Главная Год Победы Связь поколений никогда не прервется
17.04.2020
Просмотров: 551, комментариев: 0

Связь поколений никогда не прервется

Не первый год мы, лидеры детского общественного объединения «Костёр» (пос. Советский), работаем по проекту «Труженики тыла – незаметные герои войны». В ходе работы мы знакомились с тружениками тыла нашего посёлка, встречались с ними, беседовали, пытались узнать о военной и послевоенной жизни людей. Ведь именно они являются свидетелями жестокого и трудного военного времени.

Одна из тружениц — Валентина Григорьевна Снырова — родилась 18 февраля 1929 года. Семья состояла из пяти человек: мама, сама Валя, два брата и младшая сестрёнка. Папа оставил семью, когда Валюша была совсем маленькая. Мама так и прожила всю жизнь без мужа, в строгости воспитывая детей и добросовестно трудясь дояркой в совхозе «Большемурашкинский».

Училась в школе Валя неохотно, зато с третьего класса с удовольствием бегала на телятник и помогала бабушке, которая там работала, чистила клетки и кормила телят. Когда ей исполнилось одиннадцать лет, мама сказала: «Давай-ка, барынька, выбирай — либо учиться, либо работать». Валя выбрала работу, и у неё, маленькой девчушки, была уже своя группа телят. Через год Валя перешла работать на ферму, стала дояркой. Было трудно, ведь коров доили руками. Но тогда было всё строго: пришла работать, значит выполняй свою работу. И она старалась, подменяла доярок и работала наравне со взрослыми.

— Был выходной день, односельчане собрались в центре посёлка на массовое гуляние. Все были нарядные и весёлые, пели песни, — вспоминает Валентина Григорьевна. — В центре стоял столб-гигант, на котором была привязана верёвка. Это была забава для молодёжи — цепляясь за неё, можно было крутиться вокруг столба. Но веселье прекратилось в один миг: объявили, что началась война.

И пошли страшные военные годы… По совету бригадира, Валя написала секретарю заявление о приёме на работу, тогда-то её и зачислили в штат работников совхоза, выдали трудовую книжку. Ей на тот момент было двенадцать лет. Кушать было нечего, но работающим выдавали каждый день по двести граммов ржаного хлеба, ребёнку — сто.

— Помню, поднимала меня мама в два часа ночи, и я бежала на работу. Когда подою и накормлю скотину, так устану, что сил идти домой нету. Лягу на пол к корове, прижмусь к её тёплой шее и сплю до следующей дойки, — рассказывает ветеран.
Семья у Вали была большая, мама держала корову, старалась накормить ребятишек. Все дети помогали ей по хозяйству. На заработанные деньги мама покупала мерзлую картошку — два ведерка в день — варили её и ели. Тем и жили.

Вечерами, после тяжёлого дня, семья собиралась вместе — взбивали масло для отправки на фронт. В доме был жуткий холод, а ребятня разута и раздета. На ноги наматывали портянки, надевали галоши, на себя кое-какую одежонку и отправлялись в Курлаковский лес за хворостом, чтобы было чем топить печку.

Валентина Григорьевна рассказывает, что как бы трудно ни было, они старались работать из последних сил — так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте, куда ушли мужчины из родного посёлка, было куда труднее.

Когда в посёлке объявили о Победе, жители не скрывали радости, все от мала до велика плакали от счастья. Это был настоящий праздник!

За отличную работу в сельском хозяйстве в годы Великой Отечественной войны шестнадцатилетнюю девчонку наградили Почётной грамотой и вместе с начальством совхоза пригласили в город Горький для награждения. По приезду военные не пропустили Валю в здание, так как были уверены, что девочка ошиблась адресом. Она так и осталась у дверей Рабочкома и горько плакала, не зная, что делать дальше. Спустя какое-то время её хватились и пригласили в зал. В тот день Валентину наградили Почётной грамотой и премировали тремя метрами ситца. В течение жизни Валентину много раз награждали грамотами и ценными подарками, но тот день она запомнила на всю жизнь и до сих пор этим гордится.

После войны Валя продолжала работать в совхозе на ферме дояркой. В 1949 году она вышла замуж за местного пастуха Владимира. У молодой семьи родились три сына — Александр, Иван и Владимир. Администрация совхоза «Большемурашкинский» молодой семье выделила комнату в деревянном бараке. Чтобы больше времени уделять сыновьям, Валентина Григорьевна перешла в полеводческую бригаду, хотя ей очень не хотелось уходить с фермы. Женщина рассказывает, что ладили с мужем, вместе воспитывали и учили детей, хотя жили скромно и нечем было побаловать своих мальчиков. Когда случалось купить килограмм печенья в магазине, то тут же оно делилось на пять равных кучек, чтобы никого не обижать.

Спустя десять лет Валентину Григорьевну перевели работать в Советскую среднюю школу техничкой. И до самой пенсии она работала в школе.

Администрация Советской средней школы неоднократно награждала Валентину Григорьевну почётными грамотами за добросовестный и многолетний труд.

В этом году Валентине Григорьевне исполнился 91 год. Всё это время она проживает в нашем посёлке, являясь живой свидетельницей процветания племзавода «Большемурашкинский». Она хорошо помнит всех людей, с которыми приходилось вместе работать и которых уже нет в живых.

Всё уходит в историю — страдания людей, разруха, голод. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Сегодня рядом с тружениками тыла — мы, их внуки и правнуки. И связь поколений никогда не прервется. Женский подвиг в годы Великой Отечественной войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения.

Карина БЕРЕЗИНА, Алевтина ШИБАЕВА,
6 класс Советской СШ

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!