Главная Наши земляки Итак, она звалась Татьяной…
24.01.2025
Просмотров: 410, комментариев: 0

Итак, она звалась Татьяной…

Есть в холодном и суровом январе праздник, окрашенный яркими красками — это Татьянин день. Так уж случилось, что 25 января, в день святой великомученицы Татьяны, императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении «Московского университета». И с этого самого момента великая мученица Татьяна стала покровительницей для всех студентов.

Можно сказать, что это самые популярные именины в нашей стране. Носители данного имени способны на яркие эмоции, весёлые, общительные и искренние. И наша героиня — Татьяна Назарова —полностью соответствует этой характеристике. Для девушки праздник Святой Татьяны — День именин.

Родилась и выросла Таня Матвеева в Большом Мурашкине. Мама работала бухгалтером в аптеке, а отец водителем. Детство у Тани было обычным — весёлым и беззаботным. Как сегодня принято говорить — счастливым. Лето часто проводила у бабушек или у крестной в селе Нелюбово.

— Где-то до моих 4-5 лет папа работал на КамАЗе, очень хорошо помню, как мы с мамой собирали его в рейс: укладывали спальники, готовили термосы с едой, — вспоминает девушка. — А потом он перешел на работу в автотранспортное предприятие и был водителем рейсового автобуса.

Учебу в Большемурашкинской средней школе Таня совмещала с учебой в музыкальной по классу фортепиано. Дружила со Светой Клочковой (Щербаковой). Играли, строили шалаши в питомнике и занимались прочими детскими потехами. После школы подружки вместе поступили в Сормовское медицинское училище, которое они успешно окончили.

— Почему именно такой выбор профессии? Что ж… Тут довольно грустная история. Когда мне было одиннадцать лет, у меня от инсульта умер папа, ему было всего 39 лет. И, как сейчас мне кажется, это и повлияло в итоге на мое решение куда пойти дальше учиться. Хотелось помогать людям, лечить их, спасать. Да и в какой-то степени мне было интересно, как внутри человека все устроено — его анатомия, физиология. В общем-то, другие варианты я даже не рассматривала, — поделилась с нами девушка.

В 2011 году всё с той же подругой Светланой, с которой ещё во время обучения вместе жили на квартире, они пришла работать на скорую помощь в Большемурашкинскую ЦРБ. В 2015 году наша героиня вышла в замуж за Михаила Назарова и вскоре ушла в декрет, родив сына Тимофея. Спустя время вернулась на работу, но уже медсестрой в кабинет функциональной диагностики.

— Выбор для меня был очевиден. Всё же будучи мамой, как я считаю, нужно больше времени посвящать семье, особенно ребенку. Ты занимаешь значительную роль в его жизни — это и поддержка, и различная помощь, развитие и любовь, которую ты даришь. Да и вообще, принято считать, что в семьях все держится на маме, как хранительнице домашнего очага. Это человек, который утром разбудит, накормит, в садик-школу отправит, потом заберет, поможет с уроками, на ночь сказку расскажет, — с улыбкой пояснила Татьяна. — Несмотря на то, что работа фельдшера скорой помощи мне очень нравилась, совместить с «работой» мамы было довольно сложно.

В 2022 году в семье Назаровых случилось пополнение, на свет появилась дочка Сашенька. Так что сейчас Татьяна в основном занимается воспитанием и заботой о детях, находясь в отпуске по уходу за ребенком.

— Сын уже во втором классе. С домашним заданием ему помогаю. Также нужно собирать и отвозить его на секции и кружки. Очень нравится ему ходить на футбол, самбо, шахматы, резьбу по дереву. Дочка ещё маленькая, ходит пока что в садик, но и с этим забот хватает. В общем, дни у меня насыщенные и весёлые. Скучать не приходится, — рассказала про свои семейные будни Татьяна Назарова.

К мужу Михаилу Татьяна относится с особой любовью и заботой. Всё же он кормилец и много работает сменами в Нижнем Новгороде. Поэтому даже обычные совместные ужины в семье Назаровых уже отдельный праздник и радость.

— С учетом специфики работы нашего папы для нас особенно ценно как можно больше времени проводить вместе. Свободными вечерами муж с сыном часто играют в шахматы, а Сашенька — большая любительница мыть посуду, так что помощница настоящая растет, — рассмеялась Татьяна. —А еще мы очень любим выбираться летом на пикники, особенно детям нравится. Разводим костёр и обязательно готовим на нём что-нибудь вкусное. В этом есть своя тёплая и приятная семейная атмосфера, которая стала нашей традицией, да и время на свежем воздухе проводить полезно, — рассказала наша собеседница.

И все же мы не могли не спросить у нашей героини, почему её назвали Татьяной и отмечает ли она свои именины?

— Насколько я знаю, Таней меня назвала мама в честь своей подруги, с которой они познакомились, когда мои родители только поженились и жили какое-то время в Баркове, — пояснила девушка. — Имя мне мое нравится, стараюсь ему соответствовать и по жизни — и в школе училась хорошо, и училище окончила с красным дипломом, не зря же великая мученица Татьяна является покровительницей студентов. Да и как медику приходится постоянно учиться — так сказать, вечный студент! Праздник раньше, пока учились, отмечали, но и то больше День студента, нежели именины. Сейчас принимаю поздравления от друзей и близких, и на этом все. Пользуясь случаем, поздравляю всех Татьян с именинами! Желаю здоровья, любви, молодости в душе, и простого женского счастья!

Иван БИЯЕВ

Фото из личного архива Татьяны Назаровой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       

Реклама

Образовательная программа для участников и ветеранов СВО
Своих не бросаем!