Главная Культура и искусство Добро пожаловать в купеческий поселок!
29.09.2025
Просмотров: 92, комментариев: 0

Добро пожаловать в купеческий поселок!

В конце сентября отмечается Всемирный день туризма. Этот день – отличный повод вспомнить о захватывающих приключениях, открытиях новых мест и культур. Для профессионалов же, работающих в сфере туризма, этот день – возможность подчеркнуть важность своей работы. Гиды, туроператоры, работники отелей и ресторанов – все они играют ключевую роль в создании незабываемых впечатлений для путешественников. Именно благодаря их усилиям туризм становится комфортным, безопасным и интересным.

Говорят, что театр начинается с вешалки, а Большое Мурашкино начинается с купеческих особняков. Они, словно картины, расположенные на центральных улицах, привлекают внимание туристов.

Буквально ещё этим летом, выбирая семейное путешествие по Нижегородской области, с трудом можно было увидеть информацию о нашем поселке, а уже непосредственно во время сбора материала для статьи обнаружилось, что очень часто блогеры или активные туристы стали рассказывать о красоте нашего округа, тем самым привлекая больше внимания к нашей малой родине.

Музей

Узнать о том, как развивается сфера туризма в нашем округе, наш корреспондент отправился в один из самых шикарных купеческих особняков нашего поселка – в Большемурашкинский музей.

Как отметили сотрудники музея, туристический поток возрос буквально в разы. Если в прошлом году туристов встречали 2-3 раза в месяц, то в этом году, особенно в летний период, гостей поселка принимали каждую неделю.

– У нас уже есть и постоянные туристы, приезжающие к нам много лет подряд. Их немного, но нам приятно их внимание. Мы называем их «друзья музея», – не без гордости рассказывает экскурсовод Татьяна Панягина. – И, я уверена, каждый раз нам есть чем их удивить. Экспозиции музея стараемся обновлять ежегодно. В музее находится более 11 тысяч экспонатов, расположенных в 8 залах и краеведческой комнате. Следует отметить, что все экспонаты – это дар жителей нашего округа, гостей, друзей работников музея.

– Первые экспозиции посвящены крестьянскому и купеческому быту, периоду становления Советской власти, – рассказывает Татьяна Александровна. – Они охватывают историю района со второй половины 14 до 17 века. Рассказывают в том числе о нашем земляке протопопе Аввакуме.

В данном зале можно встретить словно живых экспонаты в человеческий рост Аввакума и Никона, а также позвонить в колокольчик и загадать самое доброе нематериальное желание.

– Третий зал называется «От медного бунта до золотого руна» и посвящен зарождению, становлению и расцвету мехового производства в Большом Мурашкине, – продолжает экскурсовод, ведя нас по залам музея. – Уникальным также является собрание царских и европейских монет. В Нижегородской области аналогичного разнообразия нумизматических экспонатов нет ни в одном районном музее. Выставка содержит множество серебряных и медных монет. Экспонаты затрагивают разные эпохи от 16 до 20 века.

В четвертом зале «Эра светлых годов» можно узнать о становлении Советской власти в районе. Пятый зал «Вчера была война» представляет сразу 3 экспозиции: Великая Отечественная война, локальные войны 20 века и СВО. В зале «Мой адрес: Советский Союз» размещены экспонаты времен «развитого социализма». Зал словно пропитан ностальгией советского детства, когда не было гаджетов, интернета, а фотографии можно было сделать лишь в фотосалоне.

– В седьмом, экспозиционном, зале представлены картины большемурашкинских художников: Л.А. Хныгина, Г.И. Лунина, Р.С. Гражданинова, а также корнепластика А.И. Судомойкина. Тут проводятся и привозные выставки, и мероприятия, – рассказывает Татьяна Александровна. – В этом году художнику Григорию Ивановичу Лунину исполняется 120 лет, в музее ведётся подготовка к этому знаменательному событию.

Следующий зал «Купеческая гостиная» сохранил в себе атмосферу начала прошлого века. Здесь находятся экспонаты, отражающие жизнь купеческого поселка. Сохранилось и старинное зеркало, по поверьям дарящее красоту и здоровье в него посмотревшемуся.

Купеческий квартал

Туристов, путешествующих по разным городам и сёлам нашей необъятной родины, всегда в первую очередь привлекают внимание красивые архитектурные объекты, чем наше Большое Мурашкино может похвастаться с лихвой, стоит только въехать в центр по улице Свободы.

– В последние несколько лет туристы, посещающие наш музей, стали интересоваться архитектурой старинных особняков поселка. Просили рассказать о них подробнее. Так и возникла идея экскурсии по купеческому кварталу. Экскурсия пользуется спросом не только у туристов, но и у местных жителей, – отметила Татьяна Панягина. – Маршрут включает в себя путь от музея до библиотеки, с рассказом о каждом купеческом особняке.

Если вы еще не побывали на экскурсии по купеческому кварталу с гидом, рекомендуем это сделать в самое ближайшее время! Вы не только сами узнаете много интересного о нашем поселке и его историческом прошлом, но и сможете потом рассказать своим знакомым и близким, которые обязательно заходят посетить нашу малую родину. Ведь чем больше людей узнает о Большом Мурашкине, тем известнее оно станет и привлечет внимание туристов и, быть может, желающих к нам переехать жить.

Туристический маршрут

– Мы очень рады, что, при поддержке нашего губернатора Глеба Никитина, Большемурашкинский округ включен в новый автомобильный туристический маршрут: Арзамас, Вельдеманово, Григорово, Большое Мурашкино, – поделилась новостью организатор экскурсий музея Светлана Глызина. – Маршрут позволяет в полной мере изучить историю становления веры в нашем государстве, рассмотреть течения, которые возникли после знаменитого церковного раскола.

Маршрут, как отмечают туристы, очень интересный и познавательный. Однако, конечно же, имеются и некоторые сложности, как, например, отсутствие гостиницы, где можно было бы остановиться на отдых, и объектов общественного питания. И это действительно проблема – покушать у нас, к сожалению, негде.

– Узнать больше о нашем поселке можно благодаря порталу «Знакомьтесь, Нижний», где каждый может посмотреть, какие достопримечательности есть в том или ином районе области. Именно благодаря порталу все больше туристов спешат посетить Большое Мурашкино, – отмечает Светлана Сергеевна.

Готовимся к юбилею

В 2027 году Большое Мурашкино отметит свое 650-летие, а музей будет праздновать 65-ю годовщину со дня открытия. Планируются грандиозные и масштабные мероприятия. Поэтому подготовка к ним идёт полным ходом. Будем надеяться, что эти события также привлекут еще больше туристов.

В преддверии этих знаменательных дат музей активно ведет работу по сбору и систематизации информации об историческом и культурном наследии. Особое внимание уделяется утраченным или частично сохранившимся сведениям о купеческих домах, которые когда-то формировали облик Большого Мурашкина. Эти здания – не просто архитектурные сооружения, это свидетели истории, хранители памяти о людях, которые жили и трудились здесь столетия назад.
Сотрудники музея надеются на активное участие жителей поселка в этом важном деле. Любые сведения, даже кажущиеся незначительными, могут оказаться ценным кусочком мозаики, позволяющим воссоздать полную картину прошлого. Воспоминания о владельцах домов, их занятиях, особенностях архитектуры, легенды и предания, передававшиеся из поколения в поколение – всё это представляет огромную ценность для истории поселка.

Елена КУЗНЕЦОВА
Фото Н. Шевцовой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Своих не бросаем!