Интервью
фотогалерея
Деревенька моя. Гужово
Родная сторонушка
Километрах в пятнадцати от Большого Мурашкина, в сторону Перевоза, находится излюбленное место для отдыхающих — река Палец, в народе более известная как Гужовский пруд. А всё потому, что недалеко, на высоком бугре, расположена замечательная деревня Гужово. Лично меня с этой деревней связывает многое. Там родилась и выросла моя мама. Там все каникулы напролёт мы с братом проводили беззаботное и счастливое детство. Давно уже нет в живых бабушки Анны Ивановны и дедушки Григория Ивановича Земсковых, но деревня по-прежнему мне близка и дорога. Я помню те времена, когда идёшь по улице, а у каждого дома полно народу. Здесь были магазин, конюшня, ферма, клуб, в котором дети устраивали для взрослых концерты. Сейчас этого ничего нет. Зато по всей деревне есть асфальтированная дорога, таксофон, новый колодец, да и сама деревня внешне преображается благодаря современным домикам, которые перестраиваются на месте старых. Благоустройством занимаются дачники. Для многих из них — Гужово родное, потому что здесь жили родители, деды и прадеды. Краше и живописнее места, чем малая родина, для них нет. Домов в деревне около сотни. Летом, можно сказать, ни один не пустует, а вот зимой стоят бесхозные. Редко где повстречаешь протоптанную тропинку к дому, таких порядка десяти домов.
Райцентр «за горами»
Наша редакционная машина остановилась у дома Анны Фёдоровны Ефимовой. Заходим, двери не заперты. Женщина отдыхает, рядом кот, а около печки хромая курочка отогревается. Сразу Фёдоровна (так в деревне все её зовут) меня не признала, а когда разглядела, заулыбалась.
Анне Фёдоровне 82 года. Одна вырастила двоих детей. Муж умер очень рано, когда сыну было 4 года, а дочке около двух. Замуж больше не вышла. Всю жизнь проработала в колхозе. За долголетний добросовестный труд имеет почётные грамоты и медаль «Ветеран труда».
— Живём хорошо, — говорит женщина. — Дорогу к нам чистят, хлеб и продукты привозят, медпункт работает. Сын со своей семьёй живёт в Нижнем Новгороде, навещают меня часто, что зимой, что летом: дрова заготовят, воды натаскают, около дома почистят. А вот дочка с семьёй далеко — в Тюмени, вижусь с ними только летом, зато перезваниваемся каждый день. Раньше позволить себе такого не могли, на всю деревню было два или три телефона, а теперь у каждого свой сотовый. Всё бы замечательно, да автобус в нашу деревню не заходит, — жалуется Анна Фёдоровна, — совсем мы от людей отделены. А ведь порой очень в райцентр надо. Зимой понятно, народу мало, а вот летом раз в неделю, можно бы и заезжать к нам по пути из Карабатова, как раньше.
На тумбочке у Анны Фёдоровны замечаю сложенные газеты, оказалось, это её любимая «районка».
— А как без газеты? — продолжает женщина. — Из неё узнаю все местные новости. Почитаю, и такое чувство, что как будто с кем-то пообщалась. Могу по несколько раз перечитывать.
Что ещё остаётся делать в таком возрасте? Читать, телевизор смотреть, да отдыхать. Благо, дети антенну спутниковую установили, теперь Анна Фёдоровна не только местные, но и со всего мира новости знает.
Да будет газ!
Супруги Михаил Николаевич и Галина Степановна Федченко давно сменили городскую жизнь на деревенскую.
Галина — коренная жительница деревни. После школы поехала работать в Дзержинск, там и повстречала Михаила, вышла за него замуж, родила двух сыновей. В деревню приезжали помочь родителям, да детей на каникулы привозили.
Время шло, папа у Галины Степановны умер, мама осталась одна, вскоре заболела.
В 45 лет Галина Степановна досрочно ушла на пенсию, так как трудилась на химическом заводе. Не раздумывая, поехала ухаживать за мамой. Так в 1995 году женщина опять вернулась в родные места. Немного погодя и Михаил приехал, до пенсии работал в колхозе.
— Мамы давно уже нет, а в город возвращаться нет желания, — говорит Галина. — Квартиру оставили детям, а нам и здесь неплохо — тихо, спокойно, никакой суеты. Поначалу обзавелись хозяйством — держали корову, телят, кур, свиней, козочку, картофеля сажали много — себе оставляли и на продажу. Сил хватало на всё, дети нам помогали.
А сейчас супругам уже за 70, и у них одна заветная мечта — немножко пожить с газом.
— Раньше надежда какая-то была, всё обещали, — рассказывает женщина, — а сейчас тишина. Да ещё и автобус не ходит. Мужу после сложной операции надо часто ездить в больницу на обследования, анализы сдавать, а такой возможности нет. Спасибо большое Родиону Алексееву, по первому зову он приходит на помощь — и в больницу отвезёт, и телевизор починит. Только благодаря ему мы ощущаем здесь полноту жизни.
Федченко уверены, что если бы деревня была газифицирована, то многие пенсионеры оставались в зиму, и Гужово бы в это время года не пустовало.
В этом году Галина Степановна и Михаил Николаевич будут отмечать «золотую свадьбу». Желаем им крепкого здоровья и исполнения их заветной мечты в самое ближайшее время.
Комфорт и уют для людей
Предприниматель Родион Алексеев деревню Гужово считает своей малой родиной. Вместе с женой Любой и двумя сыновьями обосновались они здесь с 1989 года.
— Когда приехали в эти края из Челябинска, жизнь в деревне кипела, — вспоминает Родион, — функционировали ферма, магазин райпо, клуб, одним словом — цивилизация. Постепенно всё утихло. Люди остались без рабочих мест. Кто помоложе — перебрались в Григорово, только старики и остались доживать здесь свой век.
Родион не отчаялся, с «золотыми» руками человек нужен везде. Дни у него были расписаны по минутам. Кому крылечко отремонтировать, кому крышу перекрыть, баньку построить, двор переделать, а кому и дом возвести. А тут в помощь и сыновья подросли. Деревня хорошела с каждым годом — старые строения преображались благодаря Алексеевым. Своим мастерством они прославились по всей области, приходилось работать в Кстовском, Гагинском, Дальнеконстантиновском районах.
Младший сын Евгений занимается строительством и живёт около родителей в красивом, добротном доме, который тоже своими силами из простого деревенского дома превратил в сказочный дворец с балконом.
Старший Андрей имеет квартиру в Нижнем Новгороде, но постоянно проживает с семьёй в деревне. Здесь у него цех по изготовлению корпусной мебели. В родительском доме практически вся мебель — творенье его рук. Братья постоянно заняты работой, вот и сегодня дома мы их не застали. То, что сыновья выросли трудолюбивыми, ответственными — заслуга, прежде всего, отца.
Родион считает, что только упорным трудом и желанием достигается успех в жизни.
Предприниматель обустроил на Гужовском пруду территорию для отдыха, открыл в посёлке кафе. В его дальнейших планах — развивать зоны отдыха.
Коренных жителей в Гужове остаётся всё меньше. Одно радует, что благодаря дачникам, деревня не вымирает. У неё есть прошлое, настоящее и, надеемся, будущее.
Елена КОСАРЕВА
Фото Александра СУДОМОЙКИНА