Главная Культура и искусство Светлана ГЛУХАРЕВА: «Наш РДК – это преемник Народного дома»
28.02.2014
Просмотров: 1556, комментариев: 0

Светлана ГЛУХАРЕВА: «Наш РДК – это преемник Народного дома»

Культура – одна из неотъемлемых составляющих человеческой жизни. Почему — неотъемлемая? Потому что, кем бы ни работал человек и как бы он ни обставлял свою жизнь, что-то слушать, напевать, читать или созерцать он все-таки будет. Что именно – вопрос другой. Поскольку «что в сосуд наливают, тем он и наполняется». Не секрет, что модная сейчас «современная культура» в виде инсталляций и примитивных песенок является скорее пародией на творческие способности человека.

Если же люди сами будут заниматься хоть каким-то, даже не самым «возвышенным» творчеством, то, чаще всего, они начинают все больше отталкивать внутренне все фальшивое, бездарное, вредное. Вкус — музыкальный, художественный, творческий — будет, как внутренний компас, вести их вперед, невзирая на стереотипы и моду. В этом, пожалуй, и есть основной, и самый важный для сохранения народа, смысл занятия художественной самодеятельностью.

Немного истории

О том, как работает старейший у нас районный Дом культуры (РДК), нам рассказывает его директор Светлана Глухарева.

— Светлана Викторовна, в прошлом году РДК отметил 95-летие. Откуда взялась эта дата?

— Можно сказать, что 95 лет — это дата, в определенном плане, зыбкая. Мы ее считаем от основания Народного дома, который является логическим предшественником нашего Дома культуры. Потому что культура, в нынешней форме, зародилась тогда, когда, при Советской власти, появились народные дома, где были избы-читальни, библиотеки и вот эти все кружки художественной самодеятельности, которые вели на общественных началах первые большемурашкинские интеллигенты. До этого таких форм общественного просвещения и отдыха у мурашей не было — преобладали церкви и кабаки. Нам хотелось установить дату образования Народного дома в Большом Мурашкине. Интерпретируя материалы районного историко-художественного музея и публикации в районной газете, мы определили годом образования Народного дома 1919-й год.

Дом этот находился в особняке купцов Панышевых (Туркин дом на улице Свободы, сегодня здесь разместился Пенсионный фонд – Р.). Позднее организовался Дом культуры как таковой, который находился между зданиями суда и Пенсионного фонда. Новое здание Дома культуры открылось в 1975 году.

Проявляя смекалку

— Разные реформы и другие события, происходившие в нашей стране, сказывались на нашем Доме культуры, как и на всей культуре в целом. Как и многие учреждения культуры, мы испытываем трудности, сложно иногда организовывать некоторые мероприятия. Сложно материально – например, на проведение предстоящего праздника Масленицы мы можем потратить скромную по нынешним временам сумму: в неё должны войти и блины, и чучело Масленицы, и костюмы, и призы участникам гулянья, и все остальное. Вот и придумываем – не выбрасываем новогоднюю елку, используем часть ее как каркас для чучела Масленицы, драпируем старыми занавесками и прочим материалом, который приносим из дома.
А один костюм сшить в ателье сейчас стоит не меньше 5 тысяч, а их надо много, и, конечно, такие приобретение у нас не очень часты. Вот, заказали в ателье костюм Осени в 2013 году – платье и небольшую корону, еще кое-что смогли заказать. И, опять же, выкручиваемся – взяли, например, блузы и сарафаны от старых концертных костюмов, сплели сами пояски из бечевочек – вот уже и фольклорный костюм для представлений в таком стиле. С оформлением сцены и праздников тоже приходится проявлять смекалку.

Но трудно сейчас и организационно. Например, как раньше покупались те же костюмы? Выделялись деньги, представители РДК ехали в Горький, покупали костюмы (отчетность, разумеется, тоже соблюдалась), и все были довольны. Но сейчас мне нужно составлять документацию на приобретение костюма, учитывая в ней каждую финтифлюшечку, всякую фурнитуру, отделку, качество ткани, и выкладывать это в интернет как заказ, и на этот заказ объявляется котировка. И кто предложит более выгодные условия, тот заказ и выполняет. А если я какую-то мелочь не учту, так ее в этих костюмах и не будет.

Это – время. И к тому же – я, например, оканчивала институт культуры, а не легкой промышленности, а с такой системой закупок знания нужны ну совсем непрофильные.

