Главная Наши земляки Есть только миг между прошлым и будущим…
08.11.2021
Просмотров: 457, комментариев: 0

Есть только миг между прошлым и будущим…

Первый номер общественно-политической районной газеты в Большемурашкинском районе под названием «За большевистские темпы» вышел в свет 7 ноября 1931 года. Его подписал редактор Дунюшкин (имя и отчество в выходных данных не указано). Выходила газета 1 раз в неделю на 2-х полосах.

Далее главными редакторами работали: А.И. Попов (с 1932 по 1934), участник финской фойны К.А. Матушкин (с1934 по 1939), в 1940 году — участник ВОВ А.А. Лухнов, В.Я. Узиков, А.А. Аладьин, Н.Г. Мартынов (участник ВОВ), И.И. Кудряшов (с 1965 по 1988 год), Г.М. Крайнов (с 1988 по 2006), А.Н. Сверчков (c 2008 по 2015). Действующий главный редактор — М.В. Емелина, работает в должности с марта 2015 года.

В 30-х годах газета — орган райкома ВКП (б) — печаталась на толстой оберточной бумаге, примитивно оформлялась, но с ее страниц веяло большевистским духом, борьбой за социалистические преобразования. В газете работали Николай Иванович Ратанов — в будущем основатель районного краеведческого музея, ответственный секретарь Иван Самсонович Горохов, литсотрудники Вениамин Александрович Колчин и Николай Васильевич Плотников, типографист Борис Попов. В годы ВОВ ушли на фронт и не вернулись И.С. Горохов, В.А. Колчин, Н.В. Плотников, Б. Попов. Память о них и других участниках войны сохраняет стенд «Они сражались за Родину».

В войну газету редактировал Африкан Алексеевич Аладьин, он был также литработником и корректором. В типографии редакции трудились молодые девушки Ольга Блинова, Тамара Хламова, Елизавета Путримова, Анна Анисимова, Нина Шмырова. Они при свечах, в холодном помещении выпускали родную газету. Полуголодные, вручную крутили колесо тяжелой печатной машины. Работали всю ночь, чтобы утром газета вышла со сводками Совинформбюро и оперативной информацией о жизни района.

Долгое время редакцию возглавлял Владимир Яковлевич Узиков, тоже фронтовик. Он руководил газетой в трудный период послевоенного восстановления. В то время у газеты появился актив рабочих и сельских корреспондентов. Следуя партийной линии на развитие села, газета активно пропагандировала передовой опыт сельских тружеников, социалистическое соревнование животноводов и полеводов и во многом способствовала созданию в районе ядра племенного швицкого скота и племенных молочно-товарных ферм.


Редактор В.Я. Узиков объясняет, как создается газета. Январь 1950 г.

В 50-х годах газета переименована в «Колхозную жизнь». Она стала выходить на 4-х полосах три раза в неделю. Редактором работал опытный журналист Николай Мартынов. Под его руководством газета была одной из лучших в области. В газете стало меньше официоза, появилось много писем, а также первые произведения местных литераторов и поэтов — Виктора Кельдюшкина, Николая Офитова, Бориса Шумилова. В апреле 1962 года в связи с ликвидацией района выпуск газеты прекратился.

C мая 1965 года газета стала вновь выходить под новым названием — «Знамя». Как считал главный редактор Иван Иванович Кудряшов, воссоздавший районку, «это название обязывает идти впереди всех, быть знаменосцами и начинателями всех хороших дел». Это был профессиональный газетчик с большим практическим опытом работы в районной печати, умелый хозяйственник. Под его руководством было построено новое здание редакции, в котором разместилась и типография. Редактор выучил и сплотил вокруг себя как сотрудников, так и широкий читательский актив. В газете печатались такие авторы, как Герой Соцтруда П.М. Соколов, заслуженный лесовод И.Н. Ильяшевич, знаменитый селекционер Г.И. Мосягин и другие. «Знамя» стала организатором межрайонного соревнования мастеров машинного доения, районных выставок цветоводов, спортивного районного праздника — эстафетного пробега на призы газеты (пробеги проводились с 1966 года) и других инициатив.

В этот период начали работать в редакции и внесли большой вклад в районную журналистику Г.М. Крайнов, завотделами Н.К. Домнин, В.Н. Толкачева, А.И. Лукьянова (заведующая отделом радиовещания), Ю.А. Серебряков (ответственный секретарь), В.Н. Урусов (корреспондент), фотокорреспондент В.А. Иванов и другие.

«Знамя» была в те годы школой передового опыта для районных газет, на ее базе проводились журналистские семинары. Их организовывал руководитель творческого кустового объединения журналистов районных газет И.И. Кудряшов. Так, в январе 1985 года в Большом Мурашкине состоялся Семинар ответственных секретарей правлений республиканских и областных организаций Союза журналистов Поволжья.


