Интервью
фотогалерея
30 апреля – День пожарной охраны: Начкар Курагин
Вполне привычная должность для каждого служившего в армии мужчины – начальник караула, но она существует не только в войсковых частях, но и в пожарных. В ПЧ-129 Большого Мурашкина начальником караула много лет служит Дмитрий Анатольевич Курагин.
В ожидании начала профилактического противопожарного рейда корреспондент находился в расположении части и в преддверии Дня пожарной охраны просто обязан был поговорить с начальником караула дежурившей смены.
— Дмитрий, скажите, пожалуйста, как попадают в пожарные? Ведь этой профессии не учат в училищах и техникумах.
— Я сам в пожарной части служу с 2000 года. До этого окончил Арзамасский сельскохозяйственный техникум. Студенты техникумов в то время не получали отсрочку от призыва, так что моя учеба была поделена пополам службой в армии. Два года отслужил в погранвойсках на самом западе России — в Озерске Калининградской области. Там и познакомился с основами караульной службы. Хотя после окончания сержантской учебки получил специальность по техническому обустройству застав.
Отслужив срочную, вернулся домой, успешно окончил техникум, получил диплом, но работы по специальности в Мурашкине не было. Да что там говорить, не тлько в соответствии с дипломом — в конце девяностых почти никакой работы не было. Довелось и главу поселковой администрации возить, и в Доме пионеров поработать.
Когда в пожарной части появилась вакансия заместителя начальника, перешел на эту должность, поскольку по тем временам мое среднее профессионально образование позволяло занимать её. Через короткое время перешел на работу инспектором Госпожнадзора, где проработал два года. Но потом квалификационные требования изменились, на этой должности стали работать выпускники только со специальным образованием. Но душой и сердцем я прирос к ставшей вторым домом пожарной части. Перешел на работу начальником отделения, а с 2008 года работаю начальником караула.
С тех пор, как пришел в пожарную, многое изменилось. Условия службы, что были в старой «пожарке» и сейчас, даже сравнивать невозможно.
— А в чем заключается обязанности начкара?
— В правильной организации тушения пожара, грамотной расстановке бойцов и пожарных автомобилей, в полном и своевременном контроле над ситуацией, чтобы в случае её обострения своевременно вызвать подкрепление.
— Пожары, к счастью, случаются не каждый день, и даже не каждое дежурство. А в остальное время, чем занят караул?
— Конечно, все слышали присказку: «Пожарный спит — страна богатеет», но, конечно, это не так. Пожарные, находясь на дежурстве, учатся методам тушения пожаров, проходят дополнительную подготовку. Задача начальника караула — правильно и эффективно организовывать эти занятия. У меня же самого есть дополнительные обязанности. Я отвечаю в части за своевременное заполнение и безаварийную работу дыхательных аппаратов. А от них, зачастую, зависят здоровье и жизнь пожарных. Надо отметить, что в последнее время, в связи с увеличением пластиковых материалов, опасность продуктов горения значительно увеличилась, поэтому и значение газодымозащиты возросло.
— Дмитрий Анатольевич, любая работа запоминается отдельными фактами. Вам что запомнилось за 17 лет?
— Конечно, тяжелые пожары. Например, пожар в двухэтажном доме у электроподстанции. Пламя разгорелось так, что вода из брандспойтов практически испарялась. Льем, а огонь горит! Потушить-то потушили, но дом выгорел весь... Как-то в Рождествене тушили двухэтажный деревянный дом. Там была задача – не дать перекинуться огню на другие строения. Дом тоже выгорел почти дотла, были и жертвы.
Самое главное в работе пожарных — не допускать жертв среди населения. Сейчас у нас наступает тревожное время — пора весенних пожаров. Желаю всем коллегам, чтобы эти пожары потушили еще на подходах к населенным пунктам, а еще лучше, чтобы их не было вовсе.
Поздравляю всех коллег, всех ветеранов службы с праздником! Пусть жар горит в ваших сердцах, а огонь — в семейных очагах. Пусть в жизни вашей не будет «дыма и чада». Удачи вам во всем!
Алексей ТОЛКАЧЕВ