Интервью
фотогалерея


Глеб Никитин подписал план развития индустрии детских товаров Нижегородской области до 2030 года
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал «дорожную карту» развития индустрии детских товаров региона до 2030 года. Документ разработан министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области при поддержке Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) и регионального Центра кластерного развития в рамках реализации федеральной «дорожной карты» по развитию ИДТ на 2025-2030 годы.
«Наличие качественных товаров для детей у местных производителей – важная задача создания комфортных условий для воспитания новых поколений. К вопросу развития индустрии детских товаров подходим системно. Мы стали одним из четырех пилотных регионов по разработке комплексной поддержки производителей товаров для детей. Объединили наши предприятия отрасли в кластер, определили вместе с промышленниками проблемные вопросы, разработали меры поддержки на региональном уровне и ведем работу по встраиванию проектов компаний в федеральные программы. За прошлый год участникам кластера была оказана поддержка на сумму более 50 миллионов рублей», – рассказал Глеб Никитин.
Глава региона добавил, что в профильный кластер входит уже около 80 компаний, среди которых есть производители игрушек, игр, детской одежды, мебели, бытовой химии и другой продукции для детей.
Продукция участников кластера будет использована в акции «Подарок новорождённому», которая стартует в регионе с 1 июля. При рождении ребенка семьи из Нижегородской области смогут получить электронный сертификат номиналом 20 тыс. рублей для приобретения детских товаров. Родители юных нижегородцев смогут выбрать более чем из 200 наименований продукции — от гигиенических средств до детской мебели.
Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов отметил, что в России производится лишь 30% детских товаров, представленных на рынке. Существуют огромные возможности для развития, которые можно реализовывать.
«Индустрию детских товаров совместно с АИДТ развиваем в регионе уже около двух лет. В рамках реализации «дорожной карты» в 2023-2024-м году выдали субсидии на покупку оборудования или продвижение продукции в интернете, создание или модернизацию интернет-магазинов на сумму более 17 миллионов рублей. Еще более 23 миллионов рублей компании получили в виде льготных займов. Кроме того, производителям оказывалась помощь в сертификации, регистрации товарного знака, на льготных условиях их привлекали к участию в международных профильных выставках и фестивалях. Новый план мероприятий сохранил уже показавшие свою эффективность меры поддержки, также планируем организовать поддержку по новым направлениям», – рассказал Максим Черкасов.
В рамках реализации «дорожной карты» 2025-2030 гг. будет продолжен мониторинг прогнозируемой потребности в средствах обучения в государственных и муниципальных образовательных организациях. Также планируется организовать поддержку импортозамещающих проектов, запустить внедрение бережливых технологий на предприятиях отрасли, проработать вопрос создания преференциальных режимов для нижегородских производителей детских товаров на маркетплейсах.
Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина подчеркнула эффективность взаимодействия органов власти и бизнеса.
«Подписанная «дорожная карта» – фактически ответ на запросы производителей. Производство, продвижение, встраивание в госзакупки, подтверждение российского производства – все это требует кураторства, поддержки, только так можно обеспечить рост и развитие. Отмечу, что регион чутко реагирует на федеральные тренды, активно участвуя в обсуждении стандартов и разрабатываемых норм, при этом транслируя позицию бизнеса. Именно поэтому Нижегородская область – в числе лидеров развития индустрии детских товаров», – отметила Антонина Цицулина.
Работу региона по развитию индустрии детских товаров высоко оценивают на федеральном уровне. На пресс-конференции в преддверии старта юбилейного XV Конгресса ИДТ заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов упомянул Нижегородскую область в числе лидеров по развитию отрасли.
«Успешный кейс – кластер в Нижегородской области, объединяющий производителей детской мебели, косметических средств и прочих товаров для детей. В 2022 году был запущен механизм поддержки участников таких кластеров, где возмещается часть затрат при реализации совместных проектов по производству импортозамещающей продукции. В 2025 году на эти цели федеральным бюджетом заложено порядка 295 миллионов рублей», – рассказал Иван Куликов.
Речь идет об отборе Минпромторгом России получателей субсидий участникам промышленных кластеров для возмещения части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения.
Напомним, обо всех мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях можно узнать в центре «Мой бизнес» (мойбизнес52.рф), который действует в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». На базе центра работает горячая линия «Мой бизнес», где также можно получить всю необходимую информацию. Телефон горячей линии: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный).
Нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», инициированный президентом России Владимиром Путиным, является главным инструментом формирования новой модели роста. В его состав вошли федеральные проекты, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства, повышение производительности труда, рост инвестиционной активности, низкоуглеродное развитие и развитие государственной системы статистики и прогнозирования. Одним из главных пунктов нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» было создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса. Работа по поддержке предпринимателей в этом направлении продолжается в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области