Главная Экономика «Ниве» конкуренция не страшна
17.07.2012
Просмотров: 3188, комментариев: 0

«Ниве» конкуренция не страшна

Руководитель «Нивы» Е.К.Михеев принимает у себя журналистов

В июне секция нижегородских журналистов, пишущих на сельскохозяйственные темы (руководитель Елена Беляева – главный редактор еженедельника «Земля нижегородская») провела выездное заседание в Бутурлинском районе. Главной целью было знакомство с агрохолдингом «Нива — Михеев и компания».

Об этом предприятии написано немало, как и о его руководителя Е.К.Михееве, заслуженном работнике сельского хозяйства России. Вообще, в соседнем районе аграрный сектор экономики развивается, по нынешним меркам, успешно, о чем можно судить по объемам производства и переработки продукции. Например, валовый надой молока, по прошлому году, по словам главы районной администрации Николая Чичкова, составил 20 тысяч тонн, из которых 7 тысяч произведено агрохолдингом, который кроме молока и зерна производит еще свинину (ООО» Бутурлинский бекон»). В районе ведется собственная переработка сельхозпродукции — работают два молочных завода, птицефабрика, консервный цех в Больших Бокалдах. Их продукцию вы встретите на прилавках магазинов во многих районах области и Нижнего Новгорода.

А еще все бутурлинские сельскохозяйственные предприятия модернизируются и реконструируются без привлечения иногородних инвесторов. Им, пришлым, часто нужна только земля, на животноводстве они ставят крест. Но благодаря таким руководителям, как Михеев, животноводческая отрасль не просто сохраняется, а становится современной, высокопроизводительной. То же касаемо и растениеводства.

Журналистам было очень интересно задать вопросы лично Евгению Константиновичу. Он принимал нас в офисе холдинга. Затем его помощники С.Смирнов и А. Мешков показали достижения холдинга. Сначала мы побывали в селе Инкино. Там расположены молочные фермы ООО «Нижегородское зерно», которое входит в холдинг. На них сосредоточено основное молочное стадо, остальная часть – в Больших Бокалдах и Борнукове. В Инкино оно содержится на фермах круглогодично, пастбищ как таковых зоотехнологией не предусмотрено. На одном из дворов применяется беспривязное содержание , на другом коров держат на привязи. Изюминка – это автоматизированное управление стадом с помощью компьютера. Он позволяет специалисту – ветврачу и осеменатору в одном лице — контролировать каждую корову: её физиологическое состояние, молокоотдачу, время запуска. Умная автоматика сразу выявит изменения в организме животного, считывая показания с электронного чипа, который есть у каждой коровы. А человек решает: лечить корову или переводить в сухостойные.

Кормят животных монокормом – силос, сенаж, комбикорм с премиксами. А вот сена в рационе коров нет вообще, кормить сеном стадо невыгодно: меньше надой. Но и за супернадоями тоже не гонятся: по словам заместителя гендиректора по производству Сергея Смирнова, молокоотдача больше 7 литров в сутки ведет к преждевременному износу коровы как «фабрики молока».

Уже сегодня хозяйство является племрепродуктором скота черно-пестрой породы, в ближайшем будущем станет и племзаводом со всеми вытекающими преимуществами. Для воспроизводства молочного стада используется сексированное искусственное осеменение (тоже европейская технология), оно позволяет получать 98 % телочек, поэтому с ремонтом стада проблем нет. А телята-бычки сразу продаются, так как откормом ООО не занимается. Коровы здесь телятся круглогодично, этим обеспечивается стабильность в производстве молока, доходах отрасли, заработках животноводов.
Кстати, уже четыре года селекционную работу возглавляет наша землячка Августа Зимина, ранее – заведующая Курлаковским отделением племзавода «Большемурашкинский» Она занимает пост главного зоотехника холдинга. Но пообщаться нам не пришлось, так как Августа Хусаиновна еще не вернулась из Санкт-Петербурга — с очередного семинара по изучению современных технологий в молочном животноводстве. Его проводят иностранцы, кажется, израильтяне (последние делают лучшее программное обеспечение для автоматизации управления стадом). Кстати, по мнению Александра Мешкова, отвечающего за все животноводство холдинга, учиться у иностранцев приходится и потому, что отечественная зоотехническая наука сильно отстала. Сам Александр Александрович окончил зоотехнический факультет Нижегородской сельхозакадемии в 1993 году, но, по его словам, будущих специалистов там учат и сегодня по-старинке.
Единственный еще не реконструированный двор в Инкино – это телятник бывшего СПК «Инкинское». С марта, однако, здесь перешли на холодный метод выращивания молодняка, закупив для этого в Белоруссии белые домики из полимеров. Такие домики, кстати, сейчас есть и у нас в племзаводе. Телятам в них комфортно, а телятницам работать легче — очень удобная конструкция!

