Главная Наши земляки Дети войны. Память об отце
21.11.2014
Просмотров: 1608, комментариев: 1

Дети войны. Память об отце

Андрей Иванович Киселев с женой Натальей Дмитриевной и детьми. 1943 год.

С фронта папа вернулся полным кавалером ордена Отечественной войны

1941 год. Мой отец, Киселёв Андрей Иванович, ушёл на фронт в первые дни войны. Дома осталась большая семья: его мать – Пелагея Николаевна, жена – Наталья Дмитриевна и шестеро детей. Семья осталась без запаса продуктов и дров.

31 июля в семье родился младший сын Володя, а уже в августе мама и старшая 16-летняя сестра Рая стали работать в МТС учётчицами, а потом и братья Николай и Евгений пошли туда же работать плугарями. Володю выкармливала бабушка – она набивала мочёный хлеб в марлю и давала ему сосать. Варила картошку, морковь и делала из них пюре, которое также набивала в марлю. Братьям Николаю и Евгению исполнилось 12 и 13 лет соответственно, Вере – 10 лет, мне – 2 года. Всем очень хотелось есть. Хлеба не хватало, ели картошку, морковь, свёклу. За работу братьям давали овёс, пшеницу. Бабушка варила овсяный кисель, а сама сеяла просо, его толкли зимой в ступе и из пшена варили кашу. А какие вкусные были ржаные кокурки! Это было лакомство вместо шоколадных конфет.

Все взрослые женщины с улиц Свободы, Советской со стариками и детьми ходили в лес, собирали, переносили на спинах из леса до дома вязанки хвороста, зимой – возили на салазках. Хворостом топили русскую печь, чтобы сварить еду, топили подтопки, чтобы было тепло.

Тёрли морковь, сушили на печи и использовали как заварку вместо чая. Свеклу столовую и сахарную отваривали, потом резали на брусочки, сушили в русской печи на противине.

Когда мне было 5 лет, а брату Вове 3 года, мы ходили в детский сад на Красной горке. У нас была молоденькая воспитательница – Агриппина Краева. Она нас водила на берег реки Доменка, где играла с нами. После игры шли обедать. В детском саду очень вкусно пахло котлетами из манки. Однажды около детского сада нас ждала старшая сестра Рая. Рая была верхом на коне, она привезла нам с братом лепёшку. Лепёшка – толстая, большая, очень аппетитная. Рая разломила лепёшку пополам и дала нам. Всю дорогу до дома мы понемногу откусывали каждый от своей половинки. Очень вкусная была лепёшка!

У меня и моих друзей не было игрушек, осенью, после уборки урожая, мы ходили по огородам и собирали осколки стеклянной посуды. Когда играли в «дочки-матери», украшали каждый свою «комнату» в лопухах этими стекляшками.

В 1946 году я пошла в школу, Рая сшила мне сумку для учебников и тетрадей из старых отцовских брюк и платье – из маминого. Первая учительница – Антонина Александровна Романова – маленькая, сухонькая, но очень приветливая женщина. Она никогда не повышала голос на учеников, называла нас всегда очень ласково, она была для нас идеалом.
Отец воевал, вернулся домой полным кавалером ордена Отечественной войны. В звании майора дошёл до Кёнигсберга, его контузило, переболел тифом, был участником войны с Японией, побывал в Порт-Артуре.

А ещё я помню, что у бабушки за печкой висели две большие иконы, и она, стоя на коленях, часто молилась. Мы спрашивали её: «Баб, ты чего шепчешь?» Она отвечала: «Я, детоньки, молюсь, чтобы война скорее кончилась, чтобы сын мой вернулся домой живым, чтобы вы перестали голодать». Мы с братом тоже вставали на колени и плакали, и шептали: «Чтобы хлеб и морковка были и чтобы война кончилась». Конечно, мы не понимали, что такое война, но есть очень хотелось. Весной, когда оттаивала земля и появлялась зелень, мы ходили по оврагам и полям: ели пестушки, щавель, котовушки и другие травы.

Бабушка и мама понимали, что война очень страшна: как прокормить, одеть обуть шестерых детей? Страшно ожидание: вернётся ли живым сын и кормилец?

До войны папа работал народным судьёй. Они с мамой родом из Сергачского района. В селе Яново, где они жили, окончили церковно-приходскую школу. Их обоих направили в Горький на строительство завода «Красная Этна». Родители уже были женатые. Окончив рабфак, папа поступил на юридический факультет, после окончания его направили в Мурашкино. Это был 1931 год. Мама устроилась продавцом в универмаг, он располагался, где сейчас магазин «Всё для строительства», а суд - в здании, где сегодня работают судебные приставы. Квартиру родители получили на улице Свободы, рядом со зданием бывшего Россельхозбанка.

После войны мама опять вернулась на работу в универмаг райпо. Папе предложили быть судьёй в другом районе, но он отказался. Работал начальником в коммунальном хозяйстве и на общественных началах — помощником прокурора, уполномоченным по организованному набору рабочих. Сестра Рая училась в медицинском институте в Горьком, братья Николай и Евгений поступили в Муромское военное училище связи.

…Папа умер в 1982-м году, ему было 80 лет. Был он очень добрым человеком, хорошим семьянином, любил детей, хотел, чтобы все получили образование, устроились в жизни. Сам он вёл активный образ жизни – любил охоту, на которую ходил вместе со своими друзьями – Е.П. Ауловым и П.И. Пеньковым. Я даже до сих пор помню вкус пирожков с зайчатиной, которые пекла бабушка. Любил он и порыбачить, при нём создавался Рублёвый пруд, он собирал деньги с населения и потом любил там отдыхать.

Тамара Киселёва-Ошиткова
 

  • Андрей Иванович Киселев с женой Натальей Дмитриевной и детьми. 1943 год.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!