Главная Наши земляки Галина Зайцева: «Библиотеки на селе закрывать нельзя!»
25.06.2013
Просмотров: 1859, комментариев: 1

Галина Зайцева: «Библиотеки на селе закрывать нельзя!»

Галина Александровна Зайцева  в музее Аввакума демонстрирует Казанскую церковь в миниатюре, выполненную Александром Михайловичем Кулешиным

Есть такая русская поговорка: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Ее сразу вспоминаешь, когда пообщаешься с Галиной Александровной Зайцевой из Григорова, которая посвятила 33 года благородному труду библиотекаря. Энергия из нее бьет ключом. Скажу честно: людей с таким сонмом идей, таким огромным желанием работать на сельской культурной ниве мало.

Родилась Галина Александровна в воинской части «Дальнее Константиново-5». Окончив восьмилетнюю школу, девушка поступает в Городецкое педагогическое училище. Приехав на преддипломную практику в Григорово, она познакомилась с хорошим парнем Александром, и вскоре на нашей земле появилась новая семья. Проработав три года в детском садике воспитателем, затем заведующей, приходит в библиотечную систему.

— Больше всего меня смущало то, что я не специалист и плохо знаю библиотечное дело, поэтому меня сразу же послали на курсы для начинающих библиотекарей, — вспоминает Галина Александровна. — Потом еще три раза проходила курсовую подготовку. Чтобы оправдать доверие, старалась изо всех сил, целыми днями пропадала на работе, вникала в ее суть, изучала фонд, создавала картотеку, оформляла документацию. Кроме того, наладила контакты с руководством, специалистами сельского хозяйства, школой с целью информационного обеспечения и организации различных мероприятий.

И работа закипела. Галина Александровна совместно с клубными работниками организовала дни культуры и дни информации — посещались фермы, разнарядки, механический городок, оформлялась наглядная агитация. Были выезды на полевой стан. Внутрибиблиотечная работа также процветала — обслуживались дети, взрослые, и в лучшие годы библиотеку посещало 750 читателей при норме в 500. Проводились тематические вечера, диспуты, вечера-портреты, читательские конференции, «огоньки», организовывались клубы по интересам. Среди молодежи особой популярностью пользовался «дискуссионный клуб», на занятиях которого обсуждались самые волнующие темы. Очень долго при библиотеке работал клуб «Цветовод», где Галина Александровна объединила таких же фанатов-цветоводов, как и она сама. Появилось много палисадников, в которых сплошь и рядом росли цветы.

Когда в 1985 году была объявлена антиалкогольная кампания, в Григорове был создан клуб трезвости «Прометей», объединив под своим началом 38 человек – сторонников трезвого образа жизни.  Проводились открытые занятия, обсуждались книги и статьи на антиалкогольную тематику, выпускались стенгазеты и сатирические листки. Клуб был известен на всю область, его членов однажды пригласили на встречу в Горький, в клуб трезвости «Надежда», где состоялось живое и продуктивное общение. С прекращением антиалкогольной кампании клуб распался, но воспоминания о нем живы до сих пор.

В течение 14 лет при библиотеке существовал экологический кружок, организованный совместно с учителем Евдокией Семеновной Моховой. Постепенно экологической пропагандой была охвачена вся школа и даже садик, где велись на доступном детям языке беседы и экологические игры. Каждое лето проводилась операция «Живи, родник», празднование Дня птиц, посадка леса, изготовление кормушек и скворечников и много всего другого.

Отдельной строки заслуживает работа Галины Александровны по краеведческой тематике. Ее заботливыми руками создавались фотоальбомы и текстовые материалы по истории села Григорова и Большемурашкинского района, истории колхоза, о тружениках села 40-70-х гг. и ветеранах войны. Был проделан огромный объем работы, собраны уникальные, редчайшие снимки, опрошены десятки людей. На основе поисково-исследовательской работы было собрано море экспонатов и открыт краеведческий музей, впоследствии трансформировавшийся в мини-музей Аввакума. Тематика раскола и деятельность знаменитого земляка – конек Галины Александровны. Она проводит экскурсии по селу для приезжих гостей и местных жителей, чтобы знали и помнили великого старообрядца.

— Большую работу проводим с детьми, — говорит Галина Александровна. – Организована детская площадка, у нас постоянно конкурсы, беседы по этике, театрализованные представления. Действует кружок «Литературная няня», читаем и обсуждаем произведения лучших отечественных авторов. Поскольку библиотека сейчас приобрела новый профиль – помимо информационного еще и досуговый, я считаю, библиотеки на селе закрывать нельзя! Это приведет к исчезновению очагов культуры на селе.

У Галины Александровны 22 июня – юбилейный день рождения. Сердечно поздравляем эту замечательную женщину, желаем здоровья и творческих успехов!

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!