Главная Наши земляки Чувства дороже алмаза
29.01.2016
Просмотров: 1302, комментариев: 0

Чувства дороже алмаза

В феврале супруги Шиловы отметят 60-летие совместной жизни

Супруги Евстафий Васильевич и Римма Васильевна Шиловы из Большого Мурашкина прожили достойную жизнь: воспитали сына и дочь, своими руками построили дом, трудились на благо Отечества. При встрече с корреспондентом нашей газеты они сказали, что надеются дожить до платиновой свадьбы.

Очередной рубеж, можно сказать, достигнут, ведь пройти по жизни вместе столько лет удаётся не многим. Это дар судьбы. А она была всё-таки благосклонна к Шиловым.

Евстафий Васильевич родился в многодетной семье в деревне Ивановка Княгининского района. Это были далёкие годы – трудные, но других и не могло быть у детей военной поры. Бедность и нужда шагали рядом. Родители трудились в колхозе, а в 1948 году приняли решение переехать в Большемурашкинский совхоз — на 3-й участок, где и деньги платили, и жильё дали сразу. Совхоз-415, как его называли раньше, был подсобным хозяйством от горьковского завода. Хозяйство было большим – для работников завода выращивали все овощи, в барском поместье Калугина держали пасеку, разводили кроликов, а летом от завода привозили на отдых в лагерь ребятишек.

Римма Васильевна родом из этого совхоза, впервые увидела своего будущего мужа, когда ему было 11 лет, он пришёл учиться в её класс.

— Детство моё плохое было, — рассказывает Римма Васильевна. — В семье росли четыре парня, и я одна девчонка. Мама работала в полеводстве, с нами жила ещё бабушка, а отец пропал без вести в войну. Все дела по хозяйству – на мне. Помню, что мне сделали маленькие коромысла, и небольшими ведёрками я таскала воду, топила печь, готовила еду, кормила скотину.

Нелёгкое время выпало на долю их поколения – дети быстро взрослели, вносили посильную лепту – во время уборочной собирали колоски на поле, чтобы ни одно зёрнышко не пропало. И уже по-взрослому Римма начала работать, окончив всего 4 класса, а Евстафий – после семилетки.

Могли бы и разойтись в разные стороны пути-дороги молодых, но свела их, можно сказать, любовь к музыке. Евстафий в молодости очень хорошо играл на гармони, потому был известным в селе парнем, ну а Римму природа одарила хорошим голосом, пела песни, частушки. Местом встреч, как и для многих других, стали деревенские посиделки.

— Берёза была такая заветная возле барского дома, — вспоминает Евстафий Васильевич, — там гуляла молодёжь и устраивали танцы. Римма была симпатичная, стройная, певунья, плясунья, весёлая девчонка. Дружили мы уже давно, я ходил к ним домой, а однажды ей сказал: «Жди завтра сватов», хотя невесте не хватало трёх месяцев до 18 лет.

Как оказалось, девушка тоже давно заприметила и выделила Евстафия среди сверстников. 27 февраля они соединили свои сердца на всю жизнь в Казачье-Слободском сельсовете. И даже такая длительная разлука — два года службы мужа в армии — только укрепила их чувства.

После армии отец семейства устроился шофером на овчинно-шубную фабрику, что была на улице Нижегородская, молодая жена — на швейник. Построили небольшой деревянный домик на улице Комсомольская, родилась дочь Ирина. Евстафий Васильевич — человек работящий, трудился так, чтобы семья жила в достатке. А когда родился сын Сергей, глава семьи стал строить большой каменный дом, с четырьмя комнатами, на улице Заречная, в котором и живут они по сей день.

— Только не пишите, что мы прожили душа в душу, — просит во время нашей беседы Евстафий Васильевич. — За это время, конечно, было много всего в нашей жизни: и хорошего, и плохого. Но мы всегда решали вместе свои проблемы, поддерживали друг друга, терпели. А переживать жизненные неприятности нам помогала моя тёща – Ирина Васильевна. Золотая женщина была, она прожила вместе с нами 40 лет и всегда была на моей стороне – заступалась, когда я домой приходил не совсем трезвый. Прожила она тяжёлую жизнь, будто страшные бури пронеслись по её судьбе – муж пропал без вести на войне, сама в эти страшные годы от тяжёлой работы и усталости с ног валилась, а в конце 45-го года она похоронила мать. Судьба и после войны наносила ей тяжелейшие удары – один за другим по воле случая умирали её сыновья. Все эти беды не сломили стойкий и выносливый характер моей тёщи – она всегда дарила окружающим частичку тепла своего сердца, говорила много добрых слов, помогала растить внуков. И дети у нас хорошие выросли, неизбалованные, получили образование, каждый нашёл своё место в жизни. Ирина училась в Семёнове, стала художником по хохломской росписи. Живёт там же, у неё двое детей, все получили высшее образование, и есть уже внук. Сергей живёт рядом с нами на улице, работает электриком в Горэнерго, у него тоже хорошая семья, дочке Ане 23 года, она юрист по образованию. Все дети и внуки – это наше счастье и радость, частые  и желанные гости в нашем доме.

Шиловы всю жизнь трудились, каждый на своём производственном участке: он — шофёром, она — на меховой фабрике до самой пенсии. Вели, как и все сельские жители, домашнее хозяйство, сажали огород. Любили на земле поработать, к ней за долгие годы душа прикипела, до сих пор не отпускает. Время праздно не проводят, дела и сегодня находят, хотя здоровье в последнее время стало подводить.

Секрет долголетия семейного брака у супругов прост, вот что они об этом думают: «Создание семьи – это большая работа, взаимные уступки. Нужно быть внимательными, прислушиваться друг к другу и быть терпеливыми. Людям, вступающим в брак, пожелаем любви и взаимного уважения».

Надежда ФЕДОТОВА

  • В феврале супруги Шиловы отметят 60-летие совместной жизни

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!