Главная Наши земляки Человеку без леса плохо...
18.09.2020
Просмотров: 576, комментариев: 0

Человеку без леса плохо...

Евгений Михайлович Голубев всю свою жизнь посвятил лесу. Даже спустя десятилетия он помнит, на каком косогоре или овраге высаживались сосны, ели и лиственницы. Сегодня в его палисаднике создан яркий уголок живой природы.

Проходя по улице Заречная мимо дома Евгения Голубева, сразу понимаешь – здесь живет человек, тесно связанный с лесом и любящий природу. У дома разбит палисадник, окруженный настоящим плетнем. Красиво, уютно, по-деревенски декоративно.

«Ну, здесь-то не моя заслуга, — смеется гостеприимный Евгений. — Это все моя Ирина. Уж идеи-то точно ее. Я — только рабочие руки».

Зашли в сад. Здесь тоже видно креативное мышление и творческий подход хозяев. Альпийская горка в стадии завершения строительства, уже высажена часть растений.

В гости к Евгению Михайловичу мы заглянули в преддверии Дня работников леса. Для кого-то «день лесника» — просто профессиональный праздник, но для Евгения Михайловича это значит много больше, ведь всю жизнь он проработал в лесу, а в этом году вышел на пенсию.

— Именно с «дня лесника» и началась моя трудовая биография, — вспоминает он. — В 1980 году я пришел на работу в Большемурашкинское межхозяйственное лесничество и был принят на работу техником-лесоводом. Директором тогда работал Александр Николаевич Горин.

— Евгений Михайлович, а разве одного государственного лесничества не хватало на район? — поинтересовался я у ветерана. — Не думаю, что лесов полвека назад у нас было больше?

— Конечно нет, — ответил он, — только леса были как бы разные: часть принадлежала Гослесфонду, другая располагалась на землях колхозов. Вот она-то и находилась в ведении межлесхоза. Но думаю, дело не только в этом. Леса и лесоматериалы использовались гораздо интенсивнее.

Так и есть, поколение постарше не забыло еще, как каждый год надо было запасти машину-две дров для отопления дома. Да что говорить, и в большинстве квартир в многоквартирных домах имелось печное отопление.

— Отведение многочисленных делянок занимало значительную часть рабочего времени, — рассказывает Евгений, — обмер, клеймение, контроль. А после вырубки и очистки делянки необходимо было заниматься лесовосстановлением. Это, в общем-то, рутинная работа лесников и техников. Но были и необычные посадки. Во многих местах на крутых склонах создавались  террасы, на которых высаживались, в основном, сосны. Такие посадки можно видеть сегодня у Салова, Тынова, Картмазова, Шахманова…

— И как вы создавали такие «горные» пейзажи? Наверное, вручную, ведь трактор едва ли может работать на таком склоне?

— Обычный — нет. Мы заказывали специальные террасёры с базы в Богородске. Техника приезжала к месту работ и вырезала уступы на крутояре, а уж потом мы высаживали саженцы. Приходилось проводить рационализацию. Обычный меч для создания лунок на жестком грунте террасы работал плохо. Пришлось приварить перекладины для упора ногой. Да что там говорить, едва ли сотрудники лесничества справились бы с такой работой. Активно привлекали школьников из всех сельских школ и из райцентра. Особенно запомнилось, как хорошо работали ученики школы слабослышащих детей.
Но террасы мало было засадить саженцами. За ними первые годы требовался значительный уход. Особенно трепетно и заботливо к ним относился лесник из Шахманова Александр Максимов.

— Евгений Михайлович, а незаконные порубки случались в те времена? Приходилось ли тушить пожары?

— Порубки бывали, как мне помнится, даже чаще, чем сегодня, ведь лес пользовался большим спросом. А вот пожаров не было. Ни одного не припомню. Не то, что в настоящее время. Да и то сказать, сколько скота было в колхозах? А сколько у частников? Выкашивались все долы и овраги. Стада подъедали и вытаптывали все неудобицы. А сейчас обилие сухой травы в этих местах и служит началом всех пожаров. А источником – безответственность, безалаберность наших граждан.

Межлесхоз занимался не только делянками, дровами, лесопосадками. Еще при А.Н. Горине здесь была создана мощная производственная база по обработке древесины. В цехе были одиннадцать деревообрабатывающих станков, пилорама. И все оборудование работало достаточно интенсивно. По воспоминаниям бывших работников межлесхоза, за рабочий день только опилок вывозилось по самосвалу, а то и по два.

— И что же такого изготавливалось в этом цехе? – спрашиваю у Евгения.

— Колхозы работали, активно строились производственные помещения, жилье для колхозников. О пластиковых окнах в то время и не слыхивали. Везде нужны были рамы, двери, ворота. Да мало ли что еще. Кроме того, мы изготавливали штакетник, тарную дощечку. Работы было немерено. Машина, груженная нашей продукцией, регулярно ездила в Горький. Но однажды на производстве при работе с циркулярной пилой произошел несчастный случай с рабочим. Всевозможные проверки приостановили работу цеха, которая, по большому счету, так и не возобновилась.

Шло время. Менялись директора предприятия. В начале девяностых его возглавил сам Евгений Михайлович, окончивший к тому времени факультет лесоустройства Марийского политехнического института.

Эпоха перемен и реорганизаций не щадит никого и ничего. Как думаете, если ликвидировались колхозы, мог ли сохраниться межхозяйственный лесхоз? Естественно, он был расформирован. Без работы остались лесники и рабочие. Всего более шестидесяти человек. Пострадали люди, пострадал и лес.

Более того, уже в настоящее время до минимума сократился штат государственных лесничеств, а профессия лесника и вовсе исчезает. За лесом приглядывать некому. Руководители лесного хозяйства почему-то считают, что, до предела сократив рубки ухода и санитарные рубки, они сохранят природу.

Именно такие рубки, как утверждают настоящие лесные профессионалы, позволяют продлить жизнь лесу, оздоровляя и очищая его. При должном уходе лес может расти столетия.

В преддверии Дня работника леса поздравляем всех тружеников и ветеранов лесного хозяйства, желаем им крепкого здоровья, здоровья нашим лесам. Всем долгих лет жизни — и людям, и лесам! Нам друг без друга плохо.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!