Главная Наши земляки А на плечах у них зелёные погоны…
21.02.2025
Просмотров: 373, комментариев: 0

А на плечах у них зелёные погоны…

День защитника Отечества — это значимый праздник, который ежегодно отмечается в России 23 февраля. Его история уходит корнями в начало XX века, когда в 1918 году была создана Рабоче-крестьянская Красная армия. С тех пор этот день стал символом мужества, патриотизма и самоотверженности тех, кто защищал и продолжает защищать нашу Родину. Этими качествами в полной мере обладает и герой данной статьи – Николай Кожин.

В армию его призвали от Большемурашкинского военкомата летом 1987 года после окончания учёбы. Всем призывникам сразу сказали, что служить они будут в пограничных войсках. А наш герой особо и не возражал, ведь какая разница, где отдавать долг Родине? Главное — сам факт защиты Отечества.

— Тогда человек пять призывались из района, почти все попали в погранвойска. Нас доставили на распределительный пункт в Дзержинск. Туда же прибывало руководство из разных частей, дабы отобрать себе призывников для дальнейшего прохождения службы. Изучили личные дела, побеседовали с нами и уже начали решать, кого куда отправить. По итогу попали в школу сержантского состава города Озёрск под Калининградом, где провели полгода, — рассказал о своём призыве Николай Леонидович.

А после этого у нашего героя начались настоящие армейские будни. Ежедневные зарядки, кроссы, чистка оружия, стрельбы, тактическая, строевая и теоретическая подготовки и так далее.

— Раньше, мне кажется, всё было гораздо серьёзнее, чем сейчас. Например, каждую неделю по выходным нам устраивали либо кросс, либо марш-бросок с полной выкладкой. Для пущей убедительности отцы-командиры добавляли в наши рюкзаки мешочки с песком, что прибавляло ещё 5-7 килограммов к общему весу комплекта. Я то уже тогда спортсменом был, мне не так тяжело всё это давалось, — поделился воспоминаниями об армейских буднях Николай.

Как рассказал бывший служивый, было очень важно войти в армейский режим. Всё же и питание другое, и большая физическая нагрузка, да и попутно ещё командиры успевают муштровать. Но в любом случае наш герой ни капельки не жалеет, что прошёл через эту школу жизни. В жизни всё пригодилось.

— По итогам обучения у нас был марш-бросок на 50 километров с полной выкладкой, со всеми боевыми действиями, где мы должны были показать все умения: и химзащиту, и ночные стрельбы, и полосу препятствий, и тактическую подготовку. В течение двух дней пешком мы преодолевали препятствия, демонстрируя всё, чему нас обучали на протяжении полугода. Многие под конец практически на ходу засыпали. Но тем не менее было очень интересно. И набегались, и из всех видов оружия настрелялись, — вспомнает наш герой.

В армии ему всё понравилось. Да и друзей после этого много осталось. Первые годы сослуживцы-земляки с области почти ежегодно собирались вместе у памятника Чкалову на площади Минина в Нижнем Новгороде. И даже сейчас с некоторыми боевыми товарищами наш герой поддерживает связь. Правда, уже по телефону или через соцсети, из-за работы и уже гораздо более взрослой жизни времени на встречи почти не остаётся.

— К концу учебы с проверкой приехало командование из Калининграда. Проводили экзамен. В принципе у нас все сдали, получили сержантские погоны. И вот дальше уже я младших обучал. Как нас учили. И никакой дедовщины, по крайней мере в нашей части, не было — это сразу пресекалось, — поделился воспоминаниями наш собеседник.

Служил Николай в общей сложности 2 года. После первых 12 месяцев его «наградили» десятидневным отпуском. А дальше ждал ещё целый год службы. Пусть не так сильно хотелось возвращаться после свободного домашнего режима, но душа звала отдать долг Отчизне.

— Оставшийся год служил на польской границе. Обстановка тогда была не особо спокойная, особенно в Прибалтике. Это был 1989 год. Начинались различные протесты против советской власти и людей. Нас в эти моменты почти регулярно поднимали и держали в резерве. Это было прямо перед дембелем. Не сказать, что слишком волновались, мне кажется, тогда мы не до конца осознавали. Наверное, полное понимание приходит лишь тогда, когда ты во все это окунешься и станешь реальным участником боевых действий. Но нас Бог миловал, дал дослужить спокойно, — рассказал нам Николай Кожин.

В коллекции у нашего героя после службы остались различные нагрудные знаки. Среди них есть: Отличник пограничной службы 1 и 2 степеней, Военно-спортивный комплекс 1 степени, Старший пограннаряда и многие другие.

— Ещё, мне кажется, служить раньше было интереснее потому, что призыв был со всего Советского Союза и дружественных республик. Даже с Риги с нами служили, с ними потом тоже общались уже после армии. А как-то попала к нам целая молодёжная рижская хоккейная команда. Правда, были они в части не так долго. Приняли присягу, а дальше их, скорее всего, забрали в какую-нибудь рижскую спортивную роту. С Москвы были сослуживцы, с Башкирии, но основной призыв всё же состоял из горьковских ребят, — поделился своими воспоминаниями Николай.

И сегодня пограничник признает, что служба в армии дала ему многое, что пригодилось в жизни и в бытовом плане – заправка кровати на время, быстрые подъемы, и марш-броски на 50 км каждые полгода воспитали выносливость и упорство, которое помогло ему в институте при прохождении военных сборов.

— Служба в армии — это настоящая школа жизни, которую должен пройти каждый молодой человек — взрастить из мальчишки настоящего мужчину, — считает Николай Леонидович.

Иван БИЗЯЕВ

Фото из личного архива Н.Кожина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!