Главная Наши земляки Где родился – там и пригодился
17.07.2020
Просмотров: 476, комментариев: 0

Где родился – там и пригодился

Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла бы через испытания в Великой Отечественной войне. Своего деда, Михаила Фёдоровича Депутатова, я помню хорошо, он умер в 1983 году, когда я училась в первом классе. Многое о его молодости, годах службы я узнала из рассказов моей мамы, его старшей дочери, которая помнит всё, что рассказывал им отец.

Родился дедушка 11 ноября 1921 года в деревне Казачья Слобода — ныне улица Нижегородская рабочего поселка Большое Мурашкино. Его родители — Фёдор Иванович и Пелагея Ивановна — были простыми крестьянами. Прадед трудился конюхом в колхозе, а прабабушка занималась домашним хозяйством. Семья была многодетная, но все дети умирали от болезней еще в младенчестве, мой дедушка оказался самым здоровым ребенком.

После окончания школы парня забрали в армию. Отслужил два года — началась Великая Отечественная война и его отправили защищать Родину. На фронте дедушка возглавлял роту химической разведки, был дважды ранен. Лечение проходил в Архангельском и Ленинградском госпиталях. Затем снова в бой. В Моравско-Остравской наступательной операции показал себя достойным воином, пройдя с батареей боевой путь от города Зорау (Польша) до реки Одер. А с конца марта 1945 года проводил большую подготовительную работу в батарее, в результате которой удалось осуществить очень значимую разведывательную химическую операцию. За время таких разведок при обнаружении химических веществ дедушка лишился обоняния и не чувствовал никаких запахов всю оставшуюся жизнь.

Он мало рассказывал о войне. Но часто вспоминал, что при долгих наступлениях, а это более трех дней, сил уже не оставалось, не хотелось ни есть, ни пить. Солдаты просто валились с ног от усталости, а очнувшись, бывало и так, лежали вместе с мёртвыми...

А был и такой случай, когда после освобождения города в Чехословакии, где их, героев-освободителей, встречали счастливые жители с благодарностью, цветами и почестями, они устроили привал около леса перед полем. Из всего оружия осталось только шесть пушек. Вдруг видят — на них идёт туча немцев, которые решили прорваться и сдаться в плен американцам. Наши солдаты уже приготовились вступить в смертельный бой, осознавая, что он для них будет последним, но им посчастливилось — ударила «Катюша».

Войну Михаил Фёдорович закончил в Чехословакии, затем принимал участие в советско-японской войне. После разгрома японских войск в Манчжурии дослуживал еще год армии на Чукотке, где работал в издательстве газеты «Сталинский боец». Целая подшивка газет хранится в музее боевой и трудовой славы школы № 27 Сормовского района Нижнего Новгорода, где работала моя мама.

Домой Михаил вернулся в 1946 году. Мать даже не поверила, что её единственный сын действительно живой, и послала его за соседкой, чтобы та подтвердила.

После войны Михаил Федорович решил стать педагогом и поступил учиться в Горьковский государственный педагогический институт иностранных языков им. Н.А.Добролюбова на факультет французского языка. Чтобы как-то выжить в голодные послевоенные годы, он подрабатывал в детском саду истопником. Днем учился, а ночью работал. Помимо зарплаты ему на смену оставляли еду. Все годы учебы студент проходил в солдатской шинели.

В 1951 году дедушка окончил институт и вскоре женился на своей землячке, моей бабушке — Нине Григорьевне Лабутиной. Её мать умерла при родах, а отца посадили по ложному доносу, поэтому девочка попала в детский дом. Когда бабушке было 14 лет, её забрала к себе тетка Мария Петровна Шикова. Во время войны бабушка работала на благо Победы, за что имеет медаль «За доблестный труд в годы ВОВ».

После свадьбы дедушка вместе с бабушкой по направлению поехали в село Оброчное Мордовской АССР, там дедушка работал учителем французского языка. Через год тяжело заболела мать, и они вернулись в Большое Мурашкино. «Где родился, там и пригодился», — любил повторять дедушка.

С фронта дед пришёл партийным, работал инспектором в райкоме КПСС, корреспондентом районной газеты «Колхозная жизнь» (сейчас газета «Знамя»), директором Курлаковской школы, первым директором Большемурашкинской вспомогательной школы. Учителем приходилось работать во многих деревнях района. На заслуженный отдых уходил из СПТУ № 6. Многие и сейчас его помнят, как скромного трудолюбивого человека. Дедушка имел множество наград, относился к ним очень трогательно и бережно: «За отвагу», «За освобождение Советского Заполярья», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За победу над Японией», памятные медали по случаю победных дат в войне и Вооружённых сил СССР, а также медаль «Ветеран труда». А любимые его песни, конечно же — «Катюша» и «Хотят ли русские войны?».

Вместе с бабушкой они воспитали четверых детей – дочерей Анну (мою маму), Наталью, Нину и сына Николая. Всем дали достойное воспитание и образование. Анна и Наталья пошли по стопам своего отца, окончили тот же институт и тот же факультет. Анна начала работать в Холязинской средней школе, а затем переехала в город и до выхода на пенсию преподавала иностранный язык. Наталье, из-за частых переездов по месту службы мужа, поработать по специальности удалось недолго. После школы я тоже окончила Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова, факультет английского языка, продолжив династию преподавателей.

В наших сердцах Михаил Федорович навсегда остался добрым, любящим и заботливым папой и дедушкой. А ещё он всегда всех подбадривал в трудную минуту и говорил, что безвыходных ситуаций не бывает. И это он знал с войны. Ему посчастливилось понянчить пятерых внучек, а вот свадьбу своего сына, рождение еще одной внучки и двух внуков уже не застал...

Я постараюсь сохранить в памяти и передать своим потомкам рассказ о любимом дедушке.

Вечная слава всем солдатам Великой Отечественной войны!

По воспоминаниям  Любови Муравьевой записала Елена Косарева