Главная Наши земляки Деревенька. Тихое Медведково
19.07.2019
Просмотров: 830, комментариев: 0

Деревенька. Тихое Медведково

По преданию, деревня Медведково возникла в конце 19 века и была названа так потому, что на её месте когда-то стояли дремучие, непроходимые леса, в которых водились медведи. Но есть и другая версия. Именно название страшного вредителя огородов — медведки — дало название деревне. Это крупное прожорливое существо было когда-то страшнее колорадского жука, и крестьяне вели с ним жестокую борьбу. Но как бы там ни было, нынешние жители любят свою деревеньку, спокойно живут, трудятся на своих участках, отдыхают и без боязни и оглядки ходят в лес.

Городские дачники

Въехав в деревню, мой взгляд упал на самый первый дом, а все потому, что территория возле него пестрела и благоухала. И как оказалось, именно этот дом является для жителей образцовым, и многие, проезжая мимо, останавливаются возле него, чтобы полюбоваться красотой.

Заботливая хозяйка Наталья Александровна Коробова из Нижнего Новгорода трудилась на своей плантации, а возле неё, что-то припевая, гуляла девочка лет шести. Увидев меня, женщина вежливо предложила пройти. Мы быстро нашли общий язык, и наша интересная беседа сопровождалась экскурсией по обширной территории.

— Этот дом мой сын Сергей с женой Оксаной по объявлению купили в 2010 году, — рассказывает хозяйка. — С той поры мы со свахой Татьяной Константиновной все лета пропадаем здесь и создаем для себя и своих близких красоту. Хозяйство досталось нам в заброшенном виде, но общими усилиями всё благоустроили и подремонтировали. Раньше воду из родника брали, а теперь есть своя скважина. Газ только баллонный, печку протапливаем. До этого жизнь в деревне я представляла очень плохо, и вот на себе испытала все неудобства и крестьянский труд, но мне это только в радость. Здесь тишина, свежий воздух — что еще надо?! Мы со свахой любим, чтобы у нас было всё — красота вокруг, овощи, фрукты, заготовки на зиму, а для этого надо хорошо потрудиться. Конечно, и сын со снохой помогают. Внучка Аня взрослая, ей 18 лет, приезжает сюда уже редко, у неё свои заботы с учебой и экзаменами. Татьяна на данный момент в город уехала по делам, скоро должна вернуться. А я дочку своей племянницы привезла, чтобы она перед школой сил и здоровья набралась.

По одну сторону дома у дачников огород с теплицами, плодоносный сад и много-много цветов, которые, сменяя друг друга, радуют глаз своей пестротой до самой осени. По другую сторону — сосновый лес, посаженный самими хозяевами, и огромная плантация под картошку.

По словам Натальи Александровны, на дачу они наведываются и зимой, так как, в отличие от многих деревень, добраться сюда не представляет труда — дорога всегда расчищена. И какое счастье после морозной прогулки погреться возле русской печки под треск дровишек, за чашечкой душистого и ароматного чая, заваренного из местных луговых трав!

Любимая сторонушка

Следующая встреча состоялась с Татьяной Морозовой, для которой эта деревня с самого детства является родной и любимой.

— В Медведкове родилась и выросла моя мама, — рассказывает женщина. — Потом она уехала учиться в Горький, там вышла замуж. Здесь, у бабушки, я проводила все каникулы. А когда мама ушла на пенсию, то опять вернулась в деревню. Давно уже нет ни бабушки, ни мамы, но мы с мужем Юрием и уже взрослым сыном Алексеем продолжаем содержать дом, огород. Летом ходим за грибами и ягодами. Когда-то здесь был пруд, но он высох, и купаться мы ездим в Карабатово или Курлаково. Приезжаем сюда каждый выходной. Сейчас с мужем мы в отпуске и отдыхаем от городской суеты, наслаждаемся тишиной и природой. Хлеб и продукты машина привозит два раза в неделю. Может и мы, будучи на пенсии, переселимся в деревню — кто знает? Уж очень здесь хорошо!

Деревенский продавец

Среди небольшого числа дачников нашлась в деревне и коренная жительница, которая живет здесь круглый год. Валентину Алексеевну Пузанкову знают все как деревенского продавца. До самой пенсии женщина простояла за прилавком местного магазина.

Родом Валентина из соседней деревни Красноселово Кстовского района. В 1961 году в веселую, озорную девчонку влюбился красивый парень Анатолий из Медведкова. Сыграв свадьбу, молодые стали жить на родине мужа. С той поры эту деревню женщина считает своей родной сторонушкой, здесь родился сын Александр.

