Главная Экономика За телятами – в очередь
04.12.2012
Просмотров: 2074, комментариев: 0

За телятами – в очередь

Главный зоотехник племзавода «Большемурашкинский» Андрей Корюкин любит свою работу

Животноводству в племзаводе «Большемурашкинский» уделяется самое пристальное внимание. В итоге отрасль приносит прибыль, в том числе и от продажи племенного скота. Его охотно приобретают многие хозяйства разных регионов России.

Во вторник, когда мы посетили сельхопредприятие, на центральный участок животноводческого комплекса как раз приехали покупатели за бычками.

— Все бычки наши распродаются на ура! – сказал главный зоотехник племзавода А.В. Корюкин. — Сколько заказывают, столько и продаем. Заявки поступают из Тамбова, Воронежа, Ульяновска, Кировской области и других точек. За телятами целая очередь. Продаем их по цене 170 руб. за один килограмм живого веса. Масса телят 50-60 кг, стоит каждый порядка 10000 руб. Большим спросом пользуются и наши нетели. Племпродажа их тоже высокая.

Содержат молодняк здешние животноводы по особой науке, применяя холодный метод его содержания. После того, как теленок появится на свет, корова его оближет, в сушилке его еще подсушат, он попьет молозива — и его переводят на улицу, в индивидуальный домик. Питание малышам подвозят на специальном молочном такси. Оно оснащено электроникой, что позволяет выдержать нужную температуру воды и молока, точно дозировать порции.

Затем телята пойдут на новый холодный двор №18, который со дня на день будет пущен в эксплуатацию. Рассчитан он на 300 голов телят в возрасте от 3 до 6 месяцев. Пока из домиков первые партии перевели во временные помещения, защищенные только от ветра, сделанные из подручного материала.

Для сравнения нам показали телят, выращенных в тепле — тех, что привезли с участков и из Малого Мурашкина от частника, который за аренду ферм расплачивается с племзаводом телятами, — и выращенных в холоде. Последние более крепкие, быстрее набирают рост и вес. Телочки в возрасте 4-4,5 месяца весят 150-160 кг. С таким весом в отдельных хозяйствах увидишь молодняк лишь в годовалом возрасте. Тепличные же малыши, даже на месяц старше первых, не весят и 100 кг. Разница ощутимая.

Распорядок дня животноводов, обслуживающих родилку и «телячью деревню», интересен. Три человека работают по сменам, по три часа. Первый приходит в 5 утра и работает до 8, второй — с 8 до 11 часов, третий — с 11 до 14, затем снова первый и т.д. Надзор за животными постоянный. Соответственно и зарплата хорошая.

С Андреем Владимировичем мы прошлись и по другим дворам. Посмотрели нетелей, телок на доращивании. Скот свободно передвигается, гуляет на выгульных площадках, чистый, сытый. Любопытно, что многие телки безрогие. Рога им прижигают. Спрашиваем: зачем?

— Самое дорогое вещество для роста и развития живого организма — это селен. Он расходуется, в первую очередь, на рога, копыта. Телочкам их выжигают, чтобы полезные вещества шли не на образование костной  ткани, а впоследствии на получение более качественного молока, — ответил зоотехник.

Что касается молока сегодняшнего, то в племзаводе, несмотря на то, что продано много нетелей и отелов коров меньше, прошлогодний уровень в надоях превышают. Получают от коровы в сутки по 11,9 (+1,1) кг молока.

— Значит, лучше работаем, — улыбнувшись, сказал Андрей Владимирович.

На ближайшее будущее в планах у специалиста — построить современный скотный двор с доильным залом в Вершинине. А при поддержке руководителя хозяйства А.Ф. Ломаченко мечты здесь легко осуществлять.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