Главная Наши земляки Больше, чем искусство
02.09.2022
Просмотров: 588, комментариев: 0

Больше, чем искусство

27 августа отмечался День российского кино, и сегодня мы расскажем о важности и том месте, которое занимало кино, а точнее кинопрокат, в жизни района в советские времена.

В преддверии профессионального праздника в редакцию зашёл Юрий Иванович Мариничев, проработавший почти тридцать лет в системе кинопроката, и принёс старую фотографию. На снимке полтора десятка человек в торжественной обстановке (на фото).

— Районной сети кинопроката вручается переходящее Знамя, как лучшим прокатчикам в Горьковской области, — вспоминает ветеран. — Дело было году в 70-м. Надо отметить, что наш кинопрокат всегда был в числе лучших.

— Юрий Иванович, а как Вы попали в эту систему, где-то учились работе с кинопроектором?

— Еще мальчишкой меня привлёк в помощники киномеханика Константин Макурин: принести катушки с кинолентой, установить проектор, в общем, «подай-принеси» — так меня и звала одна из женщин-киномехаников. А мне же интересно, да и кино бесплатно смотрел. Научился ленту заправлять в аппарат, даже стал подменять иногда киномеханика. Районным кинопрокатом тогда заведовал Михаил Фёдорович Гугин. Он заметил мой интерес к работе, сам многому научил меня. Работа, можно сказать, нашла меня. Но всё равно это было как-то не очень серьёзно.

Осенью 1953 года Юрия призвали в погранвойска. Служба очень ответственная и серьёзная. Уволившись в запас уже в 1957 году, Юрий вернулся на родину. К немалому его удивлению уже на следующий день к нему пришёл Михаил Федорович и заявил: «Мы тебя уже заждались, хватит отдыхать, бери аппарат, показывай кино, зрители ждут!».

— Так, с корабля на бал, я и приступил к работе, не отдохнув после службы ни дня. Как оказалось, надолго. За все годы работы в кинопрокате не припомню, чтобы я уходил в отпуск. Только получу отпускные, сразу следует приказ об отзыве из отпуска — кино нужно показывать. А куст для проката мне достался — Карабатово, Курлаково и близлежащие деревни. Клубов почти не было, приходилось крутить кино в «красных уголках», начальных школах и иных помещениях.

Выбирать в то время киномеханикам не приходилось. Даже время сеанса назначали председатели колхозов, присылавшие за киномехаником и аппаратурой транспорт, обычно какую-нибудь лошадь с телегой.

Летом часто началом сеанса служило окончание полевых работ, все колхозники должны были иметь возможность смотреть фильмы. А до этого была возможность показать кино в детских оздоровительных лагерях. Так что за день три, а то и четыре сеанса приходилось проводить.

Как уже отмечалось, наша киносеть была в числе лучших, за что неоднократно награждалась. Но было ещё одно поощрение: когда на экраны выходил новый фильм, вроде «Девчат» или «Весны на Заречной улице», сюда в числе первых приходила копия. Ненадолго — на день-два, а посмотреть хотели все. Чтобы охватить максимум населения, киномеханики нашли способ показать максимум сеансов. Пока в одном селе идет показ второй части картины, а плёнка обычно состояла из четырёх частей, первую уже заряжали в аппарат в соседнем. Когда прибывала вторая, первую уже везли дальше. С учётом транспортной доступности в то время, случались и накладки — посмотрев пятнадцатиминутный отрывок, зрители подолгу ждали продолжения. Конечно, свистели, киномеханика обзывали, но зато фильм видели одними из первых!
Киномеханики в то время были важнее, чем прокатчики для страны. Трудно поверить, что еще 65 лет назад не было единой электросети. Во многих населённых пунктах не знали электричества. А у киномеханика кроме кинопроектора был ещё и генератор. И когда проходили выборы, киномехаников привлекали для освещения избирательных участков. «Заодно и фильм покажете для привлечения людей», — рассуждало районное руководство.

Юрий Иванович с молодой семьей несколько лет прожил на съёмной квартире. Собрался уходить в строительство и заявил об этом первому секретарю райкома КПСС Евгению Аулову.

— Куда уйдёшь?! Ты же коммунист и должен работать там, где ты нужен! — возмутился тогда Евгений Петрович, но квартиру киномеханику вскоре дали.

Пришлось моему герою работать и на участке Красново, Нефедьево, Воронино. Недалеко была Медвежья Поляна, которая тогда принадлежала Перевозскому району. Так вот там с кино была просто беда, месяцами не видели. По просьбе жителей и тамошнего председателя Юрий стал крутить кино и там. И людям хорошо, и механику — выручка. А если план выполняется, то и начальство не против. Ну а вскоре и само село вошло в состав нашего района.

За свой многолетний труд Юрий Иванович награждён знаком «Отличник кинематографии СССР», Почётной грамотой комитета РСФСР по кинематографии и ЦК профсоюза работников культуры».

Алексей Толкачёв

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!