Главная Губерния Наталья Савицкая: «Не стоит покупать подпорченные овощи, даже если предлагают большую скидку»
16.02.2023
Просмотров: 170, комментариев: 0

Наталья Савицкая: «Не стоит покупать подпорченные овощи, даже если предлагают большую скидку»

Все мы с детства знаем о пользе фруктов и овощей. «Знаешь, сколько в нём витаминов?» — приговаривала мама, заботливо подкладывая в школьный рюкзак очередное яблоко. А ещё есть фрукты, которые могут помочь забеременеть. Или овощи, которые некоторым лучше вообще не есть. Какие же? И что ещё нужно знать о фруктах и овощах, чтобы сохранить своё здоровье? Об этом и о многом другом мы поговорили с главным врачом Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальей Савицкой.

Не будь овощем

- Наталья Николаевна, что нам дают овощи и фрукты? Какую конкретную пользу для организма?

- Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая все обменные процессы в организме, в том числе обмен веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям.

Овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, поддерживающих общий тонус организма, их употребление обеспечивает регулярную профилактику заболеваний и укрепляет наш иммунитет.

Помимо этого, фрукты и овощи содержат пищевые волокна (клетчатку), улучшающие работу нашего желудочно-кишечного тракта.

- Правда ли, что о пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету?

- Всё верно, например, оранжевые и жёлтые фитонутриенты (активные вещества, отвечающие за яркий цвет овощей и фруктов) обладают антиоксидантными свойствами. Оранжевый связывают с поддержанием репродуктивной функции, эндокринной системы и здоровья глаз. Жёлтый – с ферментативной активностью, регуляцией моторики желудка, формированием здоровой кишечной микрофлоры.

Красный помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить риск возникновения и развития рака.

Зелёные способны сдерживать активность канцерогенов и защищать сосуды от повреждений. Фиолетовый/голубой/синий способны замедлить старение клеток и мешают образовываться тромбам, а также поддерживают нашу память, мыслительные процессы и хорошее настроение.

А вот белый или бежевый обладают противоканцерогенными свойствами.

- Кому нужно быть осторожнее с фруктами и овощами? Людям с какими заболеваниями?

- Надо сказать, что нет однозначного ответа на вопрос о том, какой овощ или фрукт нужно исключить из рациона, какой может быть вреден. Всё зависит от ситуации, от индивидуальных особенностей организма человека, его хронических заболеваний, пищевых аллергий и непереносимостей.

Если у человека сахарный диабет, то точно стоит исключить из своего рациона сливу, виноград, крыжовник, бананы.

Если у вас желчнокаменная болезнь, то уберите из питания помидоры. Людям с больной печенью лучше минимизировать количество абрикосов, а черная смородина противопоказана при повышенной вязкости крови.

Избегать фруктов в своём рационе стоит в том случае, если у вас есть непереносимость фруктозы.

Чрезмерное употребление цитрусовых может нанести серьёзный вред зубной эмали, так как в них много кислоты. Конечно, с осторожностью употреблять мандарины и апельсины нужно при заболеваниях желудка и кишечника.

При повышенной свертываемости крови и тромбообразовании лучше убрать из рациона сахаристые фрукты, в том числе банан, а также гранат, киви, ежевику и голубику.

При язвенной болезни и гастрите стоит воздержаться от употребления винограда, косточковых фруктов (сливы, абрикосов) и дыни. При заболеваниях кишечника лучше исключить из рациона грейпфрут, лимоны, кизил, арбуз, гранат, виноград.

Если есть частые отеки и задержка жидкости в организме, то с особой осторожностью стоит употреблять арбузы, дыню и виноград.

Юлия Максимова, pravda-nn.ru

Фото: www.istockphoto.com

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!