Главная Наши земляки 90 лет вместили многое…
14.02.2025
Просмотров: 153, комментариев: 0

90 лет вместили многое…

С Александрой Александровной Постновой, жительницей села Григорово, мы встретились по очень значимому для неё поводу — грядущему девяностолетнему юбилею, который она отметит 16 февраля. В эту солидную цифру вместилось огромное количество разнообразных событий, сделавших её длинную жизнь яркой, насыщенной и наполненной глубоким смыслом.

В шесть лет нашей героине, вместе со старшей сестрёнкой Ниной, которой на тот момент было пятнадцать, пришлось вмиг повзрослеть. Началась война. Отца забрали на фронт, и каждый день маленькая Саша поджидала у калитки почтальона, расписание прихода которого выучила наизусть, в надежде получить от него письмо. Всё остальное время девочки, практически наравне со взрослыми трудились в тылу, помогая чем могли. Мать до самой Победы на меховой фабрике шила голицы для солдат.

— Во время войны отец был ранен в плечевой сустав и больше полугода пролежал в госпитале в Коврове. Из-за этой травмы его комиссовали, но призвали работать на военный завод. Домой он вернулся в 1947 году. Мы все были счастливы, ведь не всем семьям повезло дождаться своих отцов и мужей с фронта, — поделилась воспоминаниями Александра Александровна. — Из памяти не выкинуть воспоминания о голодных годах, картофельных и тыквенных лепёшках, пекущихся напополам с травой, те страх и горе, царившее вокруг, да вот только лишний раз не хочется возвращаться мыслями туда, где было плохо.

И, повинуясь желанию именинницы, мы погрузились в более приятное для неё время, когда она студенткой постигала азы будущей профессии, и годы, проведённые в местной школе, в которой она более сорока лет проработала учителем физической культуры, привив любовь к спорту не одному поколению юных григоровских ребят.

— Мне очень хотелось стать медсестрой. После окончания семилетней школы папа повёз меня в Горький, в медицинское училище. Но мы прогадали со временем, был конец августа, естественно, набор везде уже был завершён. Я сильно расстроилась, однако, чтобы не терять год, послушала совета мужа сестры и поступила в техникум физической культуры им. В.П. Чкалова, планируя через год всё же сменить учебное заведение, — продолжила наша героиня. — Я успешно сдала экзамены и была зачислена на специальность учитель физкультуры.

За год учёбы Александра поняла, что будущая профессия ей по душе и осталась в техникуме. Через три года, аккурат к окончанию учёбы, в стране начали открываться технические училища и туда требовались специалисты, в том числе и физкультурники.

— Нас с одногруппницами по распределению отправили в Ижевск. Мне досталось место в школе фабрично-заводского обучения, — вздохнула педагог. — Как же мне там не нравилось! Приходилось заниматься со взрослыми людьми. Ну представьте, приходили мужчины-металлурги после рабочей смены в цехах, ну куда им моя физкультура. Как-то вот отработала почти три года. По сути, была даже не учителем, а организатором. Турниры по городкам, волейболу — старалась как-то увлечь рабочий класс. И всё это время безумно хотела вернуться домой, в Мурашкино.

Радостным событием для девушки стало появившееся место учителя физкультуры в Рождественской школе.

— Я вернулась на родину, — улыбнулась женщина. — Но в Рождествене, к сожалению, не получилось влиться в уже состоявшийся коллектив. Через год в Григоровской школе набирали новых педагогов, и вот тут я, наконец-то, оказалась на своём месте, которое полюбила всей душой.

Увлечённого своим делом педагога не останавливало даже отсутствие спортзала. Уроки шли в школьном коридоре, а как только начиналась зима, занятия переносились на лыжню и залитый в хоккейной коробке лёд.

— С учениками я проводила очень много времени, супруг даже обижался, но по-другому не могла. Мы постоянно готовились к соревнованиям различного уровня, на которых в итоге показывали отличные результаты. Были постоянными участниками районных первенств по футболу и хоккею. С ребятами начальной школы мы регулярно готовили гимнастические показательные номера, с которыми выступали на концертах. Ох, какие мы пирамиды строили! Как я гордилась всеми своими спортсменами, — увлеченно расказывает учитель. — Годы работы в школе я считаю самым лучшим временем в жизни. Сын Сергей всегда был со мной, он тоже любил спорт, супруг со временем смирился с моей постоянной занятостью на работе. Помимо уроков я часто организовывала экскурсионные поездки с детьми. Где мы только не были — и по области, и по России, даже в Риге удалось побывать. Я всегда считала, что если есть возможность, надо её использовать на полную, чтобы всесторонне развивать наших ребят.

В свои девяносто лет Александра Александровна не теряет вкуса к жизни. Между регулярными визитами родных — сына с супругой, внуков и уже даже правнуков, она постоянно на связи со своими учениками, которые с удовольствием её навещают, окружают заботой и вниманием. Так «бумерангом» возвращается вложенная в них когда-то учительская любовь.

На зиму Александру Александровну всегда забирает сын, а как только наступает весна, она сразу рвётся обратно, к началу огородного сезона.

— Не могу без любимых грядок — они для меня стимул двигаться. Ухаживаю по мере сил, спасибо всем, кто помогает мне с поливкой, — добавила юбиляр. — Без цветов свой дом и участок я тоже не представляю, в них особые прелесть и уют. Ещё под моим присмотром сад, где мы с покойным супругом и сыном сажали яблони, грушу, сливу, вишню и ягодные кустарники.

Пожелаем Александре Александровне крепкого здоровья, ясности ума и возможности ещё как можно дольше радовать своим позитивом и жизнелюбием всех родных и близких.

Наталья ПОКРОВСКАЯ

Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       

Реклама

Образовательная программа для участников и ветеранов СВО
Своих не бросаем!