Главная Наши земляки Душа просится в лес
16.09.2024
Просмотров: 202, комментариев: 0

Душа просится в лес

На протяжении столетий символом работника леса для русского человека были лесники. Даже и этот профессиональный праздник в народе звался короче – День лесника. И вдруг их не стало, когда был принят Лесной кодекс Российской Федерации.

Возможно, в каких-то регионах России они и сохранились, но в наших краях таковых точно нет, а в нашем участковом лесничестве осталось всего два сотрудника. Так что перед корреспондентом встала непростая задача: о ком рассказать в этот день?

– Может, о ком-нибудь из бывших лесников? – обращаюсь за советом к участковому лесничему Сергею Грошеву.

– Напишите об Александре Максимове из Шахманова, – ответил Сергей Михайлович. – Бывших лесников не бывает!
Я же с большим удовольствием принял предложение побывать в гостях у своего соклассника. Я отыскал это слово, определяющее ученика параллельного класса, по-моему, неплохо.

Высадив меня у дома Максимовых, лесничий уехал по делам, а мы остались беседовать с Александром. Его жена Светлана быстренько накрыла на стол, и пытаться отказаться от чая было бесполезно. За чаем Саша рассказывал, как попал на работу в межлесхоз.

– Я в старших классах готовился к поступлению в военное училище, однако повреждённый в детстве глаз не позволил пройти медкомиссию. Но учиться после школы было необходимо. Поступил в Перевозский строительный техникум. По окончании первого курса попал под призыв в Советскую Армию, для срочной службы здоровье оказалось приемлемым. Отслужил два года в Кирово-Чепецке и вернулся к учёбе. По окончании техникума вместе с сокурсником Валерием приехали в Большое Мурашкино устраиваться в ДРСУ. Тогдашний руководитель организации говорит нам: «Мастеров и техников у меня полно, устраивайтесь рабочими». Мы с другом предпочли надеть форму. Валерий – милицейскую, я – лесника.

Здесь не могу не сделать ремарку. Откуда у лесников и лесничих служебная форма военного образца со знаками различия? Так ведь и служба охраны леса при Петре I проходила по военно-морскому ведомству, поскольку охранялся, прежде всего, корабельный лес. Ну а цвета зелёные вместо синих, зелёное же «море» тайги.

Александр устроился в межхозяйственное лесничество мастером леса, работу выполнял грамотно, но надо было ездить каждый день из Шахманова, или жить в Мурашкине, поэтому он не раз обращался с просьбой перевести его в лесники. Когда освободилось место в Шахмановском участке, его просьбу удовлетворили.

– Работы было много, – вспоминает бывший лесник. – И охрана участка, и выделение делянок для заготовки древесины. Межлесхоз в те времена имел собственную лесопилку и деревообрабатывающий цех, так что и на собственные нужды приходилось немало валить леса. Зарплаты у лесников были небольшие, и на заготовке древесины можно было подзаработать. А уж у частников нужда в лесе была очень большая: и дрова нужны были, и стройматериалы, только успевай следить за участком. Отдельно можно отметить посадку леса. Ежегодно межлесхоз высаживал десятки гектаров леса: сосну, ель, лиственницу. Эта задача, в основном, лежала на плечах лесников.

– Мне всегда помогала Светлана, – с некоторой ностальгией вспоминает Александр, а супруга согласно поддакивает. – Брал служебный транспорт – мотоцикл «Восход» – жена усаживалась с корзиной саженцев на заднее сидение, и мы ехали их высаживать. Особенно много сажали в урочище Урусиха. А вообще это моё самое любимое место в окрестных лесах и посадках. Поехали, покажу! Да и сам давно хотел побывать, а тут повод подходящий.

По такому поводу Александр даже надел припасённый китель лесника и фуражку с зелёным околышем. На удивление, китель оказался мужчине в самый раз. Прав был Сергей Грошев – лесники бывшими не бывают.

Садимся в УАЗик хозяина и едем в крутую гору в сторону Ивановского, поворот налево, пробираемся почти по берегу Сундовика к Лысковскому округу.

– Вот она, Урусиха, – мой собеседник останавливает машину около лиственничного леса. Выходим. – Вот за оврагом – лысковские поля, а к Сундовику и есть Урусиха. Обрати внимание, лиственницы растут на террасах, как в горах. Была специальная программа для лесничеств залесения косогоров. Даже пригоняли специальный трактор террасёр, который и нарезал эти террасы.

А получилось просто потрясающе. Красота неописуемая! С высоченного крутого берега реки открывается захватывающий дух вид на родные просторы. Вдалеке видны силуэты населённых пунктов сразу трёх районов – нашего, Лысковского, Кстовского. Только-только начинающаяся золотая осень пока еще разводит краски на своей палитре для яркой живописи, и на окружающие леса попали лишь брызги с неё. Золотые и багряные пятна местами раскрасили всё ещё яркую зелень листвы.

– Как я люблю это время года, – восхищается Александр. – Даже ради вот таких видов стоило работать лесником. А посмотри, сколько леса посажено, а ещё больше сохранено. Как жаль, что сегодня в лесах не осталось лесников, живущих прямо на участках, в деревнях и сёлах.

Любоваться можно бесконечно, но надо спешить. Мы едем обратно, дома ждём лесничего, а Александр рассказывает о жизни. Все его увлечения, так или иначе, связаны с лесом и природой. Охота, пчеловодство. Про своих трудолюбивых насекомых он может рассказывать бесконечно.

– Удивительные вещи иногда происходят, – говорит Александр, – вот несколько лет подряд оставляю пустой улей прямо на крыльце у входной двери, и каждый год прилетает пчелиная семья. Светлана даже ругаться стала – нет прохода от пчёл. Ну не скажу же я им – «кыш!».

А за мёдом к Максимову покупатели приезжают отовсюду: и из нашей области, и из Архангельской и с Дальнего Востока. Конечно же, дедушкин мёд – главное лакомство для внуков Александра и Светланы.

– Поздравляю с Днём работников леса всех своих коллег, особенно ветеранов, сделавших так много для сохранения главного сокровища России, – сказал в конце нашей беседы лесник.

Алексей Толкачёв
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!