Главная Наши земляки Дальше Кушки
14.02.2020
Просмотров: 535, комментариев: 0

Дальше Кушки

За плечами Владимира Геннадьевича Люлина — год службы в Афганистане

Владимир Люлин из поселка Советский окончил местную среднюю школу в 1987 году, зная, что уже осенью его ждут Вооруженные Силы. Призыв в армию в те годы давал возможность советскому парню побывать за границей: кто-то попадал «за бугор» в ГДР или Чехословакию, другие летели «за речку» – в Афганистан.

Чего-чего, а уж осознание «интернационального долга» в советский народ вбивали основательно. Но одно дело, когда Советский Союз вываливал миллиарды долларов на поддержку «братских» режимов в Африке и Азии, и совсем другое, когда за исполнение этого «долга» надо было расплачиваться жизнями наших ребят. «Перестройка» накрывшая страну, дала ей еще и «гласность», благодаря чему мы узнали, что в Афганистане погибли и продолжают гибнуть не десятки, не сотни, а тысячи наших солдат.

В обществе укоренялось мнение: надо солдатам возвращаться домой. А пока война требовала новых жертв.

— Осенью 1987 года меня призвали в ряды Вооруженных Сил, — вспоминает Владимир. — на сборном пункте в Дзержинске из горьковчан сформировали команду №20 «А». Как обычно, призывникам до момента прибытия в пункт назначения не говорили, куда направляется команда, но уже в Дзержинске мы знали — нас ждет Афган.

Но прежде, чем попасть в афганские «стреляющие» горы, пришлось полгода побегать по мирным туркменским горам в учебке в Кушке.

— Экипировались по полной военной выкладке, а вот в вещмешок накладывали камней, — продолжает рассказ Владимир, — и целый день бегать кроссы. И никаким издевательством над «салагами» это не было. Немало солдат благодаря такой изнурительной подготовке сумели сохранить себе жизнь в соседней стране.

— А готовили-то на кого?

— На специалиста по ремонту бронетанковой техники.

Была в советской армии такая поговорка: «Дальше Кушки не пошлют…» Оказывается, можно и дальше. По расстоянию – не намного, по обстоятельствам – в другой мир. По окончании «учебки» транспортный борт доставил пополнение в Кабул.
Весной 1988 года уже вся страна с нетерпением ждала полного вывода советских войск из Афганистана, и пополнение, прибывшее в эту страну вместе с Владимиром, было последним массовым пополнением 20-й армии, воевавшей в Афгане.

— Полк, в который я попал, стоял непосредственно в Кабуле. Первоначально пришлось действительно заниматься ремонтом техники — подрывы на минах происходили нередко. Через некоторое время прошел переподготовку и стал служить механиком-водителем БМП.

— Караваны сопровождал?

— Нет. Служба была немного спокойнее. Задача была караульная. Обычно возил сослуживцев на блок-пост и обратно недалеко от Кабула.

– Ощущалось, что идет война?

– Ну обстрелы случались регулярно. Как-то сослуживец на БМП наехал на мину. Удивительно, но никто из бойцов не пострадал. Мина, видимо, была противопехотной.

— А как складывались отношения с местным населением?

— Нормально. Афганцев, в общем-то не существует. Пуштуны, таджики, узбеки и еще много кого. Так вот, многие таджики и русский язык знали, и поговорить могли, и к нам, вроде, относились неплохо. Не берусь судить, чем они занимались по ночам. Тем не менее, за мою службу в нашем батальоне никто не погиб.

— А не задумывались ли над тем, что вы делаете в этой далекой и совершенно чужой стране?

— На тот момент даже мыслей «глупых» в голову не приходило. Если мы здесь, значит так надо. Чего теперь рассуждать-то. Прямо скажу, служба была как служба, в открытых боях не участвовал. Под обстрелами побывал.

Весь 1988 год, подразделение за подразделением, Советская армия покидала Афганистан. В конце года настал черед и батальона, где служил Владимир. Оставив бронетехнику афганской армии, бойцы покинули страну, а через пару месяцев, 15 февраля, по мосту через реку Пяндж ушло последнее подразделение двадцатой армии под командованием генерала Громова. Позднее эта дата и легла в основу Дня памяти воинов-интернационалистов.

— По возвращении на территорию СССР нам даже предоставили определенный выбор, где дослуживать оставшийся срок, — продолжил рассказ Владимир. — Кто-то в европейскую часть отправился, поближе к дому, а я со своими сослуживцами-нижегородцами решил остаться в Средней Азии, в узбекском Термезе.

Отслужив положенный срок, Владимир вернулся домой, на племзавод «Большемурашкинский», выучился на водителя и стал шоферить в хозяйстве. Позднее перешел на работу в местное ЖКХ. Но, как пишется в таких случаях — это уже совершенно другая история.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!