Главная Губерния Появился новый способ защитить аккаунт на портале «Госуслуги» — одноразовый код в мессенджере Мах
21.08.2025
Просмотров: 21, комментариев: 0

Появился новый способ защитить аккаунт на портале «Госуслуги» — одноразовый код в мессенджере Мах

«Никому никогда не сообщайте логин, пароль и коды для входа в учетную запись на «Госуслугах». А где получать эти коды, выбирайте сами. Сегодня появился еще один вариант — мессенджер Мах. В него придет одноразовый код. Пока сервис доступен в тестовом режиме, но скоро подключить его смогут все пользователи «Госуслуг». Сервис разработан по закону о национальном мессенджере», - рассказали в Минцифре РФ.

Код в мессенджере Мах – такой же надежный способ подтвердить вход, как и уже существующие, но с рядом преимуществ. Он позволяет получить код для входа на «Госуслуги» тем, кто не имеет возможности получать СМС; не требует установки дополнительного приложения для создания одноразовых паролей, если гражданин уже пользуется мессенджером Мах.

Кроме того, такой способ защищает от мошенников. Перед получением кода чат-бот задаст вопросы, которые помогут выявить злоумышленника. Если ответы вызовут подозрение, он не выдаст код и предупредит об опасности.

Чтобы подключить одноразовый код в Мах, необходимо войти в «Госуслуги» в браузере компьютера, позже возможность появится в мобильной версии портала. После входа появится баннер с предложением подключить код,  нужно определиться, на какое устройство удобнее его получать, и убедиться, что на этом устройстве установлен Мах. Код будет приходить только на него.

Далее нужно указать это устройство как доверенное на «Госуслугах» — для этого отсканировать QR-код на экране. В приложении Мах откроется чат «Коды подтверждения», в котором пользователь будет получать одноразовые коды. Они работают только для одной сессии. Изменить свое решение и выбрать другой вариант защиты на портале «Госуслуги» можно в любой момент в разделе «Безопасность» личного кабинета.

Напомним, что создание отечественных онлайн-сервисов отвечает задачам нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Он начал действовать в России с 1 января 2025 года по поручению президента Владимира Путина. «Экономика данных» — правопреемник нацпроекта «Цифровая экономика».

Источник: Минцифры РФ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!