Главная Наши земляки Что значит быть хорошим фельдшером?
03.05.2024
Просмотров: 547, комментариев: 0

Что значит быть хорошим фельдшером?

В медицине есть множество разнообразных специальностей: хирурги, терапевты, отоларингологи, кардиологи и многие другие. Фельдшер — с немецкого «feldscher» — «полевой врач» — как раз одна из таких специальностей. Это люди с медицинским образованием, обладающие обширными знаниями и навыками для оказания помощи пациентам. Эта профессия возникла ещё в древности и продолжает развиваться, адаптируясь к современным требованиям и технологиям.

Фельдшеры играют ключевую роль в обеспечении доступности медицинской помощи, особенно в отдалённых районах и сельской местности.

Само собой, чтобы быть таким универсальным специалистом нужна определённая стойкость и выносливость. Подобными качествами обладает наша сегодняшняя героиня — фельдшер скорой помощи Большемурашкинской ЦРБ Светлана Щербакова.

Родилась она в Большом Мурашкино, в семье рабочих: папа был водителем в Сельхозхимии, а мама кладовщиком в коррекционной школе-интернате для слабослышащих детей. Также у Светланы есть младшая сестра Маша, которая тоже избрала путь медицины и работает в нашей больнице врачом анестезиологом-реаниматологом.

— Я росла активным ребенком. Все свободное время проводила на улице, играя с друзьями. Мы катались на велосипедах, устраивали пикники на природе, лазали по деревьям, строили шалаши, варили «суп» из листьев, песка и воды из луж. Зимой строили пещеры, горки, — с улыбкой вспоминает о своём детстве Светлана.

В раннем возрасте девушка мечтала стать милиционером, учителем или врачом. И ведь судьба сложилась так, что она связала свою жизнь с медициной.

— Как это не странно прозвучит, но на фельдшера пошла учиться за компанию со своей подругой и одноклассницей Татьяной Матвеевой. Она первая выбрала Сормовское училище и определилась с профессией. А так как биология в школе была одним из моих любимых предметов наряду с историей и литературой, решила почему бы и не попробовать. И в итоге не прогадала! — рассказывает Светлана.

Большая часть преподавателей были практикующие медсестры и врачи, учиться ей было интересно, увлекательно и ни капельки не скучно. Обучение строилось так: теория — учебная практика в училище, клиническая практика — в больнице. Были стационары, где студентов использовали как рабочую силу — заполнить журналы, приготовить стерильный материал, принести — унести и т.д., а были и такие, в которых медицинский персонал с большой охотой и готовностью делился практическими навыками и знаниями.

— На старших курсах врачи брали нас на обходы, давали своими руками «потрогать» пациентов, самим собирать анамнез, спрашивали наше мнение о тактике лечения. Это было круто! Ты чувствовал себя значимым. Еще у меня были замечательные сокурсники, которые не давали скучать. Во время учебы мы поддерживали друг друга, помогали с домашними заданиями, вместе готовились к зачетам и экзаменам. Отдыхали мы тоже вместе, — поделилась с нами воспоминаниями из студенчества фельдшер.

Колледж она закончила в июне 2011 года с красным дипломом по специальности «Лечебное дело». Светлана решила устроить себе небольшие каникулы после учёбы, а потом её приняли на работу в Большемурашкинскую ЦРБ в отделение скорой медицинской помощи, где она работает по сей день. Но как же проходит её день в больнице?

— Рабочий день начинается в 8 утра и в идеале длится 24 часа. Но бывает и так, что иногда ты можешь закончить смену после обеда следующего дня. Утром на работе мы заполняем необходимую документацию, авторизуемся в рабочих системах, пополняем сумки-укладки, принимает и обслуживаем вызовы. А ещё смена обязательно должна начаться с чая, иначе она не задастся, — с улыбкой рассказала в подробностях о рабочих буднях и обычаях наша героиня.

Также стоит упомянуть и про отношения с близкими. Быть врачом в семье равняется быть готовым оказывать помощь и осматривать всех родных и друзей при необходимости. А необходимости эти могут возникать очень часто. А ещё не стоит забывать про специфический врачебный юмор. Так ли это на самом деле?

— Медик всегда остается медиком! Дома, на работе и отдыхе! Друзья и знакомые часто просят поколоть назначенные врачом лекарства, перевязать и просто спросить, какую таблетку выпить если что-то болит. Отказать тут просто не получается, ведь иначе чувствуешь, что подводишь человека. А юмор… Не все люди, а тем более далёкие от медицины могут понять различные мои истории. Родные иногда обижаются, когда, собираясь большой семьей, мы с сестрой вдвоем что-то обсуждаем из практики и смеемся, — подтвердила наши догадки Светлана.

Для хорошей работы любого медицинского учреждения необходим отличный контакт между всем персоналом. Ведь всё это общая система, механизм, где каждый винтик и шестерёнка играет свою важную роль, способную спасти жизнь человека.

— Коллектив отделения скорой помощи — это самая настоящая семья! Большую часть времени мы вместе проводим на работе, вместе переживаем горе и радость, вместе делимся тревогами и переживаниями, поддерживаем друг друга. Тянемся друг за другом. Делимся опытом, знаниями, просим совета и помощи. В общем я очень люблю «скорую» и весь наш коллектив ЦРБ! — рассказала нам о жизни медицинской семьи наша героиня.

Наша сегодняшняя статья о Светлане неслучайна. В газету часто обращаются наши читатели со словами благодарности в адрес медиков за оказанную помощь и поддержку, а совсем недавно попросили рассказать про Светлану Щербакову — очень хорошего фельдшера скорой помощи. Мы спросили у Светланы что, по ее мнению, значит быть хорошим фельдшером?

— Я думаю, это значит быть хорошим человеком — сочувствующим, понимающим, сострадающим, отзывчивым. Нет ничего приятнее, когда тебя говорят спасибо за оказанную помощь твои пациенты. И ты понимаешь, что не зря учился, не зря работаешь и даришь людям веру в себя и свое здоровье!

Иван БИЗЯЕВ

Фото Натальи Покровской

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!