Главная Наши земляки 95 лет службе участковых уполномоченны: Друг, наставник и помощник
16.11.2018
Просмотров: 284, комментариев: 0

95 лет службе участковых уполномоченны: Друг, наставник и помощник

Участковый М.А. Седов всегда готов выслушать и дать нужный совет

В этом году 17 ноября служба участковых уполномоченных полиции МВД России отмечает юбилей. Именно в этот день, в 1923 году, Народный комиссариат внутренних дел РСФСР утвердил «Инструкцию участковому надзирателю», которая определяла работу милиционеров, ответственных за обеспечение порядка на конкретных участках. С тех пор в каждом населённом пункте и появились свои «наблюдатели».


Участковый уполномоченный пункта полиции (дислокация Большое Мурашкино) МО МВД России «Княгининский», старший лейтенант полиции Михаил Александрович Седов следит за порядком, пожалуй, на самом большом участке в районе №1 — это вся верхняя часть поселка, начиная от реки Сундовик. Как говорится, работы у него непочатый край.


Учитывая его занятость, понадобилось потратить много времени, чтобы встретиться с Михаилом.  Окончив 9 классов, Миша с братом двойняшкой Евгением выучились в ПЛ №106, затем их призвали в армию. Оба служили в Центральном Региональном Экспериментальном спасательно-пожарном Центре МЧС РФ в г. Реутов Московской области. Вернувшись домой, решили, что пойдут по стопам старшего брата Олега — служить в органы внутренних дел. Но для этого нужно было высшее образование. Снова вместе поступили в Волго-Вятскую академию государственной службы и кадров.


— В 2013 году наша мечта осуществилась, — улыбается мой герой. – В отделе полиции в нашем поселке мест не было, поэтому пришлось работать в Княгинине, там, в ГИБДД,  служил и наш брат. Евгений устроился в уголовный розыск, а я в службу участковых. В моём ведении были поселения сельских администраций Княгининского района. В то время я уже был женат и у меня родилась дочка Даша. Семья жила в Мурашкине, поэтому приходилось каждый день ездить домой. И вот спустя пять лет, мне всё же удалось перевестись на родину.


— С чего начинается день участкового? – поинтересовалась я.


— Каждое утро проводится оперативное совещание под руководством начальника пункта, где ставятся задачи, определяются адреса, которые необходимо посетить, дальше работаем по плану, — объясняет Михаил. – Иногда план, конечно, может и измениться в силу разных обстоятельств. Но, чтобы там ни было, основная моя задача — это профилактика правонарушений и преступлений на вверенном мне участке, а также своевременное реагирование на обращения граждан. Приходится общаться с разным контингентом, кого-то наставлять на истинный путь, выслушивать жалобы, искать истину, все протоколировать. Очень важно во всем разобраться, вынести правильное решение и предпринять действенные меры в соответствии с законом.


Каждый день, беседуя с разными людьми, в том числе и с теми, для кого ссоры, скандалы давно стали своеобразным стилем жизни, необходима твёрдая выдержка, огромная сила духа, знание психологии, умение с каждым находить общий язык. Ну а самое главное, как признался Михаил, поддержка любимой семьи, в которой в 2016 году родился второй ребёнок — сын Артём. Жена Галина находится сейчас в декретном отпуске, занимается воспитанием детей, и каждый раз с нетерпением ждет мужа с работы.


— Жаль, конечно, что у меня подчас очень мало времени для общения со своими близкими, — с досадой говорит мой собеседник. — Хотелось бы больше уделять им внимания. Но я рад, что супруга понимает всю сложность моей работы.


Многие жители своего участкового считают близким, своим, делятся любой болью или радостью. Если что-то случилось, все знают, что можно обратиться и в дежурную часть, где его примут и выслушают. Но, все же, многие бегут именно к участковому.


— С какими бы вопросами ко мне не обратились граждане, я всегда должен разобраться, — считает Михаил. — Бывает, что их проблемы нас и не касаются, к примеру, плохо освещается улица или труба потекла, всё равно приходится выслушать, объяснить и направить, куда следует.


По мнению начальника отделения участковых уполномоченных, майора полиции Дениса Владимировича Кокурина, Михаил по характеру спокойный, сдержанный, целеустремленный, и что очень важно —  умеет находить контакт с людьми.


— В нашем небольшом коллективе трудятся дружные, бравые ребята и, можно сказать, профессионалы своего дела, — говорит Денис Владимирович. – Это опытные люди, которые в своей практике не раз сталкивались с горем, с трагедиями, с моральными и физическими напряжениями граждан, обратившимся к нам за помощью. Всего в штате пять участковых, и каждый из них в ответе за свой участок, где обязан знать буквально каждого жителя, как и чем он живет. Под их присмотром весь неблагополучный контингент, они отслеживают любые изменения, происходящие на своей территории. На данный момент у нас Советская администрация временно осталась без участкового, но кандидатура уже есть. За Холязинской администрацией закреплен Александр Холодов, за Григоровской – Сергей Горячев, наш поселок под присмотром двух участковых — это Михаил Седов, участок №1 и Михаил Сарбаев — №2 (нижняя часть поселка).


Денис Владимирович отметил, что благодаря этим сотрудникам, и проведенной ими профилактической работе, в 2018 году произошло значительное снижение количества зарегистрированных преступлений — с 93-х в 2017 году до 64-х в текущем. Из них раскрыто 59 преступлений, в том числе участковыми уполномоченными полиции — 20. В административной практике выявлено 421 правонарушение.


— Быть участковым дано не каждому, — продолжает Денис Владимирович. – Нужно любить свою работу и уметь стать для граждан настоящим другом, наставником и помощником. Ощущение значимости и нужности своей работы участковые чувствуют, когда люди, встречая на улице, здороваются, благодарят за помощь, рассказывают о своих успехах. Пользуясь случаем поздравляю ветеранов службы с наступающим праздником, желаю им крепкого здоровья и успехов во всем!
Только благодаря упорству в труде, постоянному самосовершенствованию и порядочности можно добиться успеха на выбранном поприще.


Елена КОСАРЕВА

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031