— Муж всю жизнь трудился водителем в колхозе им. Мичурина, — вспоминает Валентина Алексеевна. — Деревня раньше была большая, все держали свое хозяйство, паслось стадо, была ферма, где овец выращивали, дети в начальной школе учились в деревне, потом на совхозе. Жил народ между собой дружно, вместе праздники справляли. Но постепенно всё затихло, молодежь в город подалась, потом и стариков к себе позабирали, а я здесь свой век доживаю. Мне идти некуда, да и ноги больные, на улицу почти не выхожу. Муж давно умер, сын по семейным обстоятельствам со мной живет, но видимся мы редко, он всегда по работе в командировках. Летом хорошо, не скучно, дачники приезжают, все меня навещают, помогают и по дому, и в огороде. А зимой только одна радость — соцработник из Карабатова. Жду её, чтобы пообщаться, новости разные узнать. А так газету районную читаю, телевизор смотрю или носки вяжу. Бывает, и лиса забегает в гости. Всех кур у меня перетаскала! Собаки вот у меня нет, только две кошечки. За всеми надо ухаживать, а здоровье подводит.
Валентина Алексеевна призналась, что в зимние морозные вечера бывает очень грустно, а порой и страшно. Но стряхнув слезу, она продолжает радоваться жизни и ждать весеннего тепла, ведь вместе с ним в этой маленькой деревеньке просыпается не только природа, но и с приездом своих хозяев сами дома. Сверкая на солнце чистыми, намытыми после зимы окнами, они словно о чем-то перешептываются, подмигивая друг другу.

Земледел

Проезжая по деревне и оглядывая местность, увидела возле одного дома мужчину, который настороженно смотрел в нашу сторону. Чтобы развеять его сомнения, я решила с ним пообщаться. Представившись,  поинтересовалась, кто он, и в ответ услышала: «Я — земледел».

— По новому закону я теперь не дачник, а так как у меня нет сада, а только грядки, значит я и не садовод, а просто земледел, или огородник, — доступно объяснил мой собеседник и пригласил посмотреть владения.

И действительно, за дом находится лишь небольшой участок под грядки и несколько теплиц. Вокруг чисто, аккуратно, вся трава выкошена.

Валентин Ефимович Агарков, житель Дзержинска, хоть и на заслуженном отдыхе, но живет в деревне только с мая по сентябрь. Он считает, что зимой здесь скучно. А с деревней Медведково впервые познакомился 53 года назад.

— Вообще, я донской казак, родом из Ростовской области, — рассказывает мужчина. — В 1963 году меня призвали в армию. Сначала я попал в Кстово, там прошел обучение в сержантской школе, а затем был направлен в секретную воинскую часть, которая располагалась в Кировской области. Однажды товарищ по службе Иван Воронин похвастался фотографией своей сестры, которую звали Валентина. Мне она очень понравилась, и я спросил её адрес. Так завязалась наша с ней переписка, мы обменивались своими фотографиями. После службы я вернулся домой, устроился на работу, а в письмах обещал, что обязательно к ней приеду, но она мне не верила. И вот, в 1966 году, 20 февраля, в свой день рождения, я как снег на голову нагрянул в их семью. Сделал предложение, на что получил согласие, переночевал и опять уехал, и вернулся уже жениться. 30 апреля сыграли свадьбу и уехали ко мне на родину. Через три года по состоянию здоровья мы решили перебраться поближе к родственникам жены. Остановились в Дзержинске, так как там уже жили со своими семьями её братья и сестры. В семье их было девять детей, Валентина — самая младшая. Устроились на завод имени Свердлова, получили хорошую квартиру, родили сыновей. В деревню ездили постоянно, проводили там все выходные и отпуска, собирались у родителей большой дружной семьей. А пятнадцать лет назад вместе с сыновьями построили свой домик, в котором собираемся теперь уже своей семьёй, с детьми и внуками. Любим ходить за грибами, на рыбалку или просто пообщаться, пожарить шашлык.

Валентин Ефимович поделился эмоциями, что за столько лет уже привык к нашим краям, полюбил живописную природу, красивые рассветы и закаты, голубое небо, но все равно о своей родине вспоминает очень часто.

* * *

Проехав деревеньку от начала до конца, мы не повстречали ни детишек на велосипедах, ни бабушек на лавочках, не услышали лай собак и пение петухов. Кругом стояла умиротворяющая тишина, словно и нет здесь никого. А по мнению дачников, именно об этом, находясь в городе, они и мечтают, чтобы слышать, как дышит природа.

Елена КОСАРЕВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!