Интервью
фотогалерея
Человек за рулем
День шофера – это не просто профессиональный праздник. Это день, когда мы чествуем тех, кто ежедневно обеспечивает бесперебойную работу транспортной системы, — водителей. Их труд, зачастую незаметный, является жизненно важным связующим звеном современной экономики и социальной жизни. В этот день особо хочется отметить Юрия Кострецова — водителя, чья работа — пример ответственного отношения к делу и преданности профессии.
Юрий Васильевич родился в городе Кстово. Когда маленькому Юре исполнилось 7 месяцев, семья переехала от городской суеты в село Малое Мурашкино, так что его смело можно называть нашим земляком.
По окончании школы Юрий поступил в профессиональное училище, выбрав специальность «водитель». В те годы эта профессия считалась одной из самых востребованных и престижных. Юрий с увлечением изучал устройство автомобиля, осваивал навыки вождения на сельскохозяйственной технике. Однако, по достижению 18-летнего возраста он был призван в армию. Служба прошла на Кольском полуострове, в краю древних гор и глубоких фьордов, арктической тундры и девственной тайги, на надводном корабле и продлилась долгих три года и один месяц. Несмотря на красоту суровой северной природы, Юрий отклонил предложение о заключении контракта и возвратился на малую родину. После демобилизации он продолжил обучение и успешно получил диплом по профессии «водитель».
Здесь же, в Большом Мурашкине, по окончании учебы Юрий создал семью, в которой родились два замечательных сына.
Трудовой путь Юрия Васильевича начался в 1989 году в должности водителя на Большемурашкинском хлебозаводе, где в течение 32-х лет он был самым долгожданным человеком на селе. Каждое утро у магазинов выстраивались очереди покупателей, жаждущих приобрести теплую буханку с золотистой корочкой. Издалека узнавали его автомобиль, источавший по пути следования соблазнительный аромат свежей выпечки.
Рабочий день водителя хлебозавода начинался задолго до рассвета. Во время рейсов на плечах Юрия лежала огромная ответственность за своевременную доставку хлебобулочной продукции в магазины района. Хлеб был необходим сельчанам каждый день, и задерживать его доставку было недопустимо. При этом Юрий выполнял обязанности грузчика, экспедитора и водителя одновременно, трудясь за троих.
— Случались и поломки в дороге, — вспоминает наш герой. — В те времена сотовой связи не было, приходилось пешком добираться до ближайшего села за помощью. К счастью, люди всегда были отзывчивыми и доброжелательными, спешили на помощь. Поломки автотранспорта, которые случались, устранял сам в выходные дни, а порой и ночами.
За годы работы Юрий досконально изучил каждую улицу и проулок во всех населенных пунктах, куда доставлял хлеб, что позволяло ему оперативно реагировать на любые изменения дорожной обстановки. А советская «хлебовозка» в те времена была не просто средством передвижения, а символом труда и заботы о народе, когда хлеб всегда был в приоритете.
В 2021 году Юрий устроился на работу водителем в хозяйственно-эксплуатационную службу по обслуживанию муниципальных учреждений нашего округа.
И здесь Юрий не может оставаться в стороне. Кажется, что его задача — доставить рабочих на объект и дождаться окончания работ. Однако, Юрий, привыкший к постоянному движению, всегда помогает разгружать мебель при переездах. Бесчисленное количество музыкальных инструментов были перевезены им в сельские дома культуры и детские сады. Летом он помогает косить траву, зимой — чистить снег. Ни один ремонт в школах, детских садах, домах культуры, ни одна техническая подготовка к уличным праздникам не обходятся без его активного участия.
За многолетний добросовестный труд Юрий Васильевич неоднократно удостаивался благодарностей от руководства и коллег. Его опыт и знания служат примером для молодых водителей, только начинающих свой профессиональный путь. «Человек безотказный, трудолюбивый и очень скромный», — именно так отзываются о нем коллеги и руководство.
Юрий Васильевич давно воспринимает машину не просто как средство передвижения, а как настоящего напарника. Он всегда мысленно приветствует своего «железного друга», у которого вместо сердца — мотор.
Помимо насыщенных трудовых будней, Юрий находит время и на увлечения. В любую свободную минуту, невзирая на погодные условия, он отправляется на рыбалку. География его рыбацких мест весьма обширна: от маломурашкинских прудов до Волги. А еще он счастливый дедушка двух внуков и внучки.
— Три года назад по программе переселения из ветхого фонда, мы получили новую квартиру и жизнь словно заново началась, — улыбается Юрий Васильевич. — Занимались всей семьёй обустройством нового семейного гнездышка — обживались новой мебелью, приобрели земельный участок. В общем, ни на работе, ни дома скучать не приходится.
Как и любой водитель, Юрий Васильевич мечтает о новом автомобиле, о комфортных условиях вождения, чтобы его «верный друг» никогда не подводил в пути. Пусть же эта мечта обязательно сбудется!
Елена КУЗНЕЦОВА, фото автора

