Главная Губерния Врач рассказала, как передается туберкулез и можно ли от него защититься
21.03.2023
Просмотров: 262, комментариев: 0

Врач рассказала, как передается туберкулез и можно ли от него защититься

Туберкулез (он же «чахотка» и «белая смерть») — одно из древнейших инфекционных заболеваний. Каждый человек в течение жизни сталкивается с ним не один раз. Как выявить заболевание, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала врач-методист Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Конюхова.

По словам медика, отсутствие элементарных гигиенических навыков у пациента и членов его семьи способствуют распространению палочки Коха. Один невылеченный больной за год может заразить 10-15 человек.

Напомним, что в настоящее время около тысячи человек, больных туберкулезом, находятся в диспансерах в Нижегородской области. Из них — порядка 20 детей. Беременных женщин среди больных в регионе нет. При этом медики отмечают, что из-за пандемии коронавируса запущенных случаев туберкулеза в Нижегородской области стало больше.

Как передается болезнь

Путями проникновения инфекции чаще всего являются дыхательные пути. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Микобактерии туберкулеза обладают высокой заразительной способностью и для заражения достаточно проникновения в организм всего от 1 до 5 микобактерий.

Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больными, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими палочки Коха.

Инфекция опасна своей жизнеспособностью и скрытностью. Во внешней среде микобактерии туберкулеза могут сохраняться до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на мебели, книгах, посуде, постельном белье, полотенцах, поле и стенах — в течение нескольких недель и даже месяцев. Губительно действуют на туберкулезные палочки кипячение и хлорсодержащие препараты. При облучении солнечным светом они погибают в течение 1,5 часов, а ультрафиолетовые лучи убивают туберкулезные палочки через 2 – 3 минуты.

После попадания микобактерий в организм может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется. Однако возбудители туберкулеза годами сохраняют свои свойства в организме.

Симптомы

Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного. Вычислить заболевание можно по следующим симптомам:

− кашель или покашливание с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты в небольшом количестве в течение более 2‑х недель, неподдающийся лечению неспецифическими антибактериальными средствами;

− снижение аппетита и потеря веса;

− незначительное повышение температуры тела;

− быстрая утомляемость и появление общей слабости;

− повышенная потливость (особенно в ночное время);

− появление одышки при небольшой физической нагрузке.

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Борьба с туберкулезом в России перестала быть делом только врачей противотуберкулезных служб. Это стало касаться практически всех и каждого.

Раннему выявлению туберкулеза придается большое значение. С этой целью проводят ежегодное массовое флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и туберкулинодиагностику (постановка реакции Манту) всем здоровым детям и подросткам по месту учебы или в детских садах, а также в детской поликлинике по месту жительства.

Предупреждение туберкулеза начинается с детского возраста. Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 6 – 7 лет (при отрицательном результате реакции Манту) делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. При заражении вакцинированные дети либо вовсе не заболевают туберкулезом, либо он протекает без осложнений.

Источник: https://pravda-nn.ru/news/vrach-rasskazala-kak-peredaetsya-tuberkulez-i-mozhno-li-ot-nego-zashhititsya/

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!