Главная Наши земляки А.Л. Кузнецова: «Учитель — это артист»
26.05.2023
Просмотров: 381, комментариев: 0

А.Л. Кузнецова: «Учитель — это артист»

Наставники… Все они такие разные — принципиальные, добрые, строгие, у каждого своя методика подачи материала и предмета, у каждого свой секрет выстраивания отношений и взаимодействия с детьми. И по-настоящему повезло тем ученикам, чьи учителя не просто давали базовые знания, а открывали им целый мир, помогали раскрывать таланты и учили тому, как стать, в первую очередь, хорошими, достойными людьми. Одним из таких педагогов была Ариадна Леонидовна Кузнецова, чьё имя на Большемурашкинской земле до сих под произносится с уважением, благодарностью и любовью.

Родилась Ариадна Леонидовна 4 июня 1926 г. в городе Лысково Нижегородской области. Отучившись семь лет в средней школе, в 1941 г. поступила в местное педагогическое училище. После его окончания в 1944 г. по распределению приехала в Большемурашкинский район, где ей было предложено место учителя начальных классов в восьмилетней школе.

Она всегда активно организовывала и поддерживала внеурочное время для детей — кружки по фотографированию, авиамоделированию, папье-маше, настольному теннису, художественной самодеятельности.

За время своей педагогической деятельности Ариадна Леонидовна была награждена медалью «За доблестный труд в честь 100-летия В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения». Ей были вручены Почётные грамоты РОНО и школы.

Ариадна Леонидовна — ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалями «За победу в Великой Отечественной войне». В 1975 году награждена знаком «Отличник народного образования» и имеет много Почётных грамот и Благодарственных писем Министерства образования. Не жалея сил, со всей присущими ей энтузиазмом и мудростью, 42 года педагог посвятила работе с детьми, по праву заслужив искреннюю и безграничную любовь не одного поколения своих учеников. На заслуженный отдых учитель ушла в 1986 году.

Кроме того, она была замечательной мамой, женой и подругой.

Галина Колчина:

Много лет прошло, но моя первая учительница – Ариадна Леонидовна всегда у меня в памяти. Грамотный специалист, умеющий к каждому ребенку найти подход. Она научила нас всему. Это была и правда — наша вторая мама. Я благодарна ей за всё, очень горжусь и безгранично радуюсь, что такой замечательный педагог был в моей жизни и судьбе.

Александр Троицкий:

Ариадна Леонидовна —моя первая учительница. С первых школьных дней она окружала нас такой заботой, что и сегодня, спустя много лет, испытываю к ней любовь и безграничное уважение. Сколько сил и труда она вложила в каждого из нас. Она открыла нам целый мир, научила учиться, дружить, быть честными и справедливыми. С ее помощью все трудное давалось нам легко, школа с ней была настоящей радостью.

Талантливый педагог, она стала для нас добрым, мудрым советчиком и готова была в любое время прийти на помощь, понять и даже простить. Строгая и справедливая, добрая и требовательная, она была для нас второй мамой. И даже потом, будучи взрослыми, встречаясь с ней, я ощущал тепло души, видя ее добрую улыбку и светящиеся радостью глаза, такие знакомые и родные.

Земной поклон ей, Учителю от Бога, свет её души навсегда останется в нашей памяти. «Учитель, перед именем Твоим позволь смиренно преклонить колени…»

Ольга Щеплягина:

С Ариадной Леонидовной всегда было интересно. Школьные праздники – это было не просто чаепитие, это всегда было какое-то действо, к которому мы все вместе тщательно готовились, учили текст, роли, из подручных материалов шили и готовили костюмы. Одни читали стихи, другие пели песни, третьи показывали сценки, сказки. Это были настоящие мини-концерты и мини-спектакли, память о которых до сих пор хранится в наших сердцах. Она научила нас не только писать и читать, а ещё и шить, штопать, клеить, рисовать, петь и многому другому. Раньше дома родители за нас не делали проекты и поделки, как сейчас, всё это мы делали с учителем на уроках труда или после занятий. Именно таким людям, как наша первая учительница, хочется с благодарностью сказать: «Спасибо за детство». Светлая память!

Людмила Кочешкова:

Без преувеличения можно сказать, что Ариадна Леонидовна оказала влияние на судьбы многих людей, а также определила конкретно и мой педагогический путь.

В этом году 40 лет, как я впервые вступила на Мурашкинскую землю и познакомилась с опытным педагогом Ариадной Леонидовной. На тот момент она уже была известным человеком в Большом Мурашкине, яркой личностью, воспитавшей не одно поколение жителей родного посёлка, среди которых немало людей, до сих пор трудящихся на благо своей малой родины.

