Интервью
фотогалерея
Будет прок, коли сбыть в срок
Несмотря на все трудности, семейная ферма Сурминым не в тягость
Общественного производства в селе Кишкино давно нет. Когда колхоз им. Карла Маркса развалился, как и многие другие колхозники, Николай Сурмин остался без работы и вынужден был встать на биржу труда. В Центре занятости населения мужчине и предложили организовать своё дело.
На семейном совете, с женой Татьяной, они долго думали, чем заняться. Прежде супруги держали на подворье корову и поросят, вот и решили они снова, уже вплотную, заняться тем, что умеют — животноводством. Так появился ИП «Сурмин».
Немаловажен и тот факт, что его жена по профессии зоотехник и долгое время работала в колхозе по специальности. У Николая Николаевича также сельская профессия — он агроном. В колхозе трудился помощником бригадира, а потом пересел на трактор. Так, что сельский труд для обоих дело привычное, а знания помогают им вести дело профессионально. И в селе супруги обжились, привыкли. Родом они оба из Гагинского района. Не жалеют о том, что когда-то сюда переехали. В Кишкино у Сурминых благоустроенная квартира. Здесь выросли их дети: сын Алексей и дочь Анна.
В марте мы побывали на подворье Сурминых. Супругов застали за привычной работой в сарае. Они управлялись с утренним фронтом работ. Во дворе порядок. Витает запах только что заваренного сенного отвара. Три их коровы-кормилицы, швицкой породы, очень ласковые. С любопытством разглядывали гостей, так и норовя лизнуть своим шершавым языком. Рядышком с коровами, в клетках, на сухой подстилке, нежились две свиноматки.
Одна из них супоросная, а у второй недавно появились 12 симпатичных поросят. Малышня, собравшись в кучку, грелась под инфракрасной лампой, от света которой становясь ещё розовее. За перегородкой — курятник. В нём слышались кудахтанье куриного семейства. Сарай отремонтирован. К нему сделан пристрой, подведена вода. Хозяева пробурили скважину. Дело это не из дешёвых, зато теперь руки не обрываешь, таская вёдра с водой из квартиры. Даже музыка в сарае предусмотрена, под которую намного веселее управляться.
— На стройматериалы для ремонта двора брали льготный кредит. В наших планах ещё несколько перестроить его, — рассказывает хозяин. — Хотим от свиноводства отказываться. Хряка уже забили. Разве только для себя немного свинины будем выращивать. Как же без неё в домашнем хозяйстве?! А так, на продажу, решили, что больше не будем держать.
— Почему?
— Реализация мяса плохо идёт. Хорошо, если всех поросят удачно продашь. А не всегда так получается, как это было прошлой осенью. Частники не очень-то сейчас держат живность на подворьях. От мяса – свинины — тоже отворачиваются. Дескать, жирное, — сетовал Николай Николаевич. — В райпо берут охотно говядину, а свинину — нет. Ездить на рынок, мясо продавать — нет транспорта. Вот, посмотрите, в магазинах завались всякого привозного мяса, продукции из него, и ведь разбирают люди. А тут вырастишь, не применяя никаких добавок, а не продашь, либо перекупщикам сдашь за бесценок.
— А с реализацией молока как обстоит дело?
— На селе не так уж и много коров по подворьям. Так что с продажей молока и продукции из него проблем нет. Летом всё распродаём населению, а зимой корова два месяца в запуске.
В чём преимущество вот таких мелких хозяйств перед крупными сельхозпредприятиями — так это возможность поменять специализацию. Это серьёзный козырь, тем более в условиях, когда либо цены стихийно скачут, либо, как в данном случае, нет сбыта выращенной продукции и дело не приносит прибыли.
Кстати, о ценах. Корма для своих подопечных Сурмины покупают. Какое-то количество сена заготавливают сами, для этого в их ЛПХ имеется трактор с косилкой. Большую же часть грубого корма покупают. Так же, как и зерно. Последнего расходуется довольно-таки много.
— Больше тонны зерна на месяц уходит, — сказал предприниматель. — Оно не дешёвое. У нас имеется маленькая дробилка, на которой и размалываем зерно на фураж. Все корма купи, так что пока особой прибыли наше хозяйство не приносит.
А вот дел на подворье хватает с лихвой. Уход за скотиной, кормление, поение, доение — всё это делается вовремя, три раза в день. Хозяин даже уже научился и привык доить коров. Татьяне дел тоже хватает — ведёт учёт: осеменений, отёлов, опоросов. Из молока продукцию готовит. Посуды одной только сколько перемыть необходимо. Работают они оба без выходных. И не замечают, как день проходит, привыкли.
Осенью, в связи с празднованием Дня работников сельского хозяйства, правительство Нижегородской области по номинации «Граждане, ведущие ЛПХ» поощрило денежными премиями ряд владельцев подворий. Среди них и Николай Николаевич Сурмин.
— Приятно, конечно, что отметили. И премия — 8 тысяч рублей — тоже кстати. Как раз на неё тонну зерна купил, — улыбнувшись, произнёс предприниматель.
Нина ДУЛЕПОВА