Главная Наши земляки И в 95 лет любит пошутить!
12.10.2018
Просмотров: 756, комментариев: 0

И в 95 лет любит пошутить!

Надежда Алексеевна Шадрина прекрасно помнит все события прошлых лет

В селе Ивановское на всю округу проживает всего один долгожитель — это Надежда Алексеевна Шадрина. Она недавно отметила солидный юбилей — 95 лет!

Перешагнув порог дома Надежды Алексеевны, я, шутя, спросила: «Ну, признавайтесь, сколько годиков Вам стукнуло?!». И в ответ услышала: «Что ты, доченька, я еще малолетка, мне даже сотни нет!». Было очень приятно, что бабушка в таком почтенном возрасте думает не только о своих болячках, но и любит пошутить.

Надежда Алексеевна — уроженка села Ивановское. Мама Татьяна Петровна трудилась в колхозе, а у папы Алексея Ивановича по тем временам была, можно сказать, блатная профессия — продавец. У супругов Краевых родились четверо детей, но двое умерли еще в младенчестве. Поэтому помощниками у родителей оставались только Надя и её старшая сестра. В своем селе девочка окончила 6 классов, потом год училась в деревне Яковлево Княгининского района, жила на квартире. Почти в 14 лет Надежда пошла работать в колхоз вместе с мамой. А в 1939-40 годах молодежь посылали на строительство дороги Москва — Казань.

— Отработав две недели, бригады из 10 человек менялись, но мне приходилось задерживаться на долгое время, так как была бригадиром, — рассказывает Надежда Алексеевна. — А в 18 лет, в годы войны, нас посылали на окопы. Жили в голоде, холоде, если чего много и было у всех, так это вшей. Натерпелись и настрадались мы досыта. Сидишь, бывало, в траншее, копаешь, а на тебя сверху фашистские самолеты листовки сбрасывают. До сих пор помню, что там было написано: «Русские дамочки, не ройте ямочки. Придут наши таночки, зароют ваши ямочки».

После месяца мучений наша небольшая группа девчонок и мальчишек пустилась в бега. Не успела я перешагнуть порог дома, как нагрянула милиция. И нас всех вернули назад. Но спустя две недели мы снова повторили побег. Тогда уже с нами не церемонились, и в декабре 1941 года прислали повестки в армию. Девчонкам в отличие от мальчишек повезло больше — нас спас бригадир, который пришел в военкомат и заявил, что в колхозе не хватает трактористов. Отучившись, мы день и ночь, в жару и стужу трудились в поле. Трактора тогда были открытые, да на шипах. Трясло хорошо, а если шип отвалится, так подпрыгивали ой как высоко! А ночью были видны в небе огоньки вражеских самолетов, которые кружили над Горьким.

В 1944 году с фронта демобилизовался земляк Михаил Шадрин. Надя знала его еще с детства, всегда жалела, так как он был сиротой. Его родители умерли рано, их с сестрой растил и кормил колхоз. И вдруг опять напасть — вернулся парень инвалидом, было ранение в руку, долго лежал в госпитале.

— Спустя всего две недели после его возвращения мы поженились, — говорит моя собеседница. — Ни разу не пожалела, что вышла за него замуж. Он, как и я, выучился на тракториста, всю жизнь трудился в колхозе, только на пенсии работал на мельнице. А после рождения первого ребенка я пошла в свинарки. Отработала в колхозе 40 лет. Воспитали с мужем четверых детей – троих сыновей и дочь. Жили по молодости с моей мамой, а папа болел и умер через неделю после нашей свадьбы. Но в 1958 году Михаил Степанович построил дом, в котором я и живу. Прожили мы с мужем вместе 47 лет. Всегда держали большое хозяйство, но однажды он пошел кормить на двор скотину и там у него случился инсульт, спасти не смогли.

Казалось бы, дети уже выросли, определились, родители в свое время смогли дать всем нужное образование, и теперь жить бы Надежде Алексеевне в спокойствии, да близких поджидать в гости. Но на её восьмидесятом году жизни произошел неожиданный поворот — женщина вновь окунулась в материнские заботы, взяв на воспитание полуторагодовалую правнучку Оксану.

— Было очень тяжело, но это же моя кровинушка, неужели откажешься? — со слезами на глазах вспоминает Надежда Алексеевна. — В садик водила, потом в школу, а далеко это все от нас. Спасибо Нине Александровне Шальновой, что порой отвозила и забирала Оксанку. После школы выучилась моя девочка на медсестру, сейчас живет и работает в Нижнем Новгороде в зубном кабинете, и, слава Богу, определилась, вышла замуж, у них и машина, и квартира. Очень я рада за молодых. Всех больше сердце болит за мою Оксаночку…

Вместе с любимой правнучкой у бабушки еще семь взрослых внуков и девять правнуков, и, конечно же, она всех сильно любит, ждет и за всех переживает. Правда, вместе с ней в Ивановском проживают внук, внучка и сын Евгений. А рядом дачи дочки Евы, которая приезжает с семьей из Йошкар-Олы, и сыновей Алексея и Владимира из Нижнего Новгорода. Все очень часто видятся, общаются и, конечно же, помогают любимой маме и бабушке. Хотя, по словам Надежды Алексеевны, она сама еще в силе работать и по дому, и в огороде.

Расставаясь со своей героиней, я пообещала, что через пять лет обязательно приеду в гости, на что бабушка громко рассмеялась…

Уважаемая Надежда Алексеевна, не думайте о возрасте, пусть здоровье и силы не покидают Вас. Желаем, чтобы взгляд Ваш всегда светился мудростью и счастьем, чтобы мир и покой царили в Вашей жизни и Вашем доме!

Елена КОСАРЕВА

  • Надежда Алексеевна Шадрина прекрасно помнит все события прошлых лет

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Завтра зависит от нас!
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