Горьковские телевизионщики снимают репортаж о редакции. Слева — гл. редактор И.И. Кудряшов. 1977 г.

В 1988 году ушел на пенсию И.И. Кудряшов, возглавлявший редакцию 23 года. Главным редактором становится Г.М. Крайнов, продолжив традиции, заложенные ранее.

С весны 1994 года газета стала верстаться на компьютере благодаря заслуге ответственного секретаря С.А. Матвейцева.

В конце сентября 2006 года пост главного редактора покидает Г.М. Крайнов, обязанности его начинает исполнять А.Н. Сверчков. Заместителем главреда становится Н.В. Федотова, длительное время работающая обозревателем.

Журналистами продолжают работать В.Н. Сиянова, Н.В. Дулепова, А.И. Толкачев. За верстку газеты отвечает дизайнер А.С. Агафонов, должности корректора занимает Е.В. Шахляева, фотографа – А.А. Судомойкин, главного бухгалтерам – Г.Е. Депутатова.

С декабря 2011 года у редакции появился веб-сайт. Это позволило расширять читательскую аудиторию в условиях сокращения подписки на печатную версию.

С 2012 года газета начинает выходить на 10 полосах в неделю – 4 во вторник и 6 в пятницу. Уходит на пенсию главных бухгалтер Г.Е. Депутатова, посвятив работе в редакции 30 лет. Её место занимает Г.И. Новожилова, она переводит бухучет на цифровые технологии. В августе 2013 года открывается интерактивная страничка газеты в сети «ВКонтакте», ее ведет совместитель, преподаватель БСШ Д.Г. Урезков, член СЖ РФ.

С января 2015 года газета выходит 1 раз в неделю — по пятницам на 10 полосах. С марта 2015 года должность главного редактора занимает М.В. Емелина. С января 2016 года газета печатается на 12 полосах и по-прежнему выходит 1 раз в неделю. Коллектив редакции заметно обновляется — уходит на заслуженный отдых Н.В. Федотова, ее место занимает А.С. Агафонов, продолжая отвечать за верстку газеты. Обновляется и состав журналистов — наряду с опытным корреспондентом А.И. Толкачевым начинают работать Е.Ю. Косарева и Н.В. Шевцова. Активно развивается и группа газеты в социальной сети «ВКонтакте». Администратором группы становится Н.В. Шевцова, благодаря ее творческому подходу к ведению странички количество подписчиков увеличивается больше чем в два раза и в настоящее время составляет более 1750 человек. В группе ведется ежедневная активная работа с подписчиками, регулярно размещаются актуальные материалы районного и областного значения. Просмотры и активности в группе и на сайте имеют высокие значения, благодаря чему редакция неодократно отмечается с положительной стороны на уровне области и принимает участие в различных пилотных проектах. Газета также активно развивается. С 2015 года полностью поменялась верстка и соответствует всем современным требованиям. На постоянной основе проводятся различные конкурсы и розыгрыши среди подписчиков с целью популяризации газеты среди населения Большемурашкинского района и привлечения новых читатателей.


Ветераны газетного дела пришли поздравить коллектив «Знамя» с 85-летием. Ноябрь 2016 г.

В 2016 году редакция перезжает в новое помещение с более комфортными условиями. В 2019 году учредитель газеты — администрация района — приобретает для редакции новый автомобиль Шевроле Нива. Благодаря тесному сотрудничеству с депутатами Законодательного собрания А.Г. Спириным, Н.П. Шкилевым, А.В. Ефремцевым газете оказывается значительная финансовая помощь. Редакция приобретает новый современный фотоаппарат, с 2015 года на постоянной основе для ветеранов войны и труда оформляется бесплатная подписка, проводится конкурс к юбилею газеты. К праздничным датам газета выходит в цветном формате и печатается в ООО «Полиграфист» в г. Выкса. А с ноября 2021 года полностью переходит на печать в «Полиграфист» в связи с ликвидацией Большемурашкинской типографии.

Завершилось очередное десятилетие. Начинается новая веха, новая история и новая жизнь газеты. И, несмотря на век информатизации и современных технологий, газета по-прежнему востребована среди своих преданных читателей. А значит, газета будет жить! А мы постараемся сделать все возможное, чтобы она процветала, радовала своих постоянных читателей и привлекала новых! Через десять лет подведем новый, очередной итог.

До встречи в 2031 году!

Материал полосы подготовила Марина ЕМЕЛИНА
по исторической справке c официального сайта газеты «Знамя»
Фото из архива редакции

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!