешь весной с охоты, а деревня вся в цвету, как белое облако, даже домов не видать. Воздух свежий, не надышишься… Красотища! Дети тоже все каникулы напролет здесь жили.

Окончательно переехать в Красненькую мужчина решился в 2007 году. Выкупил ферму и занялся выращиванием свиней. Позднее развел бычков, телочек, страусов, индюков.

— Сейчас хозяйство намного меньше, — говорит Вячеслав. — Возраст уже не тот, пыл приутих, держу ради удовольствия, увлечения. Забот хватает в саду и огороде, а зимой и по дому есть чем заняться.

Мужчина с удовольствием показал мне свои владения, состоящие из пяти комнат, большой кухни, из которой, не выходя на улицу, попадаешь в русскую баню с парной.

После экскурсии мы продолжили разговор за чашечкой чая с душистыми травами, заготовленными летом заботливыми руками хозяйки.

— Хоть эту деревню полюбила с самого начала, но переехать совсем решилась не сразу, — признаётся Зинаида Яковлевна. — Поначалу часто возвращалась в город, зато сейчас даже и не тянет туда. Здесь спокойно, тишина, птички поют, да и условия позволяют жить комфортно — в доме вода, баллонный газ, дровяной котел. С местными дачниками стараемся деревню поддерживать в порядке. Сообща купили водяной насос, сами оплачиваем свет, дорогу по деревне тоже сами защебенили. Хочется отметить и заместителя главы администрации Холязинского сельсовета Федора Алексеевича Лицова, который всегда положительно реагирует на наши просьбы. Например, лампочки на столбах поменять или дорогу зимой расчистить.

А из-за того, что в деревне нет магазина, супруги не переживают, у них свой транспорт. Да и дети с внуками навещают часто. Скучать Чурушиным некогда. Сейчас супруга рассадой занимается, за курочками ухаживает. А у главы семьи обязанностей много, но самое главное для него — спокойствие и порядок в родной деревне.

Мечта – обжиться в деревне

Следующая наша остановка была возле добротного каменного дома. С первого взгляда я поняла, что здесь живет трудолюбивая деревенская семья. Около дома сено, спокойно гуляет ухоженная скотина. Но увидев чужака, супруги всполошились и не сразу пошли на контакт. Выяснив, что я корреспондент местной газеты и интересуюсь жизнью деревеньки, все же решились пообщаться, но разговор наш был не простой.

— Сами мы жители Нижнего Новгорода, — рассказывает Любовь. — Я по специальности агроном, окончила Нижегородский сельскохозяйственный институт. У нас с мужем трое детей, сыновьям 13 и 10 лет, а старшей дочери 21 год, она уже самостоятельная. Когда дети были совсем маленькие, часто болели, мы решили жить в деревне, завести скотину и растить детей на свежем воздухе и экологически чистых продуктах. Выбрали мы Дальнеконстантиновский район. Как молодому специалисту, мне было положено жилье, но в течение пяти лет так ничего и не дождались. В 2013 году мы переехали сюда, к моему папе Евгению Ивановичу Рогожникову.

Когда Любе было семнадцать лет, её папа купил в деревне Красненькая землю и начал строиться своими силами. Стройка затягивалась, так как родители жили в городе, сюда приезжали в свободное от работы время. Только когда Евгений Иванович ушел на заслуженный отдых, строительство потихоньку начало продвигаться, а сам он все это время жил в кирпичном сарайчике с печным отоплением.

— К нашему переезду в доме осталось сделать все внутренние работы, — продолжает женщина. — Но вся проблема была в нехватке денег. Поэтому с детьми мы остановились в папиной каморке. Завели скотину. Старший Кирилл пошел учиться в Кишкинскую школу. Учителя его хвалили, он принимал участие в различных конкурсах, занимал призовые места. Позднее и Иван пошел учиться. Мальчишки нам во всем помогают, растут заботливыми и трудолюбивыми. Но на данный момент дела наши неважные.

Из-за плохих условий проживания мы на особом контроле в комиссии по делам несовершеннолетних и в центре социальной помощи семье и детям. Пока ситуация с домом не изменится, мы вынуждены были отправить детей к бабушкам в Нижний Новгород.

Любовь Евгеньевна и Николай Константинович сожалеют, что пришлось расстаться с сыновьями. По их мнению, здесь они были под присмотром, после школы помогали по хозяйству, а теперь, можно сказать, предоставлены сами себе и неизвестно, в какую компанию могут попасть. Их заветная мечта  — обжиться в деревне, а как сложится дальше, они пока сами не знают...

Местные жители из города-героя

К третьему жилому дому, где живет семья Вальтеров, из-за весеннего таянья подъехать или подойти возможности не было. Но кое-что нам все же удалось про них узнать.

Около пяти лет назад супруги Сергей и Анна с двумя сыновьями и бабушкой приехали сюда из Курска. Местность им приглянулась, и они окончательно здесь обосновались. На данный момент глава семьи на заработках, хозяйка трудится на Чернышихинском мясокомбинате, старший сын Александр служит в армии, а младший Павлик учится в третьем классе в Кишкинской школе. Семья трудолюбивая, пользуется уважением, и кто знает, может, когда-то в этой деревне будет процветать династия Вальтеров.

* * *
Покидая тихие окрестности, мы были уверенны, что через неделю, другую деревенька оживет, запоют петухи, залают собаки. А дачники, в череде постоянных хлопот, обязательно найдут время для встреч, посиделок и веселья.

Елена КОСАРЕВА
Фото автора

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!