Главная Губерния Врач назвала 7 простых шагов к здоровью
21.06.2024
Просмотров: 270, комментариев: 0

Врач назвала 7 простых шагов к здоровью

При проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в 2023 году фактор риска «Низкая физическая активность» выявлен у 328078 человек (39,3% прошедших профилактические мероприятия), а за январь—май 2024 года — у 88645 человек (20,2%) Такие данные привела главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

По её словам, согласно исследованиям крупных медицинских сообществ, взрослому человеку в неделю нужно 150-300 минут умеренной физической активности или 75-150 минут — высокой. Это эквивалентно всего лишь 30-60 минутам ходьбы пешком пять раз в неделю.

В настоящее время средняя физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Люди ведут малоподвижный, сидячий образ жизни, из-за чего развивается гиподинамия — снижение двигательной активности и силы мышечных сокращений. Гиподинамия — причина развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсульта, ожирения, сахарного диабета, остеопороза и многих других заболеваний.

— Сегодня физическая нагрузка — обязательное условие здорового образа жизни, особенно для городских жителей, — уверена Наталья Савицкая.

Как выбрать оптимальный вид физической нагрузки?

Принято выделять следующие виды организованной двигательной активности: лечебная физкультура, оздоровительная физическая культура, массовый спорт и спорт высших достижений.

Методики лечебной физкультуры направлены на восстановление организма после заболеваний, травм, операций и давно превратились из вспомогательного метода улучшения функций определённых органов и систем в мощный инструмент воздействия на саму причину заболевания.

Спорт высших достижений подразумевает в первую очередь достижение высочайших результатов, что соответствующим образом ориентирует построение тренировочного процесса и сопряжено с очень высокими нагрузками. Это в сочетании с травматизмом может негативно сказаться на состоянии здоровья спортсмена после окончания карьеры.

— Оздоровительная физическая культура и массовый спорт — это то, что нужно обычному человеку, поскольку ориентированы на оздоровление организма, формирование, поддержание и развитие здорового образа жизни, — говорит врач.

Занятия физической культурой могут носить самый разнообразный характер, начиная от ходьбы и лёгких пробежек и заканчивая увлечением экстремальными видами спорта.

Отличаются ли оздоровительная физическая культура и фитнес?

Для того чтобы вести здоровый образ жизни, совершенно не обязательно приобретать клубную карту или нанимать персонального тренера.

— По сути, фитнес — это и есть физическая культура, только в красивой обёртке, — уверена Савицкая.

С чего лучше начинать занятия физической культурой?

Начинать занятия нужно… с визита к врачу.

Физические нагрузки полезны для всех мышц, в особенности для сердца, которое есть не что иное, как мышечный мешочек. А также для сосудов и органов дыхания — но только при условии, что вы здоровы.

Наличие заболеваний, особенно хронических, требует соблюдения инструкций врача по лечебной физкультуре и выполнения специально разработанных упражнений.

— Заниматься оздоровительной физической культурой можно в любом возрасте и людям с разным состоянием здоровья. Тем не менее при наличии некоторых заболеваний занятия можно начинать только после консультации квалифицированного врача, — предупреждает Наталья Савицкая.

Каким образом организовать тренировки дома?

Каждое утро — зарядка. Желательно иметь два комплекса гимнастики: полный и сокращённый.

— Если не хватает времени, занимайтесь по сокращённой программе, но не отказывайтесь от зарядки: только регулярные занятия физкультурой принесут результат, — напоминает доктор.

Размяться можно во время похода в магазин или на прогулке с ребёнком, с собакой. Старайтесь забыть про лифт. По дороге с работы хотя бы одну остановку проходите пешком.

Как влияет ходьба на здоровье человека?

Ходьба полезна для сердца: во время ходьбы сердечно-сосудистая система испытывает умеренную, а значит наиболее безопасную и полезную, нагрузку, улучшается кровоток во всем теле, снижается риск инфаркта миокарда и инсульта.

— Пешие прогулки стимулируют кровоснабжение и деятельность мозга — лучшие идеи приходят в голову именно в эти моменты, — говорит доктор.

Исследования показывают, что двигательная активность средней интенсивности способствует нормализации пищеварения, улучшая моторику кишечника, помогает поддерживать нормальную массу тела. Прогулки помогают бороться со стрессом и депрессией. Ходьба улучшает настроение, поскольку во время моциона наш организм вырабатывает эндорфины — гормоны счастья и радости.

Что даёт двигательная активность?

Учёными доказано, что люди, которые регулярно занимаются физической активностью, имеют меньший риск развития:

    ишемической болезни сердца и инсульта
    диабета 2-го типа
    рака кишечника
    рака молочной железы
    остеоартрита
    перелома бедра
    падений (среди пожилых людей)
    депрессии
    деменции

Регулярные упражнения позволяют сократить риск развития этих заболеваний на 30%.

— Исследования также показывают, что ежедневная физическая активность положительно сказывается на самооценке людей, качестве сна и настроении, — уверяет Наталья Савицкая.

Источник: https://www.vremyan.ru/analitycs/549954

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!