Главная Наши земляки А в глазах живой огонёк…
07.03.2019
Просмотров: 814, комментариев: 0

А в глазах живой огонёк…

Лидия Ивановна Школьнова в день юбилея в окружении самых дорогих людей

90 лет назад в деревне Окинино в простой крестьянской семье родилась девочка Лида. Несмотря на то, что из пятерых детей она была самой младшей, в тяжелые годы войны для своих родителей стала настоящей помощницей и опорой.

К жительнице Большого Мурашкина Лидии Ивановне Школьновой я заглянула в день юбилея и сразу поняла, что скучать любимой маме, бабушке и прабабушке не приходится. В квартире звучал детский смех, царила атмосфера праздника и радости.

— Дочка Нина, внучка Юля и правнуки Ксюша и Максим из Москвы приехали, — улыбается моя героиня. — А праздновать будем завтра. Соберутся только самые близкие и родные. Сын Евгений с супругой всегда рядом со мной, в соседней квартире живут. А ещё у меня два внука Алексей и Василий и три правнучки: Таня, Варя и Настя.

Пригласив меня на чашечку чая, Лидия Ивановна окунулась в воспоминания.

Когда началась война, девочка успела окончить начальную школу в своей деревне. Учиться в среднем звене ей уже не пришлось. 

— Старший брат Никандр и средний Иван в это время служили в армии, домой мы их так и не дождались, — вспоминает моя собеседница. — Иван находился на границе с Польшей, и в первый же день войны их обстреляли вражеские самолеты. А Никандр погиб под Старой Руссой, у него осталась жена и маленький сын. Папу в 1942 году забрали на охрану военного объекта, а через два года по состоянию здоровья его демобилизовали.

Старшая сестра Клавдия работала в тракторной бригаде учетчиком. Сестре Зое, несмотря на то, что она окончила только 7 классов, колхоз  доверил ответственную работу — считать у рабочих трудодни. А Лида с 12 лет познала всю тяжесть крестьянского труда. Летом их отправляли на прополку полей, осенью — на жатву. Вместе с женщинами сгребали колоски, вязали снопы, а зимой работали на молотилке, омет от снега отрывали. Дети трудились наравне со взрослыми изо дня в день, с утра и до поздней ночи, да еще и дома по хозяйству помогали. 

— Мы не знали, что такое красивая одежда, удобная обувь, вкусные конфеты, а тем более выходной день, — вздыхает моя героиня. — Война украла  наше детство, перечеркнула все планы на будущее. Так хотелось учиться, стать образованной. А вместо пера и тетради я держала в руках топор, которым несколько месяцев на лесозаготовках за Волгой валила деревья. С той поры руки и сгубила, так дрябнут, что даже тряпку сложно выжать.

Только после войны, в 18-летнем возрасте, у Лидии осуществилась заветная мечта — она поступила в Лысковское педагогическое училище на преподавателя начальных классов.

— Училась я с огромным желанием, — признается Лидия Ивановна. — Жила скромно в общежитии на свою стипендию, только иногда ходила домой за хлебом, который мама пекла на картошке. Получив диплом, меня направили по специальности в Казахстан, но через два года из-за болезни папы я вернулась.

Несколько лет в деревне Спирино Лидия Ивановна обучала детишек начальных классов. Жизнь шла спокойно и размеренно, пока на её пути не повстречался молодой парень Леонид из деревни Тыново.

— В 1957 году в Окинино проводили электричество, — рассказывает моя собеседница. — Бригада электриков жила на квартире, а по вечерам кто помоложе выходили на прогулку и присоединялись к местной молодежи. В один из вечеров я заметила пристальное внимание к себе со стороны Леонида. Взаимностью ему ответила не сразу. Но когда мы поняли, что это любовь и что созданы друг для друга — поженились.

Жить молодые стали в Тынове с мамой мужа и его младшей сестрой. На работу супруги ходили каждый день пешком: Лидия — в Спирино, а Леонид — в райцентр. Потом купили в Спирино домик и переехали жить туда. В 1958 году родилась дочка, а через два года сын. В 1963 году семье Школьновых выделили комнату в здании Горэнерго в Большом Мурашкине.

— Немного мне пришлось потрудиться и на швейной фабрике, так как вакансии учителя в поселке не было, — рассказывает Лидия Ивановна. — В 1964 году, когда открылась вспомогательная школа, я туда устроилась воспитателем, а через шесть лет попала под сокращение.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Главный редактор районной газеты «Знамя» И.И. Кудряшов пригласил женщину на должность корректора.

— Более десяти лет я вычитывала тексты, отслеживала правильность написания, устраняла ошибки, — вспоминает бывший сотрудник районки. — Газета выходила четырехполосная три раза в неделю. Расслабиться, попить чая времени не было, но эта работа пришлась мне по душе, да и коллектив был дружный. Но перед выходом на заслуженный отдых пришлось уйти на более оплачиваемую работу в Госстрах только для того, чтобы пенсия была побольше. Но «Знамёнку» до сей поры люблю и прочитываю от первой и до последней страницы.

Всю жизнь Лидия Ивановна с мужем стремились только к лучшему. Помогали своим детям получить достойное образование, принимали активное участие в воспитании внучат. Жаль только Леонид Федорович не успел понянчить всех правнуков — в 2007 году женщина стала вдовой.

— Поначалу было очень тяжело, — вздыхает Лидия Ивановна. — Ведь жили мы с мужем душа в душу, он был хорошим и добрым человеком. Я ни разу не пожалела, что судьба меня свела с Леонидом.

Жизнь часто испытывает людские сердца на прочность, но время лечит. Сейчас Лидию Ивановну постоянно окружает любовь и забота близких людей, а все трудности и проблемы, с которыми пришлось ей столкнуться, она пережила и старается радоваться каждому новому дню. Трудно поверить, что этой женщине с живым огоньком в глазах и отличной памятью 22 февраля исполнилось 90 лет.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!