Главная Культура и искусство Аввакумовские чтения - 2020. Память сквозь года
23.10.2020
Просмотров: 588, комментариев: 0

Аввакумовские чтения - 2020. Память сквозь года

В субботу, 17 октября, в нашем районе прошли VII Аввакумовские чтения. Весьма вероятно если бы это было просто очередное мероприятие, то его бы, скорее всего, отменили в связи с пандемией коронавируса. Но в этом году исполняется 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума.

Сказать – юбилей, ничего не сказать. Это вообще первая возможность широко отметить в России память этого человека. В царской России этого не могла допустить официальная церковь, советская власть не признавала религию, и если уж протопоп и упоминался в учебниках истории, то лишь как основоположник раскола и первый русский писатель.

Работа по подготовке к этому юбилею была проведена огромная, часть масштабных мероприятий все же пришлось отменить, но «чтения» решили провести, перенеся их на позднюю осень. Конечно же, со всеми сопутствующими противоэпидемическими мерами. Прежде всего, ограничили до минимума количество участников.
В субботу все приехавшие в Мурашкино старообрядцы и просто участники чтений свободно разместились в районном музее, предварительно надев маски и перчатки.

Гостей встречали: замглавы администрации района Р.Е. Даранов, руководитель РЦКД И.А. Рыжова, директор музея Е.В. Фырнина.

В музее летом был завершен ремонт, создана тематическая экспозиция «Память сквозь века», торжественное открытие которой было запланировано на Аввакумовских чтениях. Традиционную красную ленточку перерезали Роман Евгеньевич и эконом Нижегородско-Владимирской епархии отец Алексей Антюшин. После чего для гостей Большого Мурашкина была проведена экскурсия по экспозиции, в ходе которой они ознакомились с историей Большемурашкинской земли и жизнью нашего великого земляка в детские и юношеские годы.

Многие из участников чтений не впервые приезжают в Мурашкино и, конечно же, бывали в нашем музее, где и проходили ранее эти мероприятия, поэтому было приятно услышать их высокую оценку проделанной работе к юбилею.

Но в этот раз чтения прошли не в музее, а на родине протопопа — в Григорове, куда все участники и поехали после экскурсии.

Надо отметить – в Григорове тоже было сделано немало, чтобы встретить гостей. Прежде всего, отремонтирован местный Дом культуры, на крыльце которого встречал приехавших глава администрации Григоровского сельсовета А.Л. Мосеев.
Впрочем, к юбилею отремонтирован не только ДК, благоустроен памятник протопопу, в Григорове появилась площадь его имени, и адрес Дома культуры теперь – площадь Аввакума, дом 1. Приехавшие старообрядцы с грустью рассматривали разрушающуюся Казанскую церковь, которая хоть и находится на этой же площади, но адреса не имеет.

В фойе ДК участников мероприятий встречала выставка, посвященная истории чтений, памяти Аввакума и всей нашей истории. Её украшением стали работы учащихся художественного отделения ДШИ. Пройдя в зал, гости расселись по креслам с учетом соблюдения социальной дистанции.

Подтверждением того, что нынешние чтения являются не только научно-практическими или религиозными, а праздником в память об огнепальном протопопе, стало их открытие. На сцене ДК была представлена вокально-хореографическая миниатюра «Русь».

После яркого и вдохновенного представления, участников чтений и гостей приветствовал Роман Евгеньевич. Замглавы коротко рассказал о проделанной к юбилею работе. Подчеркнув, что у нас помнят о великом земляке и не провести Аввакумовские чтения в юбилейном году просто не могли.

— В независимости от вероисповедания, нельзя не восхищаться твердостью нашего земляка, стойкостью его духа и непоколебимостью веры, — подчеркнул Роман Евгеньевич.

Отец Алексей Матюшин зачитал приветственное послание к участникам чтений от Московского Митрополита Корнилия и Епископа Костромского и Ярославского Викентия.

Мы, как само собой разумеющееся, воспринимаем слова «огнепальный протопоп», от того, что сожжен он был в срубе. Как открытие, прозвучало в речи отца Алексея – огнепальный Аввакум от того, что «жаром обжигали» его обличительные речи, «огнем пылали» его страсть и вера, а его сочинения «жгли» нерадивых священников и вороватых царских слуг.
Завершил свое выступление отец Алексей словами благодарности организаторам данного мероприятия, проводимого в столь трудное время. Он поблагодарил также Николая Александровича Белякова и Елену Викторовну Фырнину. Священник призвал всех собравшихся активнее изучать не только жизнь Аввакума, но и русскую историю.

