Главная Наши земляки Антонина Александровна Караулова: "Некогда стареть!"
02.10.2020
Просмотров: 217, комментариев: 0

Антонина Александровна Караулова: "Некогда стареть!"

Антонина Александровна Караулова среди любимых хризантем

Необычная дата есть в осеннем календаре – Международный день пожилых людей, который ежегодно отмечается 1 октября. Это день бесконечно дорогих нам людей, мам и пап, бабушек и дедушек, имеющих за плечами немалый жизненный путь.

О своём жизненном пути нам поведала уважаемая жительница нашего поселка и просто прекрасная женщина Антонина Александровна Караулова.

Окончив десять классов, Антонина осуществила свою заветную мечту – поступила в Кировский библиотечный техникум по специальности заведующая библиотекой. Женщина призналась, что у нее с детства была тяга к книгам, она любила читать, рисовать и всегда мечтала быть библиотекарем. Окончив успешно техникум, по направлению попала в Татауровскую сельскую библиотеку Кировской области. Проработав там два с половиной года в должности заведующей, девушке пришлось вернуться домой, так как заболела мама.

– В библиотеке мест не было, поэтому три года я работала в «Сельхозтехнике», – вспоминает моя собеседница. – За это время вышла замуж и родила сына, а после декрета в 1966 году уже вышла на работу в детскую библиотеку заведующей читальным залом. На протяжении тридцати лет я работала с детьми, проводила с ними различные мероприятия – смотрели диафильмы, вели интересные беседы и обсуждения. Каждый мой день, прожитый в библиотеке, был интереснее другого. Я до сих пор слышу слова благодарности от читателей, сейчас они уже взрослые, за познавательные и увлекательные уроки.

Затем около десяти лет моя героиня работала директором центральной библиотечной системы. Казалось бы, система одна, а труд уже другой. Больше приходилось заниматься хозяйственными проблемами: то крышу надо ремонтировать, то за кочегаркой следить. Но были и дни, когда Антонина Александровна с головой погружалась в библиотечные мероприятия.

– Очень любила методические дни, когда приходилось выезжать в сельские библиотеки и проводить литературные вечера за чашечкой чая, – улыбается женщина. – Во многих мероприятиях нам помогали педагоги средней и музыкальной школ, работники Дома культуры и активные читатели. Так же я организовала клуб «Во саду ли в огороде», который вел Николай Константинович Домнин. Там он знакомил любителей садоводов-огородников с разнообразием овощей и фруктов в наших садах, учил, как их правильно выращивать, ухаживать и получить новый сорт. Он смог из семени жимолости вырастить кустик, который до сих пор растет в моём саду.

Антонина Александровна призналась, что её всегда окружал замечательный, грамотный коллектив, в котором работалось очень легко – это Клавдия Григорьевна Горшкова, Галина Николаевна Устимова, Татьяна Игоревна Родионова, Лидия Михайловна Красильникова, Тамара Александровна Безрядова.

Отдавая себя без остатка любимой работе, Антонине Александровне хватало сил и на своих близких, и на творческие увлечения.

– Я всегда находила времечко для любимых занятий, – улыбается женщина. – Занималась и вышивкой, и вязанием, и рисованием, и шитьем, все наряды себе шила сама.

Антонина Александровна показала мне всё свои творения – картины из соломы, вышитые мулине и бисером, макраме, а также необычайно красивый бархатный ковер и подушки. Такой вид искусства женщина освоила ещё в детстве.

– Я гостила у тетушки в Риге и на рынке увидела, как необычной иглой вышивают на мешковине, – рассказывает собеседница. – Я долго наблюдала за этим, мне очень понравилось, и, не раздумывая, приобрела иглу. Получалось, конечно, не сразу, постепенно и вот результат.

Также Антонина Александровна призналась, что очень любит цветы, а особенно хризантемы и предложила мне прогуляться по её огороду. Помимо грядок я увидела множество цветов и растений – это и четыре сорта винограда, и яблони, где одна из них привита двумя сортами, и абрикосовое деревце, когда-то привитый на терновник, а особенно радовал взгляд разноцветье хризантем и астр.

– Очень красиво цвели плетистая роза, гладиолусы, лилии, дельфиниумы, – восхищается хозяйка. – Я могу подолгу пропадать в огороде, ведь, чтобы добиться такой красоты, нужен особый уход. А теперь вот порядок надо наводить, виноград обязательно укрыть.

Женщина считает, что впереди у неё ещё так много разных дел и планов. Так что выходит стареть-то и не когда.

Двадцать шесть лет назад Антонина Александровна овдовела, но она благодарна судьбе, что Иван Дмитриевич подарил ей 32 счастливых года. Он был любящим и заботливым человеком. Именно на его достойном примере воспитан их сын Александр. Живет он в Нижнем Новгороде, часто навещает свою маму и во всем ей помогает. А еще счастливая бабушка очень гордится своей внучкой Анастасией, которая сейчас живет в Америке.

В этом году Антонина Александровне исполнилось 81 год. Но несмотря на почтенный возраст она полна сил и оптимизма!

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112