Продукцию мало произвести, ее надо еще и выгодно реализовать. В агрохолдинге добились выдающегося показателя товарности молочного животноводства —105 %!!! С доек молоко по молокопроводам поступает в танки на охлаждение, затем молоковозы «Нивы» везут его на продажу. Минуя посредников, натуральное молоко поступает в розничную продажу и (или) сдается на молокозаводы только высшим сортом. Себестоимость — всего 11 рублей за литр, что позволяет успешно конкурировать на рынке. Торгуют молоком даже в деревнях, где коров держат мало. Берут, еще и спасибо говорят! Доход от молока позволяет выплачивать достойные зарплаты работникам ферм, о размерах которых я здесь умолчу, чтобы не раздражать наших читателей.

В то время, как иные производители молока не устают требовать дотаций, забывая о снижении своих затрат, в «Ниве» сделали ставку на качество и снизили себестоимость — и ушли от диктата переработчиков. То, что холодный метод выращивания молодняка КРС позволяет экономить финансы на обогреве телятника, это понятно. Но энергосбережение шагнуло и на поля. Так, затраты на производство зерна значительно уменьшаются, если использовать нулевую бразильскую технологию «No-till», то есть не обрабатывать землю перед севом. Впервые применив такую агротехнику засушливым летом 2010 года, михеевцы получили на круг урожайность в 24 ц. А сеяли-то без удобрений, в качестве эксперимента. Теперь они говорят: «Только это и спасло молочное стадо от бескормицы». Сегодня у них уже две немецкие нулевые сеялки, с их помощью два «Джон Дира» засевают все площади.

Нам показали поле, засеянное вико-ячменной смесью, оно находится недалеко от инкинских ферм. Хотя землю здесь не пашут уже три года, а гербициды вике противопоказаны, поэтому здесь их не применяют, сорняков немного, всходы ровные и чистые, хорошо развиваются. Пожнивные остатки при нулевой агротехнике сохраняют влагу в почве, а это очень важно для растений. Пшеницу и рапс (последний очень хорош для повышения бонитета почвы) в холдинге выращивают по такой же бразильской технологии, но обязательно с гербицидами. Их при новой технологии надо вносить больше, и это совсем не дешевое удовольствие. Зато и много механизаторов хозяйству теперь не нужно, и техники нужен минимум – трактор, сеялка, опрыскиватель и комбайн — вся эта техника современная, высокопроизводительная. Малозатратная технология делает производство зерна рентабельным при любых закупочных ценах.

Очень хотелось бы рассказать о свинокомплексе в с. Ягубовка на 10 тысяч свиней. Говорят, там выращивают их по голландской технологии – это практически безотходное производство. Навоз и тот весь компостируется. Увы, увидеть своими глазами это производство не получилось, и не потому, что не хватило времени «объять необъятное». Дело в том, что посещение посторонними чревато заносом инфекции. И хотя у предприятия имеется 3-я степень безопасности, что подтверждено федеральной проверкой, но рисковать не стали. Зато убойный цех в Валгусах нам показали в действии. При цехе работает лаборатория, она следит за тем, чтобы продукция отвечало всем потребительским требованиям. Цех реконструируется: скоро здесь появится производство деликатесных полуфабрикатов – пельменей, копченостей и т.п.

Общаясь со специалистами агрохолдинга, журналисты задавали им самые разные вопросы. Мне было интересно узнать, какова доля холдинга в сельхозпроизводстве района. Оказалось, что считают ее по-разному. «Если в тоннах произведенной продукции – 30%, а в рублях за реализованную — более 50», — такой был ответ на мой вопрос. Как раз денежный доход и дает более реалистичную картину любого бизнеса.

Александр Сверчков
Фото автора

  • Из убойного цеха в Валгусах каждый день в торговлю отправляют десятки туш. Контроль за качеством свинины ведет ветлаборатория.
  • Руководитель «Нивы» Е.К.Михеев принимает у себя журналистов. 6 июня с.г.
  • На Инкинской ферме агрохолдинга молочным стадом теперь управляет компьютерная программа. Двор с беспривязным содержанием (на снимке) соседствует с доильным залом, в котором установлен комплекс «Елочка».
  • Молоко и хлеб, произведенные бутурлинским агрохолдингом, жители нашего поселка могут купить трижды в неделю – во вторник, четверг и субботу.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!