Главная Наши земляки Искалеченное детство
25.02.2022
Просмотров: 426, комментариев: 0

Искалеченное детство

Зоя Петровна, испытав горести войны и потерю близких, умеет радоваться каждому дню

Жительница села Курлаково — труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда — Зоя Петровна Кукаева с огромным ужасом и болью вспоминает то далекое страшное военное время. Когда началась война Зое, без малого, было одиннадцать лет. Отца забрали на фронт в первые же дни, а мать осталась с пятью детьми на руках.

— Я в семье была старшим ребёнком. Успела только четыре класса окончить, пришлось во всём помогать маме. Ходила с санями в лес за дровами, а случалось, что возвращалась домой ни с чем, лесники ловили, не только дрова отнимали, но и сани топором рубили. Они и по домам обыски делали, у кого найдут дрова свежие из леса, отбирали, — вздохнув, Зоя Петровна, сквозь слёзы добавила: — Это не самое страшное, что нам пришлось пережить, все так жили, в голоде и холоде, а вот сиротами мы остались — это трагедия. Проклятая война искалечила нам детство.

В 1942 году в их семью пришло извещение с фронта, что отец пропал без вести. Мать сильно переживала, а вскоре заболела.

— Неделю мама пролежала дома в тяжелом состоянии, а потом неделю в больнице, — вспоминает моя героиня. — Мы очень надеялись на её выздоровление, ведь самой младшенькой сестрёнке Валюшке было всего три года. Но произошло страшное — мама умерла. Когда её привезли домой, Валя плакала, к ней рвалась, не понимала, пыталась к груди прижаться, кушать просила. Я думала не переживу это горе, в голове крутилось, что же с нами будет дальше.

Поначалу за детьми приглядывали бабушка и дедушка, которые жили в соседней деревне Сосновка. Потом с ними поселилась мамина родная сестра Анна с пятилетней дочкой Машей.

— Бабушка добилась, чтобы колхоз нам каждый месяц выделял ржаной муки, — продолжает женщина. — А тёте за нас трудодни ставили. Анна с мужем до войны работали на барже, грузы по Волге перевозили, а когда его забрали на фронт, она вернулась в Сосновку. В двенадцать лет вместе со своими сверстницами я пошла работать в садик няней. Взрослые до ночи трудились, а мы присматривали за детворой. Самому маленькому было всего три дня от роду. Здания под садик не было, когда ученики были на  каникулах, мы в школе располагались, зимой по домам обустраивались и даже в храме селились, который в своё время был частично разрушен. Колхоз выписывал молоко, да кое-что из продуктов, а бабушки, которые уже по возрасту не работали, готовили для детей в печи кашу на завтрак, похлебку пустую на обед, скромный ужин. На нас не рассчитывали, мы с девчонками по очереди домой бегали кушать.

Зоя Петровна вспоминает, что и дома порой нечего было поесть. Собирали по весне картошку мерзлую, натирали её, мешали с мукой и лепёшки пекли. Обессиленные и полубольные эти девчонки ещё и собирались ночами у кого-нибудь дома и вязали для фронта варежки и носки.

Когда наступила Победа, вся страна ликовала, а в несчастную, сиротскую семью Зои вновь пришла беда — умерла сестрёнка, которой было всего семь лет.

— Аннушка в первый класс ходила, а обуть нечего было, — дрожащим голосом рассказывает моя героиня. — Мы от тулупа рукава оторвали и сшили ей сапожки, если их можно так назвать. Зиму и весну в них ходила, конечно, ножки всегда промокали. В школе учительница её жалела, сажала к печи греться, сапожки ставила сушить, но видать сильно простудилась она тогда, и болезнь её поборола.

Тяга к знаниям была у всех детей в семье, но выучиться и получить профессию удалось только одному брату.
В 19 лет Зою перевели работать на ферму дояркой, так как не хватало рабочих рук. До заслуженного отдыха она была в рядах лучших работников в этой отрасли.

В 1954 году девушка вышла замуж за земляка Анатолия. Знали они друг друга с детства, а любовь их озарила в молодости. Год жили у мужа, а когда Зоина младшая сестра Валя вышла замуж и уехала из родительского дома, то молодые перешли туда, но позднее супруги купили свой дом, где и живет сейчас Зоя Петровна.

— Мы с мужем прожили душа в душу сорок пять лет, и уже двадцать с лишним лет я вдова, — говорит женщина. — Бог детей нам не дал, но у меня замечательные, очень заботливые племянники. Особенно мы дружны с Ларисой и её мужем Константином, она внучка Анны, которая нас вырастила и заменила родителей.

Когда я переступила через порог к Зое Петровне, честно говоря удивилась насколько чисто, уютно, а самое главное — современно в доме у этой хозяйки. Женщина призналась, это заслуга Константина, который всё строит, ремонтирует своими руками, а Лариса и дочь с мужем создают и поддерживают уют, обставляют красивой мебелью. Живут они в Нижнем Новгороде, но все отпуска и выходные всегда рядом с любимой тётей и бабушкой.

— Я за всё им благодарна, живу как в раю, — уверяет Зоя Петровна. — А жизнь мне продляют правнуки Анечка и Егорка, они ещё небольшие, хочется подольше порадоваться им. А войне не место на земле. Пусть все дети растут счастливыми, и никогда не узнают те ужасы, что пришлось познать нам.

Елена КОСАРЕВА

Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!