Главная Наши земляки Дети войны. Ёе года – её богатство
16.10.2020
Просмотров: 541, комментариев: 0

Дети войны. Ёе года – её богатство

Тамаре Петровне Киселёвой, жительнице Холязина,  в конце сентября исполнилось 85!

По сложившемуся стереотипу считается неприличным интересоваться возрастом женщины, однако когда он становится столь солидным, как у нашей сегодняшней героини, то скрывать его не стоит ведь он по праву является настоящей гордостью своей обладательницы. 28 сентября жительнице села Холязино – Тамаре Петровне Киселёвой – исполнилось 85 лет.

И во много раз ценнее те года, что прожиты со смыслом, с пользой для себя и других людей, о которых приятно и интересно вспоминать и не стыдно  рассказывать. Именно такой жизненный путь у моей героини, на котором каждый прожитый год бережно складывается в копилку памяти и становится в итоге настоящим богатством.

Семья Тамары Петровны была совсем небольшая – она да мама. Отца репрессировали, когда девочке было всего три года, домой он не вернулся. Детство было несладкое, как и у всех детей военных и послевоенных лет, но жить хотелось, поэтому опускать руки и падать духом было не принято.

После десятого класса девушка решила стать акушером и поступила в Богородское медицинское училище, где вместе с дипломом получила распределение в Иркутскую область. Но уезжать так далеко от дома не стала, в то время тяжело болела мама, и ей разрешили остаться в районе.

Оттачивать своё профессиональное мастерство специалист начала с Ивановского медпункта, работая там акушеркой.

Через год её перевели в новый, только что открывшийся, в Медлоге, где молодой, ответственной и перспективной девушке сразу предложили стать заведующей. В сфере медицины она решила немного сменить направление и переквалифицировалась в фельдшера. Восемь лет она успешно совмещала обе эти должности.

За это время Тамара Петровна, благодаря серьёзному отношению к работе, смогла заслужить доверие и уважение как у жителей, так и у коллег. Участок, который обслуживался её медпунктом, был большой, пациентов предостаточно, каждому она старалась помочь, разобраться в самочувствии обратившихся, не пропустить серьёзную болезнь.

Руководство очень ценило старание работников ФАПа, он был образцово-показательный, и, если в район приезжала делегация, то именно к ним везли «гостей». Однажды даже пришлось принимать коллег из семи республик. Но такие «испытания» заведующую не пугали, она знала, что всё у неё в порядке, есть что показать, есть чему научить.
Моя героиня призналась, что всегда любила свою работу, не смотря на многочисленные тяжёлые случаи, в которых нужно было твёрдо и жёстко принимать решения, ведь именно фельдшер всегда стоит на передовой жизни и здоровья сельских жителей.

— Иногда придешь на работу, не знаешь с какого конца начинать. Все больные проходили через наши руки, а кроме них ещё и медосмотры работников – 60 доярок, 60 механизаторов, детский сад был на нас, а там тогда более ста детишек числились, школьников триста с лишним человек. А ещё следили за санитарным состоянием ферм и столовых. В общем, ни днем ни ночью покоя не было, засиживаться не приходилось, в любой момент могли дёрнуть на вызов. Даже роды приходилось на дому принимать, к больным скакать на лошади, пробираться в пургу и ливень... Чего только не было за годы работы. Но я никогда не была разочарована своим выбором профессии, я знала, что приношу пользу людям.
Работа работой, но и о личном счастье девушка успела позаботиться – успешно вышла замуж, в семье родились трое сыновей, которые стали тройной гордостью и радостью своих родителей.

— Переехать в Холязино нас уговорил председатель колхоза «имени Ленина» Пётр Михайлович Соколов. Сразу дали дом и рабочие места. Здесь мы уже осели окончательно, никуда больше переезжать не хотелось, всё нас устраивало. Работалось мне тут легко, в первую очередь благодаря грамотному и справедливому руководителю. Если нужно было оборудование, медтехника, транспорт, ремонт – никогда не было отказа. Колхоз очень сильно нам помогал, — призналась моя собеседница. — Проработала я до двухтысячного года, после чего ушла на заслуженный отдых, общий трудовой стаж – 45 лет, за что имею медаль «Ветеран труда» и знак «Отличник здравоохранения». Очень много различных грамот, которые бережно храню, каждая из них мне дорога, как память, как действительно заслуженная похвала за работу, в которую вложено очень много сил, в том числе и моральных. Иногда люблю их перебирать, пересматривать, вспоминая свои трудовые будни. Сейчас сама удивляюсь, откуда бралось столько энергии, ведь кроме работы, я всегда была активисткой в других сферах жизни – десять лет была председателем школьного родительского комитета, членом КПСС, секретарём первичной партийной организации. Хозяйство всегда держали, огород.

Но профессия, кстати,  никогда меня не отпускала насовсем, даже сейчас я готова помочь, дать рекомендации по лечению, если обращаются за советом или помощью.

И по сей день Тамара Петровна интересуется сферой медицины – выписывает журнал «ЗОЖ», смотрит тематические телепередачи, а советы, рецепты и методы лечения, которые с высоты своего профессионального опыта считает дельными и полезными, бережно и аккуратно записывает в специально заведённые для этого тетради.

К сожалению, супруга Тамары Петровны, Михаила Фёдоровича, не стало в 1991 году, дети выросли и «разлетелись» по разным сторонам. Но даже не смотря на это, одинокой себя моя героиня не чувствует, ведь сыновья и внуки всегда на связи и при любом удобном случае стараются приехать навестить.

— Сыновья и, правда, моя гордость, каждый из них нашёл свой жизненный пусть, стал достойным человеком, востребованным специалистом в выбранной профессии. У всех хорошие крепкие семьи. Сейчас уже внуки начали дарить мне правнуков, что делает меня ещё счастливее и увереннее в том, что жизнь прожита не зря, я счастливый человек. И с высоты прожитых лет могу сказать, что главное в жизни никогда не унывать, не опускать руки и добросовестно трудиться, приносить пользу обществу, чтобы как можно больше людей могли тебя вспомнить добрым словом, — подытожила именинница.

Любовь, почёт и уважение – всё это есть у Тамары Петровны, а мы желаем ей того, чего много никогда не бывает и чего так не хватает в её годы – здоровья!

Наталья ШЕВЦОВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!