Главная Наши земляки 37-й расстрельный
19.08.2022
Просмотров: 544, комментариев: 0

37-й расстрельный

«В соответствии с решением ВЦИК и Совета Народных Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превратить в склады.

Председатель ВЦИК М.И. Калинин
Председатель Сов.Нар.Комиссаров В.И. Ульянов (Ленин)»

Это было началом репрессий по всей стране. Нижегородский край пережил, пожалуй, самые страшные дни за многовековую историю. В те годы (1918-1922 гг.) под жернова террора первыми попали буржуи, кулаки и попы. Массовые расстрелы не миновали и наш район, нашу область. Тысячи земляков были расстреляны, сосланы, сгнили в тюрьмах, на каторге.

Гонения на верующих предполагали тотальное уничтожение всех и вся. Уничтожение храмов, монастырей, молельных домов. По области в 1937-38 годах были расстреляны каждый из 200000 священников, уничтожены 70 епархий и 60 архиереев.

К осени 1938 года антирелигиозная политика государственных органов достигла пика своего развития. В то же время в России в 25 областях не имелось ни одного действующего храма. В нашем районе верующие села Малое Мурашкино смогли сохранить свой храм. Засундовский Тихвинский храм разрушали в 1943-44 годах.

По архивным данным, до революции 1917 г. в самом Большом Мурашкине было 8 приходов с 10-ю церквями. Один из приходов — Покровский — был единоверческим с двумя храмами (летним и зимним). Кроме единоверческих церквей, была одна деревянная старообрядческая, Белокриницкого толка.

Комплекс Покровской церкви в Большом Мурашкине дошёл до наших дней и признан памятником градостроительства и архитектуры — старообрядческая церковь в честь священномученика Аввакума, Покровская церковь (XIX век), Никольская (зимняя) церковь (вторая половина XIX века), богадельня (конец XIX века).

Значительное количество православных храмов в поселке было связано также с тем, что до середины XVIII века здесь находились два монастыря: Спасо-Преображенский мужской и Троицкий женский. В дальнейшем при проведении церковной реформы в 1764 году Троицкая обитель была упразднена, а ее храмы обращены в приходские. Таким образом, на том месте, где сегодня стоит каменный Троицкий храм, прежде существовал одноименный женский монастырь.

Согласно архивным документам, Троицкая каменная церковь была построена в 1803 году на средства прихожан. Позднее вокруг храма на средства местных купцов была возведена ограда из литого чугуна. В трапезной части храма было освящено два придела – во имя св. прп. Сергия Радонежского и в честь чудотворной иконы Божией Матери «Седмиезерская». При возведении каменного Троицкого храма мурашкинцы сохранили в нем все прежние наименования престолов, в память о некогда существовавшем здесь женском монастыре. Фактически же храм этот строился на протяжении нескольких лет, что подтверждается наличием разных архитектурных стилей в его облике. До наших дней сохранился святой антиминс, священнодействованный для Троицкой церкви 8 января 1833 года епископом Нижегородским и Арзамасским Амвросием (Моревым). Ансамбль Троицкой церкви (1803 год) с колокольней (середина XIX века) и домом священника (начало XIX века) — памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

Спасо-Преображенская церковь (престолы: главный (холодный) – в честь Преображения Господня, тёплые приделы: правый – в честь Рождества Иоанна Предтечи, левый – в честь Введения во храм Преображения Господня, первая половина XIX века (1821 год), пер. Садовый); сельское кладбище (конец XVIII — начало XIX века).

В Большом Мурашкине сохранились остатки Ильинской каменной церкви, построенной в 1733 году (престолы: главный – в честь святого Илии пророка, правый придел — в честь мучеников Флора и Лавра, левый — в честь благоверного князя Александра Невского).

Вознесенская (кладбищенская) церковь (престолы: главный (холодный) – Вознесения Господня, правый придел — в честь Покрова Божией Матери, левый – в честь Воздвижения Креста Господня, 1856 год, территория кладбища) (на фото. Фото Е. Кравченко).

В целом же на мурашкинской земле к 30-м годам действовали 20 храмов в 20 селах района. В каждом селе – храм. Прихожане из деревень молились в ближайших селах. Службу в них несли и местные, и приезжие священнослужители из районов, расположенных рядом.

30 июля 1937 года вышел Оперативный приказ Народного Комиссара Внутренних дел СССР Н. Ежова «Об операции по репрессированию бывших кулаков… и других антисоветских элементов». Материалами следствий установлено, что в деревне осело значительное число кулаков, раннее репрессированных, скрывшихся от наказаний, и  церковников… Перед органами госбезопасности поставили задачу – самым беспощадным образом разгромить эту банду антисоветских элементов… раз и навсегда покончить с их подрывной работой… «В соответствии с этим приказываю: с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, антисоветских элементов. Контингенты, подлежащие репрессиям: бывшие кулаки, церковники и прочие, которые сейчас в тюрьмах, лагерях, колониях…»

Так началось уничтожение священнослужителей, в том числе и в нашем районе. А потом и красивейших храмов в поселках и селах. Чтобы помнить всех, кто ушел навсегда, на фасаде Троицкого храма расположили Доску скорби о священномучениках.

Надежда ГОРОХОВА

Использовано: книга митрофорного архиерея Александра Соколова «Стопы жизни в годы гонений на Церковь», книга-альбом Валерия Урусова «Село Большое Мурашкино», сайт ДАТЬ ПОНЯТЬ Галины Филимоновой http://www.gttp.ru/map_NN/BM.htm

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!