Главная Губерния Глеб Никитин ответил более чем на 40 вопросов нижегородских предпринимателей на традиционной ежегодной встрече
20.11.2025
Просмотров: 20, комментариев: 0

Глеб Никитин ответил более чем на 40 вопросов нижегородских предпринимателей на традиционной ежегодной встрече

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин ответил более чем на 40 вопросов на традиционной ежегодной встрече с представителями бизнеса. Мероприятие прошло на Нижегородской ярмарке и длилось почти четыре часа, в нем приняло участие более 600 человек.

Вопросы касались различных отраслей экономики. Предприниматели затрагивали темы поддержки промышленности и ответственного бизнеса, реализации туристических проектов, возможности присоединения региона к эксперименту по внедрению автоматизированной упрощенной системы налогообложения (автоУСН), налоговой реформы-2026, предполагающей в том числе увеличение ставки НДС.

Участников встречи также интересовали возможность ведения предпринимательской деятельности на территории Нижегородского кремля, корректировки охранных зон для восстановления детского лагеря, вопросы проведения сельскохозяйственных ярмарок на туристически привлекательных площадках в Нижнем Новгороде и др.

В здании первого павильона Нижегородской ярмарки предприниматели могли ознакомиться с информацией об объектах культурного наследия, которые бизнес может приобрести для приспособления под инвестиционные цели.

Губернатор поблагодарил предпринимателей за активное участие во встрече и подчеркнул, что в текущей экономической ситуации непросто и бизнесу, и органам власти.

«Регионы продолжают бороться за инвесторов, и я обращаюсь ко всем исполнительным органам. Давайте стараться делать так, чтобы предпринимательское сообщество ощущало в каждом нашем действии справедливость! Давайте бороться за то, чтобы бизнес процветал!» - подчеркнул Глеб Никитин.

Он обратился к контрольно-надзорным органам региона с просьбой выстраивать работу так, чтобы бизнес понимал объективность и обоснованность требований.

Как отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, региональный парламент планомерно работает по многим направлениям поддержки бизнеса, которые обсуждались на встрече с губернатором. «В этом году принят закон «О развитии ответственного ведения бизнеса», который позволяет компаниям, реализующим социальные и экологические проекты, получить приоритетную поддержку государства. На федеральном уровне добились расширения применения патентной системы налогообложения для повышения доступности финансовых банковских услуг для жителей глубинки, что также поддержало предпринимателей. В приоритетном порядке утверждаются инвестиционные соглашения между правительством и компаниями, реализующими важные проекты. Благодаря этому предприятия получают налоговые льготы, а регион – производственные мощности и новые рабочие места. Такая комплексная работа депутатского корпуса и правительства помогает создавать условия для развития бизнеса», - отметил Евгений Люлин.

На встрече прозвучали вопросы, касающиеся и администрации Нижнего Новгорода, в частности вопрос о размещении нестационарных торговых объектов на Верхневолжской набережной.

«Сейчас у нас в работе концепция, где отражены правила не только к вывескам, но и к внешнему виду нестационарных торговых объектов. Главное – сохранить баланс между торговлей и историческим обликом этой знаковой территории. Кроме того, предприниматели высказались за сокращение сроков выдачи ордеров на проведение различных видов работ на территории города, и мы по этому пути идем. Однако бесконтрольную выдачу ордеров просто по заявлению мы допустить не можем, так как необходим контроль за организацией работ», — рассказал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Встреча с бизнесом была организована министерством экономического развития и инвестиций Нижегородской области.

Для разрешения спорных вопросов, которые возникают у бизнеса, в Нижегородской области также действует инвестиционный комитет (совет по стратегии развития и инвестициям при губернаторе Нижегородской области). Подать заявку на обсуждение совета можно, используя форму на инвестиционном портале региона.

Напомним, что Нижегородская область активно работает над улучшением инвестиционного климата и за шесть лет в национальном рейтинге, составляемом АСИ, поднялась на 68 строчек — на второе место в стране.

С 2025 года деятельность по поддержке инвестиционной активности стала частью национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», реализуемого по поручению президента РФ Владимира Путина.

Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области
Фото Никита Духник

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Своих не бросаем!