Интервью
фотогалерея
Юность комсомольская моя
Ровно через неделю в России отметят 95-летие со дня образования комсомола. «Что с того? Комсомола нет уже 22 года, чего отмечать-то?» – возникнет законный вопрос.
Комсомола не стало, но комсомольцы-то остались. 18 миллионов членов состояли в нём на момент развала Советского Союза, а сколько миллионов прошли его школу до этого? Словом, большая часть старшего поколения россиян, так или иначе, связана с комсомолом. Свою юность не выбросишь из жизни.
В минувшую пятницу прошло торжественное собрание, посвящённое юбилейной дате и в Большемурашкинском районе. В районном Доме культуры собрались комсомольцы разных поколений. Не пишу «бывшие», поскольку, среди тех, кто пришёл, «бывших» нет. Замечательная музыкально-литературная композиция, подготовленная работниками РДК, тонко и ненавязчиво передавала атмосферу комсомольских форумов. После приветственных слов в зал торжественно внесли Знамя комсомольской организации Большемурашкинского района. Да, оно живо, не пропало в бурном водовороте событий нашего смутного времени.
На сцене народный хор ветеранов с песней «Я люблю тебя, жизнь». Песня без всякой идеологической начинки, но как точно она передаёт чувства комсомольцев. Кто подумал, что на сцене этим вечером выступали только представители старшего поколения — глубоко не правы. Сюда поднимались молодые исполнители из районного, Кишкинского, Советского, Рождественского домов культуры, Детской школы искусств. Музыкальные композиции и песни, звучавшие из их уст, не выглядели архаичными и устаревшими. Они находили тёплый отклик в сердцах слушателей.
Не мог не придти на встречу с ветеранами-комсомольцами глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Николай Колекин, комсомолец 80-х годов. Он тепло и сердечно приветствовал собравшихся. На сцену с приветствиями поднимаются и другие комсомольцы тех лет: Роман Даранов, Наталья Толкачёва, Лариса Лесникова.
— Да, время того комсомола ушло, — вторили они друг другу, — но взамен не создано ничего подобного ни по размаху, ни по силе воздействия на молодые души. И заполняются они неизвестно чем и кем. Потому и проявляются у молодёжи далеко не всегда совесть, честь и патриотизм.
— Потребность в сильной и яркой организации у молодёжи велика, — сказала Наталья Толкачёва, — поэтому и появляются молодёжные движения в районе, такие, как «Лучезарные» или «Рубеж обороны» в Кишкинской школе, и надо приложить максимум усилий, чтобы они развивались.
О том, насколько велико было влияние комсомола на молодёжь, активно в нём работавшую, свидетельствовали грамоты Земского собрания и администрации Большемурашкинского района, вручённые бывшим секретарям комсомольских организаций, ныне работающим с детьми и молодёжью. А таких, поверьте, немало.
Алексей ТОЛКАЧЁВ
Фото автора