Главная Культура и искусство «Умора» заскучать не даст
25.03.2022
Просмотров: 357, комментариев: 0

«Умора» заскучать не даст

Праздничные концерты в сельских домах культуры – это всегда радость для местных ценителей песенного и танцевального творчества, которые каждый раз с нетерпением ждут выхода на сцену полюбившихся артистов. И всегда великолепным дополнением и особой «изюминкой» любого праздника становятся театрализованные сценки и представления, которые зрители встречают с особым теплом.

В день работников культуры и в преддверии Дня театра расскажем про дружный коллектив кишкинской театральной студии «Умора», который вот уже почти семь лет радует земляков своими постановками.

— Драмкружок в ДК был всегда, но именно наша театральная студия «Умора», такой, какую её видят зрители сейчас, образовалась в 2015 году. Такое название предложил Александр Тарасов, нам всем оно очень понравилось, и с тех пор мы стараемся соответствовать ему и радовать зрителей в основном юмористическими постановками, — пояснила руководитель студии Марина Вагузова. — С самого начала у нас сложилась особая творческая атмосфера, ведь занимаются в этом кружке увлечённые театральным мастерством люди.

На сегодняшний день в студии на постоянной основе занимается одиннадцать человек в возрасте от шестнадцати лет и старше, есть и такие артисты, которые представляют категорию «65+» — это костяк, который участвует практически в каждом спектакле. А когда постановки по сюжету требуют большего количества персонажей, то к «Уморе» с удовольствием присоединяются участники вокальной группы «Синева» и детская театральная студия «Балагурчики». Например, таким расширенным составом ко Дню матери была подготовлена музыкальная сказка «Волк и семеро козлят».

— В основном, наши артисты — люди занятые, рабочие, поэтому на репетиции не всегда получается уделить столько времени, сколько необходимо для более качественной постановки и исполнения ролей. Но отмечу, что каждый участник это понимает и даже в таких условиях старается максимально выложиться и отыграть как можно лучше, — продолжила Марина Владимировна. — Если сценарий готовый, это проще для всех, но иногда хочется что-то своё, индивидуальное, и тут приходится сочинять, комбинировать или обращаться за помощью к нашему местному автору Вячеславу Мохову, который сочиняет к нашим сценариям оригинальные песни и стихи, за что ему огромное спасибо. Он никогда не отказывает, а порой и сам с удовольствием включается в творческий процесс ещё и в качестве актёра.

Багаж реквизита и костюмов остался в СДК от её прежнего директора, рукодельницы Натальи Викторовны Исаковой, это настоящее богатство для студии, благодаря которому на сцене создаётся та атмосфера, которую необходимо передать по сценарию. Но этого запаса не всегда хватает и руководителю приходится постоянно что-то придумывать, обыгрывать, комбинировать костюмы, искать и подбирать недостающие детали и атрибуты, чтобы образы героев были максимально продуманными и гармоничными. Марина Владимировна отметила, что «картинка» была бы намного эффектнее, если бы было финансирование и, соответственно, возможность шить новые костюмы и изготавливать декорации.

— Мне, как руководителю, приятно, что интерес к занятиям у земляков не пропадает, в коллективе есть «коренные» артисты — Анна Кокоулина, Анастасия Серуляева, Анастасия Лебедева, Мария Борисычева, Александр Тарасов, Эдуард Вагузов, Иван Грошев, Роман Маркин. А также периодически к нам добавляются новые участники, например, недавно в наши ряды очень гармонично влились Любовь Фёдорова, Артём Сычёв и Николай Петров, — продолжила Марина Владимировна. — Жаль, что многие талантливые ребята, выступавшие с нами на одной сцене и по праву заслужившие любовь зрителей, окончили школу и разъехались. Это Владимир Рагузов, Алёна Бугрова и Кирилл Иванов. И грустим, что по сложившимся личным обстоятельствам студию покинул самобытный артист, изюминка нашего коллектива — Андрей Кокоулин, который очень органично и харизматично исполнял порученные ему роли Царя, Петуха, Деда Мороза. Но грусти мы не поддаёмся, всегда рады появлению у нас новых актёров, вместе с которыми и дальше планируем радовать и удивлять своих гостей.

Руководитель студии отметила, что артисты из театрального коллектива пластичные и универсальные, с лёгкостью вживающиеся в любую предложенную роль и, если бы было больше времени на репетиции, то можно было бы даже замахнуться на более серьёзные постановки. Такие, как например «Каменный гость» Пушкина (отрывок), «Вишнёвый сад» Чехова, а также творчество Шукшина и его деревенскую тематику, которая, безусловно, близка и им самим, и зрителям.

— Мы стараемся не быть «актёрами одной роли» и всегда пробуем что-то новое, что будет интересно и зрителям, и нам. Репертуар у нас разножанровый — сценки, музыкальные сказки, монологи, литературно-музыкальные гостиные, шуточные миниатюры, — перечислила моя собеседница. — При подготовке литературно-музыкальной гостиной, посвящённой 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева, мы брали отрывки из его произведений — «Бежин луг», «Муму», «Ася». Ни один Новый год не проходит без участия театра-студии «Умора», у нас уже и зритель привык к тому, что их ждёт какая-то сказочная музыкальная театрализованная постановка и всегда с удовольствием спешит в Дом культуры. Наша творческая копилка постоянно пополняется и насчитывает уже более двадцати постановок — «Женитьба Кощея», «Три девицы», «Бытовой круиз», «Сказка птичьего двора», «Как царь Масленицу встречал», «Курица-Рябуха», «Императрица» «Новогодние страсти», «Перед балом» и на этом останавливаться мы не намерены.

Руководитель с радостью отметила, что все участники к делу относятся с огромной любовью и энтузиазмом, на каждую репетицию приходят с вдохновением, а на сцену выходят с горящими глазами. Коллектив живой — каждый может проявить инициативу, попробовать экспромт и импровизацию, чтобы в итоге получилось то, что скорее захочется показать на сцене.

— Когда случается какой-то перерыв, они сами звонят, спрашивают: «Когда собираемся? Давайте, что-нибудь, замутим!». Каждый из нас уже просто не может без сцены, она манит, заряжает энергией и оптимизмом. Я искренне желаю, чтобы этот энтузиазм и искра что-то создавать у них не пропадали, —в заключении сказала руководитель. — Сейчас полным ходом идёт подготовка к уже ставшему традиционным районному фестивалю самодеятельных театральных коллективов «Театральная весна». В целом коллектив находится в хорошей форме, постоянно развивается, готов и дальше воплощать свои творческие задумки в жизнь.

Зрители регулярно отмечают, что игра актёров, музыка, свет и декорации, сливаясь воедино, создают искренние и запоминающиеся театрализованные программы. Каждое произведение, сыгранное самодеятельными артистами, вызывает бурю положительных эмоций и шквал продолжительных аплодисменты, и у зрителей возникает безоговорочное желание обязательно прийти на следующее выступление.

Наталья ШЕВЦОВА

Фото предоставлено М.Вагузовой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!