Главная Наши земляки Физрук – не профессия, а призвание
08.08.2025
Просмотров: 105, комментариев: 0

Физрук – не профессия, а призвание

Вы видели, как загораются глаза у ребенка, когда у него впервые получается забить гол, пробежать километр без остановки или взобраться по канату до самого потолка спортзала? За этим стоит он — учитель физкультуры, человек, который не просто ставит оценки в журнал, а зажигает в детях огонь спортивного азарта.

Сегодня, в преддверии Дня физкультурника, мы пригласили для беседы Александра Борисовича Круглова — учителя физической культуры Большемурашкинской средней школы. Он воспитал не одно поколение чемпионов районных, региональных и даже всероссийских соревнований. Его ученики бегают быстрее ветра в поле, играют в футбол после уроков, а зимой рассекают школьный стадион на лыжах.

Родился наш герой в деревне Курлаково, а в возрасте двух лет с семьей переехал в Большое Мурашкино, где и окончил среднюю школу. Всё детство Александр Борисович наблюдал за педагогической деятельностью своих родителей и твердо решил, что хочет пойти по их стопам. К тому же у мальчишки с раннего возраста были задатки настоящего спортсмена. Хоккей... Звук шайбы, бьющейся о клюшку, режущая лед сталь коньков и мужество парней — все это было близко сердцу спортивному Саше.

— У меня были свои кумиры — Александр Якушев, Валерий Харламов, Владимир Петров и, конечно, Борис Михайлов, — рассказывает наш собеседник о легендарных хоккеистах, которые также вдохновили его на выбор профессии.

Но летом на коньках кататься невозможно — лёд тает, а площадка для игр зарастает травой. Поэтому у Александра появилось еще одно увлечение — футбол.

— Тут тоже не обошлось без кумиров — Андрей Воронин, Олег Блохин, Лев Яшин. Сложно упомнить всех спортсменов. В Советском Союзе спорт был очень развит. Много именитых спортсменов — чемпионов мира, олимпиад. Все ребятишки брали с них пример, — вспоминает с ностальгией Александр Борисович.

На наш вопрос: «Что для Вас значит спорт?», Александр Борисович, не раздумывая, ответил:

— Кто-то любит охоту, кто-то рыбалку, а я люблю спорт. Я всю жизнь в спорте. И спорт стал для меня жизнью. Именно поэтому я и решил связать свою профессию с любимым делом.

Студенческие годы Александра прошли в Горьковском педагогическом институте.  Здесь он начал играть в футбол за «Динамо» г. Горький и одерживать первые серьезные победы (1981-1984 гг.). А в 1982 году вместе с мурашкинскими товарищами, после победы в нескольких сложных областных матчах, вошел в состав сборной области и принимал участие в финале футбольного кубка РСФСР «Урожай».

— Из восьми команд мы тогда заняли 4 место. Это был очень достойный результат, — вспоминает он.

Такой человек не может не вдохновлять своих учеников на спортивные свершения. Ведь они берут пример со своего педагога.

— За больше чем сорокалетний стаж своего преподавания я встретил множество одаренных и спортивных ребят. Мои ученики неоднократно занимали 1 и 2 места в чемпионате области «Золотая шайба». А лет 5 назад ребята были приглашены в Санкт-Петербург на Всероссийские соревнования по хоккею, где заняли 1 место среди 9 областей. Нам тогда помог очень талантливый парень — Вова Лаптев из поселка Советский. Сейчас он играет в составе МХК «Чайка» в Нижнем Новгороде. Очень горжусь им! — вспоминает самые яркие достижения своих воспитанников Александр Борисович.

— В этом году были успехи и на футбольном поприще. Мои старшие ребята прошли для участия в зоне по мини-футболу в Поволжье. Для них это был действительно большой опыт, — рассказывает наш собеседник.

Проработав длительное время с детьми, Александр Борисович считает, что педагог — это серьезная и ответственная профессия.

— Работа с детьми – это всегда интересно. Они молодые, амбициозные, от них узнаешь каждый раз что-то новое. Мне кажется, что профессию педагога надо любить, и тогда труд будет в радость. Уверен, если бы мне дали возможность начать жизнь заново, так сказать, с чистого листа, то я все равно выбрал бы эту профессию. Ну люблю я работать в школе, и все тут! — рассмеялся Александр.

Александр Борисович с сожалением отметил снижение тенденции на физическую активность среди молодежи. Чтобы бороться с этим, одних уроков физкультуры недостаточно.

— Мотивацию юных спортсменов, несомненно, должны поддерживать и руководство округа, и администрация школы, и учителя, и родители, — отметил педагог. — Сейчас появились новые места для тренировок, что очень хорошо сказывается и на результатах в различных соревнованиях. А вообще, считаю, важно быть со спортом на «Ты». Не стоит забывать, что спорт — есть здоровье, а здоровье — это жизнь!

Арина АПРОМЕНКО

Фото предоставлено А. Кругловым

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!