Главная Экономика В Вершинине ждут новую ферму
29.01.2013
Просмотров: 1585, комментариев: 0

В Вершинине ждут новую ферму

Оператор машинного доения Елена Александровна Смирнова трудится на Вершиниской ферме более 30 лет. Работала она и телятницей, и дояркой, и всегда добивается хороших результатов в своем деле.

Вершининской ферме, где содержится дойное поголовье в количестве 170 голов, без малого полвека. Разрушение её настолько серьезное, что ремонты уже не помогают. Для здешних животноводов зимовка проходит в напряжении.

— Состояние фермы нас пугает, — говорили при встрече работающие на Вершининской ферме. Там мы побывали на прошлой неделе. — Заходишь внутрь, сердце кровью обливается, как бы не обвалилось что-нибудь. Ждем новый двор и надеемся, что в следующую зимовку перейдем в него. А в этот, станем стеной, а больше не пойдем. На ферме много ручного, тяжелого труда. Обещали раздавать корма трактором – не выполнили. Приходится корма, как и прежде, перекидывать вручную на ленточный транспортер. Конечно, расценки на оплату у нас выше, чем у других и зарплаты выходит неплохая — 12-15 тысяч рублей в месяц, но все же лучше, если бы труд наш был полегче, — сетовали животноводы.

При всех существующих трудностях местные животноводы получают достойные результаты. К примеру, за 2012 год они надоили молока от каждой коровы по 3537 кг. Здесь высокая сохранность молодняка КРС, хороший выход телят — 89%. Кстати, в Вершининском отделении, как и на центральном участке, имеется «телячья деревня» из пяти индивидуальных домиков с телятами, содержащимися на холоде.

— Кормов хватает. На их качество нареканий нет. Разве что на сено, потому что мы скармливаем его не только последней заготовки, но используем прежние запасы, – рассуждает заведующая фермой Л.А. Грехова. Рацион для коров состоит и из сенажа, силоса, также присутствуют в нем жом, дробина. Концентраты выделяются по 350 граммов на надоенный литр. Для сухостойных коров рацион несколько иной. Нет нареканий на работу кормачей С.А. Грехова и Е.А. Иванюры. Наваживают корма они своевременно, без перебоев. Понравилась в прошедшее лето и работа пастухов М.И. Самарина и В. И. Ефремова. Дисциплина была лучше, подкормки вволю. В итоги за пастбищный период надоили больше предшествующего сезона.

Коллектив животноводов на ферме небольшой, обслуживают животных операторы машинного доения: Е.А. Смирнова, получившая надой на фуражную корову 6198 кг (самый высокий среди напарниц), Т.Ф. Строкина – 3196 кг, Т.П. Саламатова – 3124 кг и А.И. Самарина – 2934 кг; слесарь фермы Ф.М.  Строкин, техник по воспроизводству стада М.А. Строкина. За телятами ухаживает Т.А. Ратанова. Первая помощница заведующей, учетчик молока — Л.А. Ерофеева. Коллектив сплоченный и ответственный. На вопрос, как обстоят дела с выходными и отпусками? Женщины ответили, что подменная есть, сейчас не страдают. А когда подменной не было, то сами находили людей на подмену, в основном из числа родственников.

По вопросу Вершининской фермы мы поговорили с главным зоотехником премзавода «Большемурашкинский» А.В. Корюкиным. Специалист заверил, что в текущем году здесь запланирована реконструкция бывшего двора-тысячника и ввод его в эксплуатацию к следующей зимовке. Новое животноводческое помещение будет рассчитано на 500 голов.

Нина ДУЛЕПОВА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