Главная Наши земляки «Братья» наши меньшие в надёжных руках
02.09.2022
Просмотров: 567, комментариев: 0

«Братья» наши меньшие в надёжных руках

В последний летний день свой профессиональный праздник отмечает ветеринарная служба — сотрудники, имеющие отношение к лечению животных. В нашем районе живности достаточно много, и здоровье их всех — от пчёл до лошадей — курируют наши «звериные» доктора, по первому зову готовые прийти на помощь.

Нашу сегодняшнюю героиню, Светлану Калину, знают если не все, то очень многие жители Большемурашкинкой земли и владельцы «братьев» наших меньших, в частности. Уже более двадцати лет она предана ветеринарии и в любое время суток готова исполнить свой профессиональный долг.

— Довольно часто слышу вопросы о том, не жалею ли я о выбранной сложной профессии, не хотела ли я её когда-то поменять, но каждый раз, не кривя душой, я отвечаю «нет», — улыбнулась Светлана. — Мама всю жизнь держала скотину. И однажды, после отёла, сильно заболела одна корова. Потребовалась помощь специалиста. Приехал ветврач, на тот момент это была только что прибывшая в район хрупкая маленькая молоденькая женщина, которая словно фея порхала над «пациентом» и в итоге спасла животное. Я была так ею очарована, что встреча с ней и стала для меня судьбоносным моментом — я поняла, что хочу стать ветврачом в ущерб основной мечте на тот момент — быть учителем физкультуры.

В 1995 году девушка поступила в Работкинский аграрный колледж на квалификацию «ветеринарный фельдшер», а через четыре года вернулась в родное село Григорово. Однако устроиться на работу по ряду причин сразу не получилось, но без дела Светлана не сидела — искала подработки и ходила в местное хозяйство СПК «Колос» на безвозмездной основе, чтобы нарабатывать опыт.

— Уже тогда я чётко для себя решила, что хочу быть именно ветврачом. Для этого нужно было получить высшее образование. И так успешно сложились, что никуда далеко уезжать за ним мне не пришлось, как раз в то время на базе Работкинского колледжа открылся филиал Нижегородской сельхозакадемии по заочному обучению на ветврача, — продолжила моя собеседница.

Форма обучения была для специалиста подходящей, ведь на тот момент она уже работала в межрайонной лаборатории исполняющей обязанности ветврача химика-токсиколога. В обязанности входило проведения различных анализов кормов, крови животных, воды и многое другое.

— В лаборатории мне очень повезло с руководителем Валентиной Григорьевной Боковой, которая дала невероятное количество знаний и навыков. Она весь коллектив учила тому, чтобы не быть узким специалистом, а уметь быть универсалом. Благодаря этому мы все могли взаимно заменять друг друга, — добавила ветврач. — На тот момент, в начале 2000-х, работы было много. В районе работали девять колхозов, не считая индивидуальных предпринимателей и частников. После получения высшего образования я стала врачом.

Но колхозы начали на тот момент сокращаться, многие должности и структурные подразделения упразднялись и ликвидировались, и Светлана тоже оказалась в зоне риска. И после девяти лет в лаборатории вектор работы изменился.

— Мне повезло. Ветстанцией на тот момент руководила Татьяна Егорова, которая предложила мне должность ветсанэксперта. Я сначала засомневалась, ведь эта профессия сильно отличалась от предыдущей и здесь уже надо было нести ответственность за выпуск в реализацию продуктов животноводства — мяса, молока, яиц и так далее. В том числе в школы и сады. Но коллега меня заверила, что я справлюсь — это вселило в меня уверенность.

А через пять лет Светлане предложили освободившуюся должность эпизоотолога — специалиста, который должен следить за состоянием здоровья всех групп животных, от пчёл до крупнорогатого скота, находящихся на территории района. И, самое главное, проверять их на особо опасные заболевания, которые могут привести к необратимым последствиям для населения.

— Мы постоянно мониторим общую ситуацию по заболеваниям, по графику делаем животным прививки от бешенства и других заболеваний, работаем не только с домашними, но и сотрудничаем с обществом охотников, чтобы следить за состоянием и  диких зверей, — пояснила специалист. — Под нашим контролем также находятся и хозяйства, где мы проверяем условия содержания их «подопечных». А самое моё любимое в работе — готовить животных на племпродажу и отправку за пределы области и даже страны (на фото). Хотя этот процесс и довольно волнительный — всегда переживаю, как они перенесут дорогу, ведь зачастую коровы едут, будучи «на сносях».

Светлана отметила, что работа ветстанции сложная,но благодаря слаженным и чётким действиям всего коллектива удаётся поддерживать «здоровье» района.

— В нашей работе важно быть терпеливым, спокойным, порой хладнокровным, чтобы не паниковать и чётко выполнять свои действия в любой, даже чрезвычайной ситуации. Но самое главное — очень любить животных, без этого никуда, — в заключение сказала ветврач.

В честь праздника, за добросовестный многолетний труд, профессиональные достижения и заслуги Светлана Калина отмечена Грамотой Комитета ветеринарии Нижегородской области, которая стала самой почётной наградой в «коллекции» специалиста.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!