Выступления продолжил отец Сергий — священник Козьмодемьянской старообрядческой церкви, который рассказал об основах православной семьи и о великом духовном подвиге семьи протопопа Аввакума. Умеющие слышать снова могли сделать открытие в ярком выступлении священнослужителя, и совершенно нерелигиозное.

Нам с детских лет внушали, что семья происходит от числительного «семь». Отец Сергий поведал, что не числительное в основе семьи, а существительное «сем» — старорусское, что-то вроде домочадца, челяди, сам …. А во множественном числе – семья так же как братья.

Священник рассказал о том, как поддерживала в бесконечных скитаниях и неимоверных испытаниях своего мужа Аввакума Анастасия Марковна.

— Вместе лишались, вместе обретали, теряли сыновей, несли веру. Бесконечно преданы были и вере и друг другу.
Очень познавательным и объемным был доклад О.К. Шиманской — старшего сотрудника Центра по изучению проблем и общества Института Европы.

— Стоит соприкоснуться со старообрядчеством – и оно уже не отпустит тебя, — отметила докладчик. – Старообрядчество многогранно и разносторонне. Сформировавшись почти 400 лет назад, оно живет и сегодня. Да, оно трепетно и надежно сохраняет старое, но и адаптируется, и развивается.

Необычно звучало в зале григоровского ДК мужское многоголосие старообрядческого хора из Нижнего Новгорода, исполнившего несколько духовных песен и молитв.

В перерыве участники чтений поднялись на второй этаж, где была развернута еще одна экспозиция в память об Аввакуме. Внимание гостей привлекло монументальное полотно ленинградского художника Евгения Мальцева «Аввакум в Сибири», подаренное автором колхозу «Путь к коммунизму». Библиотекарь Н.Н. Дарявина рассказала посетителям об экспозиции.
Наша газета не научный, не религиозный журнал, поэтому я могу привести лишь самые яркие места из выступлений участников, и даже для перечисления их не хватит места. Много раз участвовал в этих чтениях отец Леонтий (Пименов). До сегодняшних дней он не дожил немного, покинул нас в апреле. В этот раз на чтениях выступила его дочь Анна Леонтьевна Кадочникова. Она предложила разработанный ею проект экскурсии «По следам Аввакума»: село Лопатищи, Большое Мурашкино, Григорово, Кириково.

«А Лопатищи-то здесь с какого боку?» — спросит обыватель. Вот об этом в очередной раз рассказал постоянный участник Аввакумовских чтений Валерий Михайлович Банников — старообрядец из этого села.

— Да, Аввакум родился в Григорове, но духовное становление он прошел в Лопатищах. Здесь он в еще юном возрасте стал священником местной церкви, отсюда, скорее всего, родом его жена Анастасия Марковна, здесь родились его страшие дети, здесь он получил сан протопопа.

Мы привыкли считать старообрядцев аскетами, чурающимися массового веселья. Но, оказывается, их роль неоценима в развитие русской нижегородской гармоники — гармошки, как привыкли мы ее называть. Об этом поведал Сергей Александрович Озеров, педагог консерватории имени Глинки. Гармошка в 19 веке – товар, пользовавшийся большим спросом. Если есть такой товар – будут и купцы его производящие и продающие. А кто в России были самые эффективные и продвинутые предприниматели? Правильно, старообрядцы, и своего они не упускали.

Писатель Виктор Федорович Карпенко рассказал, какую роль сыграло «Житие» Аввакума в создании его романа «Алена Арзамасская».

История России без Аввакума, без старообрядчества неполноценна. О том, как используют в исторических играх-квестах эти имена и понятия, рассказали учителя Большебакалдской школы Л.В. Молева и Е.Н. Светова.

Все чтения прошли на приподнятой волне и оставили наилучшие впечатления.

Представители духовенства получили на память художественные альбомы и брошюры, отпечатанные в Большемурашкинской типографии. Всем участникам чтений были вручены Благодарственные письма от администрации и Земского собрания района.

Ждем новых встреч!


Алексей ТОЛКАЧЕВ
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!