И вообще — много всякой документации, целесообразность которой порой непонятна. Например, наш РДК (как и другие бюджетные учреждения) обязали разработать стандарт качества, то есть то, каким должно быть учреждение в идеале. Вплоть до вещей, от нас в принципе не зависящих – это, например, температура в помещении. Ну, какая разница, о чем мечтать, если котельная у нас не собственная и температура в зрительном зале зимой стабильно 14 градусов? И о каком «идеале» вообще может идти речь, если в подвале стоит вода из-за плохого дренажа, одна из стен находится в аварийном состоянии, да еще и крыша плоская, мало приспособленная для наших зим?! А еще теперь надо оповещать о каждом мероприятии жителей не только в газете «Знамя» и отвечая на телефонные звонки, как раньше, но и выкладывая каждое это сообщение в интернет. Как будто всей стране интересно, какие у нас концерты и представления проходят.

Не стареют душой

— Но мы не унываем. У нас работает множество кружков, занятия в которых бесплатны. Преемственность поддерживается и самим фактом занятий в РДК мурашей всех возрастов, и проводимыми творческими вечерами, таким, например, как вечер, посвященный прежнему художественному руководителю РДК, олицетворению самодеятельной культуры в Большом Мурашкине, Ольге Дмитриевне Огневой. Многие из тех, кто сейчас занимается в нашем народном хоре ветеранов, начинали заниматься детьми как раз при Ольге Дмитриевне.

— При Доме культуры работают коллективы художественной самодеятельности, отмеченные почетными званиями. За что они присвоены?

— Высокого звания «народный» удостоены хор ветеранов войны и труда и женский вокальный ансамбль «Раздолье», художественный руководитель Анна Геннадьевна Сипаева.

Народный хор ветеранов существует с 2000 года, он участвовал в смотре хоров ветеранов «Нам года — не беда» в городе Кстово, конкурсах «Чтобы пела душа и жила Россия!» и «Салют Победы!» в Нижнем Новгороде. В этот хор ходят многие пенсионеры, для них это стало образом жизни, и мы очень рады такому активному творческому долголетию наших земляков.

Народный вокальный ансамбль «Раздолье» (сначала он тоже был хором) существует уже больше четверти века, и выступления его запомнились уже многим жителям нашей области. Он постоянно принимает участие в зональных, областных и межрегиональных фестивалях и конкурсах. Например, в нижегородском «Чтобы пела душа и жила Россия!», кстовском «Погоны России», в мероприятии «Град Китеж – душа России» на озере Светлояр и многих других. В 2013 г. коллектив участвовал в межрегиональном конкурсе исполнителей народной песни памяти Людмилы Зыкиной «Вишневая метель» (Бутурлино), в межрайонном фестивале фольклорных коллективов Нижегородской области «Болдинские гулянья» (Большое Болдино). А с двух фестивалей в 2013 году ансамбль даже привез дипломы. На межрегиональном фестивале популярной песни им Б. А. Мокроусова «На Волге широкой…», что проходил в городе Володарск, коллектив получил диплом 3 степени, на фестивале-конкурсе «Мы – православные нижегородцы» в городе Лысково – Диплом 1 степени. Анна Сипаева руководит этим коллективом уже 20 лет, и можно сказать, что в значительной степени победы «Раздолья» обусловлены и ее качествами художественного руководителя.

Есть у нас и молодежный коллектив — рок-группа «УраGаN-52». Она образовалась в 2008 году, и за это время группа выступала и в Нижегородской области, и во многих крупных городах, включая даже Москву. Кроме того, группа является главным организатором ежегодного рок-фестиваля «ПарадOKs», проводящегося в нашем районе, но собирающего участников из многих городов и весей. Все песни для рок-группы пишет Михаил Кокорев.

И, конечно, у нас очень много занимается детей. У нас есть детские вокальные ансамбли «Веселый голосок», «Капельки» и «Непоседы», которыми уже 10 лет руководит Наталья Юрьевна Ошиткова. Есть детский образцовый хореографический коллектив «Улыбка» и танцевальная студия «Малышок», которые возобновили свою работу с приходом Гульфии Владимировны Евгейчук и вот уже пять лет очень хорошо принимаются зрителями. А участники наших детского и взрослого драматических кружков «Скоморошина» и «Ассорти», которыми руководит Марина Владимировна Ошиткова, ставят все театрализованные постановки на Новый год, Масленицу и День защиты детей и сценки на другие концерты.

— Какие ваши планы в будущем?

— Хочется провести ремонт, особенно жизненно необходим ремонт стены и подвала. Если в подвале будет нормальный дренаж и все остальное, то туда можно будет перенести раздевалку и еще сделать там тренажерный зал. Капитального ремонта в РДК не было, кроме нижнего фойе, никогда. А пора уже. Также хотелось бы сделать хороший пол в танцзале, он там до сих пор деревянный.

Еще в 2013 году планировалась реконструкция РДК, даже была изготовлена проектно-сметная документация. Но не получилось. Надеемся, что когда-нибудь ремонт все же будет!

— Благодарю за интервью.

Любовь Линцова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!