Главная Наши земляки Болит душа за внуков
20.09.2024
Просмотров: 89, комментариев: 0

Болит душа за внуков

Есть у творческой пишущей братии некоторая слабость, при случае заявить – меня сегодня посетила Муза. Поскольку такое посещение дело случая, которого можно ждать долго, на этой неделе автор сам побывал в гостях у музы – Музы Михайловны Бабенко. Мы продолжаем работу над циклом рассказов о детях войны, Муза Михайловна – один из них.

Отца Музы, Михаила Колдамасова, мобилизовали в самом начале Великой Отечественной войны, осенью 1941 года. Дома, на улице 1 Мая, он оставил беременную жену с сыном и дочерью. А беременна она была как раз Музой. Немцы стремительно продвигались в центр России, тем не менее, значительную часть вооружённых сил Советский Союз был вынужден держать на Дальнем Востоке. Даже после того, как для контрнаступления под Москвой оттуда были переброшены десятки дивизий, на восток постоянно направляли новобранцев, среди которых был и Михаил, а также его шурин, мамин брат Михаил Сарбаев. Когда в марте 1942 года родилась дочка, отцу, конечно, сообщили в письме. Но почта ходила крайне медленно, и когда пришёл ответ с Дальнего Востока, в котором отец просил назвать дочку Верой, Музе пошёл второй месяц.

Вторая массовая переброска советских войск с востока случилась в критические дни Сталинградской битвы. Эшелоны подвозили дивизии к Волге, солдат переправляли на правый берег на всём, что плавает, и те немедленно вступали в бой. Гибли без счёта, это те, кому ещё «повезло», и они добрались до берега.

О судьбе отца Муза узнала от дяди. Они служили с отцом в одном подразделении, но во время переправы через Волгу оказались в разных лодках. В этот момент налетели немецкие самолёты. Пикирующие бомбардировщики Ю-87 сбрасывали бомбы довольно точно. Одна из них угодила в лодку, на которой переправлялся отец. Так и погиб солдат, ни разу не вступив в бой.

Как говорит сама Муза Михайловна, из воспоминаний о детстве до сих пор осталось ощущение голода, которое осталось на всю жизнь. И голод продолжался и после войны. Зарплаты матери с трудом хватало, чтобы сводить концы с концами. Работала и билетёром в кинотеатре, потом пришла работать в «Клару», как звали мураши меховую фабрику. Работа тяжёлая, но надо было ставить детей на ноги.

Мы долго беседуем с Музой Михайловной о войне, хотя она её и не помнит. Да и нужны ли сейчас воспоминания – только телевизор включи.

– Вот родилась в годы войны, – горько, почти со слезами вздыхает женщина, – и, похоже, умирать придётся в военное время.

В 1949 году Муза пошла в школу. Школа в то время состояла как бы из двух, практически, самостоятельных частей: семилетка и средняя. Семилетка располагалась в четырёх зданиях, там, где ныне музей, ЦРТДЮ, в пустующем сегодня здании рядом со сбербанком и над бывшим магазином, с другой стороны банка. В каждом из них Музе довелось учиться. Одно хорошо – совсем рядом с родительским домом.

Лето же местная ребятня проводила на Пленном пруду, пока были совсем мелкими. Повзрослев, сменили центр притяжения на Ключик. Старшее поколение еще помнит, какое там было отличное место отдыха, которое не стеснялись называть пляжем, а не безликой зоной отдыха. По окончании семилетки пошла учиться в среднюю школу, которая тогда находилась «на лугу». От неё осталась лишь центральная историческая часть вспомогательной школы. Деревянное же здание снесли лет двадцать назад, освобождая место для нового корпуса.

– А по окончании средней, куда пошли учиться?

– Не до учёбы было, сразу устроилась на швейную фабрику, где и проработала всю жизнь, – отвечает женщина.

На швейной фабрике Муза сначала стегала одеяла. Потом девушка перешла в раскройный цех, где занималась подготовкой ткани к раскрою. А это целая наука.

В те времена, пожалуй, вторым по значимости праздником был Первомай. После праздничной демонстрации люди собирались в дружеских компаниях отметить праздник. В майский день 1967 года молодёжь собралась в компании у одной из девушек-коллег. Кто-то из мужей замужних подружек пригласил на праздник Владимира Бабенко. Молодые люди сразу приглянулись друг другу. Танцы, провожания, свидания…

Всё в самых лучших традициях закончилось свадьбой. В браке родились дети: Сергей и Марина. Сергей, отслужив в милиции, ушёл на пенсию по выслуге. Сейчас работает на гражданке. Можно сказать по профилю – охранником в школе. Марина работает педагогом в школе-интернате слабослышащих детей. Дети подарили четверых внуков, а те уже правнуков. Старший из внуков – военный, и от того вдвойне болит душа бабушки. Их фотографиями заставлен и стол в гостиной, и стенка.

Я, присмотревшись, замечаю среди детских счастливых лиц скромный памятный знак, можно сказать медаль, «Родившемуся в годы войны». Да, благодаря этому поколению, пережившему страшные годы, жива до сих пор Россия. Интересно, будет ли лет через 80, знак «родившемуся в годы СВО»?

Расставаясь, желаю Музе Михайловне здоровья – ей, детям, внукам и правнукам. И, конечно, мира!

Алексей Толкачёв
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!