В Большемурашкинскую среднюю школу я попала по распределению после окончания Лукояновского педагогического училища. В мыслях моих было только отработать три года и распрощаться с профессией, так как решила, что с её выбором ошиблась. Так получилось, что с Ариадной Леонидовной я работала в одной параллели. Как опытный педагог с большим стажем, она охотно помогала молодой девушке, только пришедшей с ученической скамьи, ненавязчиво делилась всеми своими знаниями и умениями. В конце рабочего дня она приглашала меня на планирование уроков следующего дня, где предлагала наиболее удачные, эффективные, интересные приёмы и методы работы с детьми. Мы посещали уроки друг друга, которые потом тщательно анализировали.

Ариадна Леонидовна говорила: «Учитель — это артист». И она учила нас быть артистами. Красиво, ярко, интересно передавать свои знания детям. Таким образом, Ариадне Леонидовне удалось доказать мне важность и нужность профессии. Я задержалась в педагогике на 40 лет, поняв, что это моё. Своей квалификацией и мастерством я полностью обязана ей.

И до сих пор Ариадна Леонидовна в моих мыслях помогает мне принять правильное решение в различных ситуациях. Вечная память Учителю с большой буквы!

Ирина Пигасина:

Ариадна Леонидовна была очень справедливым и строгим учителем, у нее не было любимчиков, по крайней мере этого не чувствовалось. Помню, как учили таблицу умножения и отличнице несколько раз подряд ставили «2», поскольку она где-то ошибалась. Учитель говорила, что таблицу нельзя знать на «3» или «4». Её знаешь или нет, следовательно или «5», или «2», других оценок быть не может. До сих пор таблица умножения от зубов отскакивает. Недавно с мужем-одноклассником умножение на 7 повторяли, ни один не ошибся. Она не просто давала нам знания по предметам, она учила дружить, уважать победы соперников. Благодаря Ариадне Леонидовне у нас дружный класс, со многими мы общаемся и дружим семьями до сих пор. В этом году встреча — 30 лет со дня выпуска. Огромное уважение и только теплые воспоминания!

Ирина Мединская:

С большой теплотой я вспоминаю самую лучшую, мою первую учительницу — Ариадну Леонидовну Кузнецову.

Ариадна Леонидовна была человеком творческим, человеком с богатым внутренним миром и неистощимой жизненной энергией. Всегда обаятельная, собранная, интеллигентная, внимательная, приветливая, пользующаяся любовью учеников, уважением родителей детей и коллег. Я никогда не видела в её глазах безразличия. Одновременно она могла быть доброй и строгой, требовательной и прощающей, весёлой и серьёзной. Никогда не повышала на нас голос, но одним всего лишь взглядом давала понять: «Нет».

Ариадна Леонидовна хорошо объясняла учебный материал, с пониманием относилась к детям, помогала справляться со всеми школьными проблемами. Радовалась за успехи своего ученика с такой искренней неподдельной улыбкой. Хотелось учиться только на «хорошо» и «отлично», чтобы не огорчать её. Ариадна Леонидовна учила нас не только грамоте, письму, но и уважительному отношению друг к другу, серьёзности к важным делам, трудолюбию, дружбе. Как настоящий учитель, она всегда и выслушает, и даст хороший совет.

Благодаря знаниям, полученным в начальной школе, нам было легко учиться в 5 классе. Выбирая после школы свой дальнейший путь, я ориентировалась на тех людей, которые были рядом, которые влияли на моё восприятие жизни. Меня окружали прекрасные учителя — профессионалы! Я очень благодарна им! Считаю, что немаловажную роль в выборе моей профессии учителя начальных классов сыграла моя первая учительница. Не передать всю благодарность этому замечательному человеку. Ариадна Леонидовна останется навсегда в моём сердце!

Валентина Федяева:

Учиться я любила, делала это прилежно, но вот никак не давался русский язык, с ним были сложности — никак не получалось получить за четверть оценку выше «4». И помню одни раз вроде как «замаячила» пятёрка. Я неуверенно подошла к Ариадне Леонидовне, чтобы уточнить. И до сих пор помню её взгляд и глаза, наполненные слезами радости и гордости за меня, что, наконец-то, я получила эту отметку. В этом была вся она — искренне переживала за каждого из нас, а класс был большой – 42 человека. Она всегда печалилась нашим поражениям, радовалась победам и успехам, учила этой человечности и нас. Каждый её выпуск был очень сплоченным и дружным. А позже, уже как коллегу, учила меня никогда не сдаваться, не опускать руки и всегда идти до конца. Даже если попадались ученики, которые никак не могли усвоить тему — повторять им снова и снова, не теряя самообладания и веры, что всё получится. Когда наша любимая учительница была на пенсии, мы не теряли с ней связь – часто приходили в гости, на праздники, помогали с ремонтом, огородом и по хозяйству. До самых последних дней мы были очень дружны. И до сих пор я благодарю судьбу за то, что в моей жизни был такой замечательный, уникальный и незаурядный человек, как Ариадна Леонидовна.

Материал подготовила Наталья ШЕВЦОВА

1234567