Главная Наши земляки Исполняя мечту
15.08.2025
Просмотров: 65, комментариев: 0

Исполняя мечту

Листая журнал или газету, вряд ли можно понять человеку, непосвященному в журналистику, сколько труда сотрудников редакции вложено в каждый номер, в каждую статью, в каждую букву.  За всем этим стоит целая команда — корреспонденты, корректоры, фотографы, дизайнеры, редакторы — люди, которые ежедневно трудятся над тем, чтобы читатель получил качественную, актуальную и интересную информацию.

Сегодняшний герой нашей статьи — корреспондент газеты «Знамя». Обычно он остается за кадром, его имя появляется лишь в строке авторства под напечатанными материалами. Но сегодня мы решили приподнять завесу тайны и рассказать о человеке, который день за днем рассказывает вам о событиях в нашем округе. Знакомьтесь — Наталья Шевцова (Покровская).

Родилась и выросла Наташа в Нижнем Новгороде. В детстве много времени уделяла рисованию, чтению и различному рукоделию: шила куклам платья, мастерила для них домики из подручных материалов, лепила из пластилина. Всем этим она занималась в компании своих увлеченных подружек. Став постарше, увлеклась чтением.

— Вообще я еще в школе мечтала стать журналистом, но прекрасно понимала, что моя семья не потянет обучение, оно всегда было не из дешевых, — рассказывает Наталья. — Поэтому после окончания школы я поступила в филиал Сочинского государственного университета туризма и курортного дела в Нижнем Новгороде. В этом выборе нет ничего романтичного. Решила пойти туда из-за доступной стоимости на образование, лёгкого проезда от дома до вуза. Училась заочно по специальности «менеджмент туристического и гостиничного бизнеса», попутно подрабатывая на фармацевтическом складе.

Там наша героиня и познакомилась со своим будущим мужем Максимом. У них довольно быстро вспыхнули чувства и завязались серьёзные отношения. Но мужчине не по душе была жизнь в крупном городе, душа тянула в сторону родных просторов, он решил вернуться и позвал Наталью с собой в Большое Мурашкино, на что девушка категорически отказалась, посчитав, что жизнь в деревне не для нее.

— Я осталась в городе, но частенько навещала его, чтобы поддерживать наши отношения. Время шло, я уже постепенно привыкла к этому посёлку. И вот в один прекрасный день решила, что всё же любовь важнее всякой работы и окончательно переехала к Максиму, — с улыбкой поделилась наша героиня.

Первый вопрос, который Наталья начала решать после переезда — трудоустройство.

— Меня приняли воспитателем в местный детский дом с условием, что в дальнейшем я получу педагогическое образование. Но там, к сожалению, долго проработать не смогла. Мне морально сложно было общаться с детьми, нуждающимися в материнской любви и родительской заботе. Я и сама была еще совсем юная и прекрасно понимала, как им тяжело без близких людей, — вспоминает Наталья.

Затем была работа продавцом в магазине, кассиром в «Ростелекоме», откуда девушка ушла в декрет, и в молодой семье появилась доченька Яна.

Во время отпуска по уходу за ребенком у нашей героини появилось еще одно увлечение — фотография. Наталья приобрела свой первый фотоаппарат и начала набираться опыта, подрабатывая на различных мероприятиях.

— Во время декретного отпуска мне позвонила главный редактор газеты «Знамя» Марина Владимировна Емелина и предложила попробовать себя в должности корреспондента. Я поначалу очень сомневалась, поскольку это было для меня действительно чем-то новым. Но вспомнила о своей мечте и что в школе очень любила писать сочинения, получая высокие балы за творческую составляющую, и решила всё же рискнуть. И вот уже 9 лет тружусь в газете, — улыбается наша героиня.
За каждой опубликованной статьей стоит кропотливая работа корреспондента, который проводит исследования, берет интервью, анализирует факты и события. Он должен обладать не только хорошим слогом, но и уметь видеть суть вещей, находить интересные детали и представлять информацию в понятной и увлекательной форме.

— Для меня самым интересным в профессии журналиста является возможность общения с людьми разных возрастов, профессий, увлечений, погружаться в их мир, открывая при этом и для себя что-то новое. А еще я горжусь, что профессия журналиста позволила мне прикоснуться к историческим событиям — возможность общаться с ветеранами и детьми войны, тружениками тыла, передавая и сохраняя их воспоминания на страницах нашей газеты для будущих поколений, — поделилась Наталья. — Но бывают и довольно сложные статьи с самыми различными профессиональными терминами, о которых я раньше и не знала. Поэтому нужно углубляться в тему и изучать различные материалы, в попытках донести до читателя информацию наиболее простым и понятным языком. Поэтому в журналистике человек однозначно постоянно развивается и учится. И мозг его редко когда отдыхает от работы. Потому что каждую новость, событие, произошедшее порой и в выходные, и в праздники, ты обдумываешь – интересно ли это нашим читателям, как это лучше преподнести, «записываешь себе в голове» или сразу делишься с коллегами и обсуждаешь, как лучше. У нас очень дружный коллектив, и я точно знаю, что меня всегда поддержат и помогут. Порой даже статья становится коллективным творчеством!

Само собой, любая работа требует множество сил и внутренних ресурсов, особенно если она связана с регулярным общением с различными людьми. Но как же восполнить всё утерянное? Как вернуться после выходных или отпуска с зарядом энергии на всю рабочую неделю?

— В первую очередь, мне помогают прогулки и общение с семьей, просмотр различных фильмов, встречи с друзьями. Можно отвлечься и с помощью хобби, да даже отправиться на природу и просто подышать свежим воздухом, насладиться тишиной. Очень сильной мотивацией выступают положительные отзывы на мои статьи. Приятно слышать такую обратную связь, — ответила корреспондент.

Раньше у Натальи было множество самых различных увлечений и хобби, начиная от создания и украшения заколок до изготовления мыла. Но в итоге сохранилось лишь одно самое основное — фотография. Недавно она обновила свою технику и решила полноценно вернуться к своему первому увлечению. Также наша героиня создаёт различные календари, дипломы и другие наглядные материалы.

— А еще вот уже третий год очень важной частью моей жизни является волонтерство. Я состою в поисково-спасательном отряде «Волонтёр», являюсь руководителем местного филиала. Мы занимаемся поиском пропавших людей по нашему округу, а зачастую выезжаем и на поиски по всей области, — рассказала о своей общественно полезной деятельности девушка. — Конечно, это отнимает много личного времени, но ради заветного «НАЙДЕН.ЖИВ» это точно того стоит.

Напоследок мы решили узнать у нашей собеседницы, какой совет она может дать тем, кто в будущем планирует связать свою жизнь с журналистикой.

— Нужно быть искренним во всём, а особенно в любви к профессии. Быть честным по отношению к тем, с кем общаешься. Вкладывать частичку своей души в каждый следующий материал, гореть этим делом. Тогда читатели это почувствуют и будут проявлять ответный интерес к вашим статьям.

Иван БИЗЯЕВ

Фото из личного архива Н. Шевцовой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!