Главная Наши земляки И наука, и творчество
04.10.2024
Просмотров: 206, комментариев: 0

И наука, и творчество

Придя на встречу с учителем русского языка и литературы Еленой Смирновой, я тихо ходил по школьному коридору, дожидаясь звонка на перемену. Было время рассмотреть фойе второго этажа, которое было на удивление комфортным и даже уютным. Про себя я высоко оценил удачное сочетание красок. А изображение старинных фонарей на стенах, невольно отсылало к Серебряному веку русской поэзии.

За дверью в классе что-то с азартом обсуждали ученики. Прозвенел звонок, но вопреки ожиданиям школьники не спешили покинуть класс, продолжая свой диспут.

«Наверное, детям очень нравится предмет, и они любят учителя, если готовы задержаться в классе на перемене», — подумал я, заходя в класс.

Симпатичная миниатюрная женщина пригласила меня сесть за первую парту перед учительским столом.

— Елена Петровна, Вы преподаёте два важнейших предмета школьной программы, а Вам самой что ближе — русский язык или литература?

— Может, покажется странным, но это совершенно разные вещи. Русский язык – скорее наука. Здесь строгие правила, знаки, символы, порядок. Чтобы стать грамотным человеком, ученику надо всё это знать, запомнить и уметь постоянно пользоваться. А литература — это творчество, свободный полёт мыслей и чувств. Я стараюсь на уроках литературы дать ребятам возможность самовыражения, высказывать собственные мысли и мнение о героях и событиях литературного произведения. Работать с детьми, конечно, гораздо интереснее на уроках литературы. Но какая может быть литература без русского языка?!

— Бытует мнение, что существует врождённая интуитивная грамотность. Насколько оно правдоподобно?

— Какая-то доля правды в этом есть. Но мой тридцатилетний опыт работы показывает, что с развитием телефонного интернета и врождённая, да и просто грамотность снижается. Поскольку и сама пресловутая врождённая грамотность зависит от того, много ли читает человек, а публикации в интернете, с точки зрения учителя, не выдерживают никакой критики. И я чувствую себя по-настоящему счастливой, когда вижу и знаю, что мои ученики читают настоящую литературу. Значит, мои усилия не напрасны.

Наблюдая и слушая эмоциональную учительницу, ни на секунду не приходится сомневаться, что она сама очень любит и глубоко знает свой предмет, а ещё больше любит и уважает своих учеников. Неудивительно, что те платят ей взаимностью. Я спросил после интервью у некоторых знакомых и незнакомых ребят — нравится ли им учитель?

— Да она просто лучшая! — эмоционально ответил мальчишка, по виду явно не отличник и не образец по поведению. — Объясняет всё чётко и понятно. Даже мне понятно, — рассмеялся пацан.

Трудно поверить, но эта хрупкая, доброжелательная женщина слывёт у своих учеников ещё и очень строгой учительницей.

— Елена Петровна всё очень здорово объясняет и интересно рассказывает, — поделилась своим мнением на улице соседская девочка, — но невыученных уроков не прощает, зато очень справедливо относится ко всем.

— Елена Петровна, а кто учил Вас русскому и литературе в школе, кто привил любовь к предметам?

— В среднем звене меня учила Муза Николаевна Зубарёва, знаток русского языка и русской литературы. Когда она ушла на пенсию, в нашем классе вели эти предметы совсем молодые тогда Лариса Викторовна Толкачёва и Инна Александровна Круглова, которые тоже оказались отличными педагогами.

Тем не менее, Лена ещё не помышляла стать учителем и даже пыталась уйти из школы после 8-го класса, чтобы стать швеёй, а потом дизайнером. Но директор школы Юрий Николаевич Гусев уже тогда разглядел в ней задатки педагога и отговаривал девушку, а судя по всему, ещё больше её родителей, от опрометчивого шага. Елена пошла в 9 класс. А директор и учителя ненавязчиво подталкивали её к мысли о пединституте.

— В то время в школе было что-то вроде практики — старшеклассники еженедельно направлялись на предприятия и в учреждения знакомиться с их работой, — вспоминает Елена Петровна. — Я же почему-то всегда оставалась в школе знакомиться с работой учителя, наставником у меня была Нина Николаевна Фалина, которой я очень благодарна. Мне даже доверяли вести уроки в начальном звене в случае болезни учителя.

Ничего удивительного, что по окончании 10 класса Лена подала документы в Горьковский пединститут, но не поступила — в жизни всякое случается. Лето заканчивалось, пора было устраиваться на работу. В конце августа то ли случайно, то ли намеренно встретил девушку Юрий Николаевич и пригласил на работу в школу.

Так Елена стала работать вожатой, тогда ещё пионервожатой. Проработав год, она поступила в Арзамасский пединститут по специальности «учитель русского языка и литературы».

— Словно кто-то вёл за руку, — рассказывает моя собеседница, — а ведь ехала-то изначально поступать на математика.

С тех пор Елена Петровна учит детей родному языку и добилась впечатляющих успехов. Она становилась победителем районного конкурса «Учитель года», участником областного. После чего талантливому педагогу была присвоена высшая квалификационная категория, которую с тех пор она успешно подтверждает. Более того, после специальной курсовой подготовки она получила квалификацию «эксперт», что даёт ей право, проверять работы по русскому языку на ЕГЭ и ОГЭ.

Но всё же главным своим достижением Елена Петровна считает успехи своих учеников и слова их благодарности. Спустя многие годы она остаётся в душе всё такой же энергичной и инициативной девчонкой. Вот и фойе, которое напомнило мне о Серебряном веке, – это уже не фойе, а литературная гостиная, которая создана по её инициативе, и интерьер – идея Елены Петровны. Но интерьер – только начало, главное содержание, а оно под руководством замечательного педагога яркое и интересное.

Алексей Толкачёв, фото Натальи Покровской

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!