Главная Год Победы Участник трех войн
27.03.2020
Просмотров: 535, комментариев: 0

Участник трех войн

Александр Иванович Дашаев участвовал в Советско-финской, Великой Отечественной войнах и в боевых действиях против Японии

Конец тридцатых годов двадцатого столетия. Западная Европа объята пламенем Второй мировой войны. Её развязал немецкий фашизм. Молниеносными ударами немецкая армия вторгалась на территории европейских государств.

Я хочу рассказать о моем прадедушке — Дашаеве Александре Ивановиче. Он родился в с. Картмазово Большемурашкинского района в 1917 году. 20 сентября 1939 года принял военную присягу на верность Родине, с 21 декабря 1939 года до 27 марта 1940 года участвовал в советско-финской войне — был шофером в 26-м отдельном саперном батальоне.

За время участия в советско-финской войне он вместе с саперами ремонтировал старые мосты и строил новые. На машине-«полуторке» прадед подвозил строительные материалы, мины и бое-припасы для создания оборонительных сооружений. В декабре того года были очень сильные морозы, доходившие до –40 градусов, поэтому во время боевых действий двигатель машины приходилось поддерживать круглые сутки в рабочем состоянии. Вместе с саперами он выполнял сложные задачи, которые ставило командование.

22 июня 1941 года страшный удар обрушился на нашу страну. Вероломно нарушая Пакт о ненападении, фашистская Германия начала войну против СССР.

Александр Иванович встретил Великую Отечественную войну в боях в 50 км западнее г. Минск, на так называемой «линии Сталина». После захвата фашистами Минска, они попали в окружение и пробирались в основном ночью через болота и леса в сторону г. Смоленск. Во время выхода из окружения питались дубовыми желудями, шиповником, клюквой — других продуктов питания не было.

Когда солдаты выходили из окружения, они несли на носилках своего раненого командира. У него была военная карта, и он помогал выйти к линии фронта. Недалеко от Смоленска попали под обстрел. Во время этого боя прадед получил ранение минометными осколками в живот, легкие и возле сердца.

В госпитале осколки из живота и легких удалили, а осколок около сердца удалять было нельзя.

После выздоровления Александр Иванович участвовал в боях по защите г. Москва в 22-м саперном батальоне 4-й стрелковой дивизии Западного фронта. После успешных боёв под Москвой был переведён в 817-й батальон авиационного обеспечения штурмового авиационного полка самолётов ИЛ-2.

За активное участие в боях под Москвой награжден медалью «За боевые заслуги». Вторая военная награда — Орден Отечественной войны 2-й степени — была получена за подвиг, когда он спас самолет-штурмовик и летчика. На полевом аэродроме в Польше, недалеко от Варшавы, их воинская часть попала под бомбежку. Наш самолет-штурмовик во время посадки попал одним колесом в воронку от бомбы и сломал шасси. В это время мой прадедушка выехал на своем грузовике на летное поле, тросом зацепил самолет за заднее колесо и под бомбежкой отбуксировал его на опушку леса.

За мужество и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», за участие в освобождении городов Белоруссии, Польши, Венгрии, Германии, «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Вооруженных сил СССР», «Ветеран труда».

Завершил участие в ВОВ мой прадедушка под Берлином в звании старшины роты авиационного обеспечения. 9 мая 1945 года вместе с сослуживцами они выезжали в Берлин, к Рейхстагу.

После Победы над фашистской Германией в составе 22-го отдельного авиационно-технического батальона принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии до 10 января 1946 года. В начале августа 1945 года их авиационный полк перелетел в Хабаровск, а технику отправили эшелоном.

Мой прадед не любил рассказывать о войне, для него это было тяжело…

Воины-большемурашкинцы отдавали для Победы над фашизмом все, что могли, не щадя своей жизни во имя своего Отечества, во имя мирной жизни на земле.

Александр Иванович после окончания войны вернулся домой в с. Картмазово. Работал в колхозе «Родина» водителем бензовоза. Эхо войны не покидало его до последних дней. Он умер в 1990 году с осколком мины в груди.

Мой прадед — участник трех войн, я считаю его героем и горжусь им.

Все дальше и дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, но память о ней неподвластна времени, пока она живет в наших сердцах, оставшихся в живых, передается от поколения к поколению.

Мы будем их помнить до конца дней своих.

Ангелина Сергеева,
9-й класс Княгининской СШ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!