Главная Наши земляки Дети войны. Саня, Шура, Александра…
11.05.2018
Просмотров: 927, комментариев: 0

Дети войны. Саня, Шура, Александра…

Александра Ефимовна Тесленко

Мы вспоминаем в общенародный праздник День Победы и в дни семейных торжеств своих родных и близких, которые прошли через тяготы Великой Отечественной войны. Сегодня мне хочется рассказать историю одной женщины, моей односельчанки – Александры Ефимовны Тесленко, которой на день начала войны было всего около года.

Родилась она в большой и дружной семье колхозников Юниса (Ефима) Яковлевича и Аксиньи (Ксении) Федоровны Рамазановых 26 февраля 1940 г. и была седьмым ребенком, самой младшенькой. Братья – Максим (1920 г.р.), Михаил (1925 г.р.), Виктор (1936 г.р.), Валентин (1938 г.р.), сестры – Мария (1926 г.р.) и Раиса (1928 г.р.). Проживали Рамазановы в селе Лопанка Ростовской области, куда переехали отец с матерью после настоящего похищения невесты. Юнис Яковлевич, участник революции и гражданской войны, узнав, что любимая им девушка выходит замуж, прискакал на свадьбу на коне, усадил Ксению в седло и ускакал прочь.

...Когда разразилась над нашей страной беда, на фронт в августе 1941 года первым ушел хозяин большого дома, за ним друг за другом два старших сына — Максим и Михаил. Младшие ребята с матерью попали в оккупацию.

Сама Александра Ефимовна по своему малолетству не помнит из тех лет ничего, но по воспоминаниям старших сестер и братьев знает, сколько лиха хлебнула ее семья и односельчане за те годы. Когда фашисты въезжали на мотоциклах в их село, взрослые и дети прятались на кукурузном поле. Дом у семьи Рамазановых был большим и крепким, поэтому в нем расположился немецкий штаб, а семья ютилась в сарае – дедушка, бабушка, мама, два брата, две сестры и Шура. К родному дому никого не подпускали, а в сарае на сеновале долго прятали сестру Раису, чтобы ее не угнали в Германию. У них был огромный по площади огород, и в нем в разных местах были расположены копанки — ямы для воды для полива. Огород спускался к оврагу, где в камышах однажды мать Шуры обнаружила раненого бойца-красноармейца, который спросил: «Мамаша, куда наши отступили?». С неделю ходила многодетная женщина к раненому, носила ему еду, пока солдатик не смог уйти на своих ногах. А сколько страха натерпелась за те длинные дни... Домашним своим ничего не говорила, чтобы никто даже случайно не проговорился, а то всем один конец – смерть.

Сама Сашенька была очень мала, не боялась никого, и этим приглянулась офицеру из штаба. Наверное, чем-то напоминала ему оставленную в родной стране дочку. Иногда он подзывал Шуру, гладил по голове, угощал чем-нибудь съестным. А когда врагов погнали, и они отступали из села, этот офицер посадил девчушку на танк — и поехали. Сестра Раиса, увидев это, долго бежала за танком и молилась про себя, чтобы немецкие солдаты не столкнули дитё. Танк остановился, тогда она схватила сестренку в охапку — и бегом назад.

Когда фашистов прогнали, Аксинья Федоровна снова начала работать в колхозе и ждать с войны мужа и старших сыновей. Малыши пошли в колхозные ясли.

Отец, Юнис Яковлевич Рамазанов, прошел всю Великую Отечественную в звании ефрейтора 366-й стрелковой Мариупольско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, был неоднократно ранен. Дошел до города Кёнигсберга. Приказом Верховного Главнокомандующего за разгром немецко-фашистских захватчиков и овладение Кёнигсбергом награжден медалью «За боевые заслуги». Затем был переведен на Дальний Восток. Служил санитаром отдельного медсанбата 221-й стрелковой дивизии. Вторую медаль ефрейтор Рамазанов получил за прорыв обороны японцев на границе Маньчжурии и форсирование горного хребта Большой Хинган. В районе реки Миус у хутора Репеховатово были особенно ожесточенные кровавые схватки с противником. В боях с фашистской Японией за проявленную отцовскую заботу о 232 спасенных раненых советских солдатах, рядовых и офицеров, за героическую доблесть и боевые заслуги красноармеец-санитар Ю.Я. Рамазанов был представлен ко второй медали «За боевые заслуги», награжден и медалью «За победу над фашистской Японией».

Братья Максим и Михаил не посрамили честь своего отца и народа, воевали отважно. Максим с марта 1942 года был старшим отделения, старшиной, командиром отделения. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Закончил войну командиром 127-го Гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка под командованием гвардии подполковника Павленко.

Семье Александры несказанно повезло — все её родные вернулись назад живыми.

Послевоенные годы остались в памяти постоянным ощущением голода. В хлеб шло все, что могло перевариться в желудке — кукуруза и тыква, полова и ржаная мука. Чай пили заваренный вишневыми веточками. Варили свеклу, и воду из-под нее пили тоже как чай. Братишки собирали паслен и подкармливали младшую сестренку, а сами голодали.

«Весной мы все словно оживали, — вспоминает пожилая женщина то время. — Перед глазами комната, на столе стоит решето с посевным луком, мальчишки чистят его и едят. Слезы градом катятся, а они все равно жуют, желудок усмиряют». Когда совсем уж плохо стало с едой, хозяйка где-то раздобыла немного фасоли и, отварив, делила ее между детей по счету. Дед, бабушка и сама Аксинья Федоровна опухали от недостатка питания.

Валентин нередко убегал из детского садика, в который ходил вместе с Шурой. Там ребятишкам давали на обед редиску —  это овощ ее голодного детства. Однажды она принесла матери в подарок из садика уже завядшую редиску — та взяла и заплакала. С тех пор в своем огороде Александра Ефимовна не сажает этот овощ, потому что сразу вспоминает слезы своей мамы и тоже плачет.

В 1946 году из госпиталя вернулся Юнис Яковлевич Рамазанов, а вскоре за ним и Максим. Семье в материальном плане стало полегче. В 1949 году Шура Рамазанова, самая младшая, пошла в первый класс. Все трое младших ходили в обуви и одежде, перешитых из шинели отца. Вскоре семья переехала в село Среднее, в котором было училище механизации, там и стали жить. Сама Шура, окончив 7 классов школы, начала работать учетчицей в отцовской овощной бригаде. Потом окончила училище бухгалтеров и работала в расчетном отделе. Познакомилась со своим будущим мужем — Юрием Ивановичем Тесленко, и в 1961 году вышла за него замуж.

История этой женщины — еще один небольшой эпизод из жизни поколения детей войны. Всех их, выживших и живущих, поздравляю с праздником — Великой Победой! Желаю доброго здоровья и счастья, а самое главное – мирного неба над головой!

Надежда Бокова, библиотекарь, с. Холязино

  • Александра Ефимовна Тесленко
  • Вся большая семья Рамазановых

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!